Долговой рынок: Санкции на паузе

Дмитрий Александров, Заместитель Генерального директора по инвестициям

Сенат США в среду одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций и запрещающий президенту самостоятельно смягчать в дальнейшем ограничительные меры в отношении России. Речь идет о поправке в законопроект, который изначально предусматривал санкционное давление на Иран.

Предполагается ужесточение уже существующих мер против России. Согласно тексту поправки, американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки по предоставлению российским банкам финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней. Документ предлагает ограничить длительность сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям сроком в 30 дней.

Кроме этого, не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить Конгресс отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов (привязанных к суверенному долгу РФ.

Вероятно опасения запрета в отношении покупки суверенного долга РФ спровоцировали агрессивные продажи ОФЗ, в результате доходность по всей кривой выросла на  15 – 25 бп. А падение нефти усилило давление на рубль, который в среду протестировал отметку 60 против доллара.

Позже стало известно, что республиканское большинство в Палате представителей отказалось утвердить одобренный Сенатом законопроект, ужесточающий санкции против РФ. Решение нижней палаты стало возможным благодаря усилиям госсекретаря Тиллерсона, убедившего республиканцев в наличии у Белого дома плана нормализации отношений с Москвой. Вместо этого был принят мягкий пакет санкций – во вторник Минфин США расширил уже действующие санкционные списки, добавив в них еще 38 российских физических и юридических лиц.

Эти события совпали с размещение суверенных евробондов РФ на 3 млрд. долл. со сроками 10 и 30 лет, которое прошло достаточно успешно, с двукратным переспросом, однако слишком большая премия за первичное размещение (ставки купонов 4,25% по 10-летнему выпуску и 5,25% по 30-летнему выпуску) вызвала падение вторичного рынка суверенных евробондов. Большую часть выпуска выкупили иностранные инвесторы, причем наибольший объем пришелся на американских инвесторов и это вместе с откладыванием принятия санкционного закона вызвало некоторый оптимизм на российском рынке долга.

На фоне этих событий снижение ключевой ставки Банком России в пятницу только на 25 пунктов, до 9% годовых оказывало второстепенное значение, хотя долгосрочно это может оказать поддержку длинным ОФЗ в следствие сдерживания инфляции и поддержки для рубля.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN