Еженедельный обзор российского долгового рынка

Дмитрий Александров, Заместитель Генерального директора по инвестициям

Неожиданно жесткая риторика Банка России на последнем заседании охладила активность покупателей рублевых корпоративных облигаций и ОФЗ. Банк России 3 февраля ожидаемо сохранил ставку на уровне 10%, при этом отмечая снижение инфляции, позитивное влияние слабого спроса регулятор, тем не менее, неожиданно включил в пресс-релиз фразу о том, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии уменьшился, вероятно это связано с появившимися рисками не достижения целевой инфляции. С учетом предыдущих заявлений Банка России и прогнозов аналитиков теперь снижение ставки может быть отложено до июня. В дополнение к этому председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что после снижения ставки до однозначной цифры последующие снижения будут происходить медленнее – по 0,25 процентных пункта.

Такие заявления регулятора оказали давление на корпоративные рублевые облигации и среднесрочные ОФЗ, но вместе с тем способствовали дальнейшему укреплению рубля и поддержку длинным ОФЗ в следствие покупок нерезидентами.

Отметим снижение недельной инфляции по данным Росстата до нуля, а в годовом выражении темпы инфляции замедлились до 4,7% г/г с 5,0% г/г в конце января – позитивно для рынка рублевых облигаций, но пока не достаточно для дальнейшего роста в связи с очень высокой ключевой ставкой (10%) по отношению к доходности длинных корпоративных облигаций качественных эмитентов (9,00 – 9,20%) и среднесрочных ОФЗ (8,00 – 8,30%).

Внешние факторы в настоящее время оказывает меньшее влияние.

По возможности сокращаем позиции в облигациях, идеи для покупок отсутствуют.

 

pdf,
375.2 kB
Rusbonds 16.02.2017

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN