Китай и Германия снова увеличили профициты своих торговых балансов

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Акции

Ралли продолжается и даже ускоряется!

 +25% с осени, однако. И почти +5% за пару недель.

При этом каких-то особых положительных новостей не было, т.е. это проявление общего среднесрочного тренда с осени прошлого года. Так, даже после весьма слабого американского трудового отчета в прошлую пятницу, рост не прекращался. Зачатки коррекции во вторник были выкуплены на больших объемах уже на следующий день.

Нельзя объяснить такой рост и статистикой. В целом после разочарований в начале года, прежде всего из–за американского трудового отчета неделей ранее, сводный индекс удивлений откатил от верхов, хотя остается очень высоким.

Отметим что исходя из сезонных паттернов, вершины по этому индексу обычно формируются позднее. Где-то весной или в начале лета.

Среди статистики мне бы хотелось бы выделить данные по американскому потребительскому кредиту, который вышел в начале недели. Оказалось, что в период праздников американцы набрали самый большой объем долгов за последние годы. Это одна из причин пришпоривания роста акций с начала года.

Также, несмотря на повышения ставок, доступность ликвидности продолжает расти.

Во всем мире также преобладали лихие кавалеристские настроения по американскому образцу на фондовых площадках.

Шестую неделю подряд безудержно растет FTSE. Хотя особых подвижек по брекситу нет, но в Великобритании почему-то уверились, что он не опасен.

В Китае буйный рост начался аккурат с началом нового календарного года. На неделе он был поддержан данными по торговому балансу, который вернулся выше уровня 50 млрд долларов, как в свои лучшие времена. В результате отбиты все потери с середины ноября и уперлись в ноябрьский максимум. На этом фоне на новый исторический максимум убежал и Гонконг. Аналогичные графики у Индии. И в особенности у России, где на фоне нефти и геополитических побед в Сирии фондовые индексы за пару недель выполнили годовой план.

Но встречались и иные сценарии на неделе.

У нескольких крупных экономик возникли такие же технические проблемы с пробоем ноябрьского пика, как и у Китая. Это привело к тому, что приблизительно со вторника там прекратился рост под мощным уровнем сопротивления, в результате чего начались боковики. Среди них  европейские DAX и CAC, которые в четверг были дополнительно под давлением после публикации негативных минуток ЕЦБ. Япония, где откат начался даже в понедельник. А также такие разные страны как Южная Корея, Австралия и Бразилия.

Эти примеры показывают, что одновременно с многочисленными примерами ралли в мире одновременно идут и коррекции. Впрочем, и там по итогам недели, как правило, плюс.

Растущий тренд особенно заметен по развивающимся рынкам, где особенно сильно проявляется аппетит к рискам. На неделе сводный индекс достиг максимумов с 2011 года.

Говоря о наиболее важных текущих угрозах,  наиболее часто указывают на аномально высокую перекупленность. Но это отнюдь не приводит к аномальным показателям. Например, что индикатор У. Баффета отношения капитализации фондового рынка к ВВП, хотя и высок, но не зашкаливает.

Переходя к прогнозам отметим продолжающийся бурный рост. Как экономик, так и настроений. Поэтому базовый сценарий – новые максимумы.

С моей точки зрения более тревожным выглядит все продолжающаяся тенденция опережающего роста облигационной доходности против дивидендной доходности акций.

Более того, она даже ускорилась в новом году.

Очень неожиданный результат пришел оттуда, откуда его никто не ждал. На фоне разгона экономики, в декабре резкий подскок числа банкротств. Очень нехороший симптом.

В СМИ в качестве одной из причин называют желание расстаться со своими убытками до начала новых пониженных корпоративных налогов 2018 года. Ведь главная цель банкротства - сохранить свой бизнес, пусть и в усеченном виде. Но вряд ли это единственная причина подскока показателя.

Валюты

Долларовый индекс пробил сентябрьские низы прошлого года.

Если в начале недели доллар еще держался, и даже подрос в понедельник, вопреки невыразительному американскому трудовому отчету, то в четверг, после публикации минуток последнего заседания ЕЦБ, падение приняло обвальных характер.

В минутках было подчеркнуто, что “формулировки, касающиеся различных аспектов монетарной политики и прогноза, могут быть пересмотрены в начале следующего года”. Основная мысль – по мере того, как рост экономики ускоряется, а инфляция все более приближается к цели ЕЦБ, важность политики повышения ставок все возрастает по сравнению с текущей программой выкупа активов. Так по оценкам рынков повышение может состояться уже в середине 2019 года. Также растут шансы того, что сентябрь может стать последним месяцем европейского QE, что противоречило ранее сделанным различным намекам М Драги в последние недели о постепенном сценарии сворачивании программы выкупа.

На таком фоне евро получило мощный импульс роста, что и послужило главной причиной пробоя в четверг долларового индекса. Отметим, что в это время в самой Европе усугубляется политический кризис в Германии. Там уже 110 дней нет полноценного правительства. Дело дошло до того, что на ближайшем съезде своей партии А. Меркель может не быть переизбрана, хотя пока этот сценарий не основной. И хотя последние новости говорят о каком-то прогрессе на переговорах с СДП, но пока официальных оргвыводов нет. Но успехи европейской экономики сейчас настолько велики, что это перевесило все политические проблемы.

Хотя формально причина была в евро, но доллар в конце недели посыпался против всех остальных валют. Аккурат на неделе вышел очередной минусовой результат по американскому федеральному бюджету. Что не внушает оптимизма перед очередной сварой по повышению потолка госдолга 19 января. Министр финансов С. Мнучин уже обратился к конгрессу, чтобы подняли планку не в последний момент, как это было в последние разы. Другими словами минутки ЕЦБ послужили лишь очередным поводом и фоном для продолжения снижения доллара, а не самостоятельной причиной.

Особенно хочется выделить японскую иену, которая с нового года укрепилась почти на три фигуры. В последнее время на рынках зачастили слухи о секретном реальном снижении интенсивности японского QE. На неделе слухи трансформировались в слухи о планах официально заявить о начале выхода из программы. Причем в ближайшие три – шесть месяцев, что очень скоро.

В целом, несмотря на снижение доллара, общая волатильность на форексе продолжает падать. На неделе вышли на очередной минимум, которого не было с весны прошлого года.

На неделе укрепился юань. После почти недели обхаживания уровня 6,5 юаней за доллар, в пятницу произошел окончательный пробой. Как бы это не стало бы началом долгосрочного тренда.

В начале недели было много разговоров о развороте настроений Китая по поводу американских казначеек. В сообщение Блумберга, которое более похоже на инфовброс с ссылкой на некие неназванные влиятельные круги в китайской власти указано, что идут разговоры либо о сокращении инвестиций в эти активы, либо о полной остановке. Комментарии отсутствовали.

Напомним, что на данный момент Китай является крупнейшим держателем американского долга с общим объемом более 1,2 триллиона долларов.

Если это правда, то интрига события заключается в причинах таких настроений, которые на данный момент неизвестны. Самой безобидной из них является гипотеза о чисто техническом характере решения. Потенциал роста цен на облигации на фоне раскрутки инфляции и подъема ставок ФРС очень низок. И, наоборот, ожидания долгосрочного и сильного падения цен сейчас очень велики. Поэтому нет никакого смысла вкладываться в актив, который может скоро обесцениться.

Более серьезной причиной могут являться общие соображения о состоянии американских финансов, чей дефицит как минимум не сокращается на фоне колоссального общего долга. И где постоянно идут политические баталии по поводу потолка гос. долга. Исходя из этих соображений, страна находится под крупными рисками инфляции, порчи монеты (доллара) и прочих малоприятных последствий. Кстати, об этом постоянно говорят рейтинговые агентства.

Но лично мне больше всего нравится конспирологическая версия, что данные слухи появились в ответ на слухи о том, что администрация Д. Трампа планирует ряд мер по торговому соглашению с Китаем, что должно резко осложнить китайский экспорт в Америку.

Реакция рынков была резкой, хотя и краткосрочной. В конце неделе Китай официально опроверг все слухи. Впрочем, это ничего не значит. Сокращение может идти и тайно.

Криптовалюты на неделе лихорадило на фоне постоянных слухов о гос. мерах по противодействию этим рынкам. Так в Южной Корее даже пошли разговоры про полный(!) запрет обращения, но пока без оргвыводов. В результате весь сектор находится далеко от своих последних максимумов, а все попытки начать новую волну роста раз за разом проваливаются. Да и распределение игроков на бирже не в пользу дальнейшего роста.

Напомним, что до начала торгов на CBOT в декабре прошлого года этот индикатор был недоступен.

Провалился доллар и против большинства валют развивающихся стран. Благо там сейчас идет неплохая статистика. Например, в Австралии на неделе вышел неплохой отчет по розничным продажам. Наибольшие успехи отмечаются у тех валюты, которые недавно были аутсайдерами. Например, мексиканское песо и бразильский реал.

А также российский рубль, который после почти месяца сильнейшего роста вышел на сентябрьские максимумы.

При этом против евро рубль почти не изменился за это время против евро. Т.е. во многом это усиление является зеркальным отражением слабости доллара на мировых площадках. Хотя и собственное укрепление также просматривается. Особенно с учетом взлета нефтяных цен.

Такой расклад очень не нравится властям. Уже официально объявлено, что в первом квартале будет продан на рынках рекордный объем рублевых бумаг. Вот и объяснение взлета фондовых индексов РТС и в особенности ММВБ. Также повышены планы скупки валюты с открытого рынка. Но пока все тщетно.

Хотя макроэкономика однозначно за рубль, но все-таки я не ставил на сильное укрепление рубля. Центробанк контролирует курс очень уверенно.

Облигации

Длинные облигации в среду и четверг подверглись сильной распродаже на китайских слухах и их озвучке Блумбергом. Но ключевой 50 уровень выстоял.

Тем более, что затем Китай официально опроверг слухи.

В начале года продолжаются все длинные тренды 2017 года. Это и опережающий рост коротких ставок, которые все больше тянут за собой длинные бумаги. Так на наделе даже 10 летние бумаги пробили уровень доходности +2,5%, впервые с марта. Это тянет за собой ставки во всем мире, например, в Китае.

Продолжается сужение спредов между качественными и бросовыми облигациями. Очередные минимумы.

В этой связи любопытно отметить, что когда на китайских слухах долгосрочные облигации поплыли вниз, то из пифов с высокодоходными бумагами также вышел очень большой объем денег. Но спред все равно снизился.

Продолжается и рост ожиданий понятий ставок.

Что в свою очередь обусловливается ростом ожиданий разгона инфляции.

Как уже говорилось в разделе акции, особенностью текущего цикла повышения ставок является отсутствия какой-либо вменяемой взаимосвязи между ставками и доступностью финансов. Более того, на данный момент накопилось очень сильное расхождение.

Хотя есть адекватные объяснения, почему так происходит, но долго так продолжаться не может.

А вот как выглядит идущее количественное ужесточение в Америке.

На фоне необъявленного дефолта, облигации Венесуэлы опустились до 20% от номинала.

Товары

Товарная группа умеренно подросла как на морозах, так и на росте акций и слабости доллара.

 

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN