Дефицит фед. бюджета США второй месяц подряд ниже -200 млрд.

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Общая картина

Несмотря на аномальную политическую напряженность, движений на биржах было мало. Акции отскочили от низов на начавшемся сезоне корпоративной отчетности. Доллар несколько просел на фоне высокого дефицита федерального бюджета. Кривая доходностей продолжила уплощаться на торможении темпов мировой экономики. Рост товаров разгоняет инфляционные ожидания.

Сектора

Акции

На снижении новостного негатива цены начали потихоньку восстанавливаться.

Если посмотреть внутредневные графики, то всю неделю рынок двигался в узком растущем диапазоне как по линейке. В результате сходили от нижней границы текущего торгового диапазона до верхней. С точки зрения технического анализа это либо постепенное закрытие шортов, либо (и) набор новой длинной позиции. Хотя в пятницу была попытка пробоя диапазона вверх, но пока неудачно. Поэтому пока преждевременно говорить об окончании коррекции и начале нового растущего тренда. Но предпосылки для этого вывода уже созрели.

Несмотря на движение в узком диапазоне, на рынках продолжают доминировать политические новости, что легко прослеживается по графику.

Непосредственно на прошлой неделе наиболее сильный рост в понедельник был связан в примирительными речами Д. Трампа и Си Цзиньпиня, где оба лидера говорили о необходимости искать компромиссы и делали взаимные вербальные уступки. Хотя это пока лишь речи дипломатов, а в реальности подготовка к введению новых торговых барьеров идет полным ходом с обоих сторон, но такие заявления как минимум ослабили напряженность по этому вопросу и отложили на будущее сценарий обострения противоречий. Тем более, что мировая торговля недавно обновила очередной максимум.

Вторник и среду на первый план вышла ситуация с Сирией, а точнее с обещаниями Д. Трампа в твиттере (т.е. письменное свидетельство) обстрелять страну ракетами, что в очередной раз за последние месяцы поставило мир на грань третьей мировой. Напомним, что в прошлом обзоре делался прогноз об асимметричных ответах сторон в продолжающемся противостоянии, что полностью подтвердилось. Но на фоне общего повышательного тренда S&P лишь прекратил расти и в среду вечером лишь немного просел.

Также в среду понижательное влияние оказали публикации минуток ФРС, где весьма агрессивно оценивали перспективы роста инфляции и соответственно повышения ставок. Так было заявлено, что ФРС видит, что экономика усиливается, а инфляция приближается к цели 2%. Отдельно было указано,что ФРС больше не обеспокоено рисками снижения инфляции.

Далее в четверг оказалось, что военный удар в Сирии может быть и не скоро (опять письменно в твиттере), что привело к отскоку вверх и новым локальным максимумам в четверг и пятницу.

В пятницу перед выходными многие предпочли зафиксировать рост, что и привело к небольшом откату от верхов.

Суммируя, торги во многом по-прежнему определяются политическими новостями, а не экономикой, что определяет их крайнюю нерегулярность в последние недели. Экономика может лишь определить среднесрочный тренд.

Аналогичная динамика наблюдалась ив других регионах земли. Еще быстрее росли (а точнее восстанавливались) европейские индексы и Япония. Китай был послабее, но и он смог отскочить от низов в середине недели. Развивающиеся страны по-разному от сильнейшего взлета в Индии без откатов третьею неделю, до боковика в Бразилии. Но нигде не было падения. Еще раз подчеркну, что столь позитивные результаты были показаны в условиях крайне опасной геополитической обстановки, что дополнительно говорит о прочности текущих цен.

Единственным исключением стала Россия. Но здесь присутствовал целый спектр местных и нетипичных для всего мира факторов. Ее сейчас нельзя суммировать с другими странами.

Статистика на деле была умеренно плохой с большим числом удивлений в обе стороны. Индексы удивлений во всем мире продолжили снижаться.

Особенно плохо с удивлениями в Европе, где индекс обновил минимум с ипотечного кризиса.

Среди стат. отчетов можно выделить очередной крупный дефицит американского федерального бюджета, европейскую промышленность, (которая снижается уже второй месяц подряд) и снижение по индексу малого бизнеса в США. Последнее получило подтверждение в рекордном числе банкротств с 2011 года.

Отчасти результат был ожидаем, поскольку с начала года доступ к финансам значительно ухудшился.

На неделе начался очередной сезон корпоративной отчетности в США за первый квартал. Напомним, что это козырные факторы для фондовых индексов.

В четверг Blackrock сообщила о росте чистой прибыли на 27%, до 1,092 миллиарда долларов, Это 6,7 доллара на акцию при ожиданиях 6,39. Чистая прибыль авиаперевозчика Delta Air Lines наоборот снизилась на 2%, до 547 миллионов долларов. Это 0,77 доллара на акцию, что также оказалось выше ожиданий 0,73. Операционная выручка выросла при этом на 10%, до рекордных 9,968 миллиарда долларов.

Но это были не главные отчеты. А пятницу пошли отчитываться гранды банковского сектора JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo. Все три банка увеличили чистую прибыль в первом квартале, причем показатели превзошли прогнозы рынка.

Для примера рассмотрим JPMorgan Chase -крупнейший в США банк по размеру активов. Его чистая прибыль в январе-марте выросла до $8,71 млрд, или $2,37 в расчете на акцию, по сравнению с $6,45 млрд, или $1,65 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Выручка банка повысилась на 10% - с $25,85 млрд до $28,52 млрд. против ожиданий $2,28 на акцию при выручке в $24,75 млрд.

Именно отличные результаты банковского сектора и стали тем драйвером, который привел к попытке пробить верхнюю границу колебаний в пятницу. Но пока техника оказалась сильнее, и с первого раза пробить этот уровень не удалось. Что, впрочем, совсем не исключает повторные тестирования в ближайшие дни.

Переходя к прогнозам, повторим, что политика сейчас определяет динамику финансовых активов. Но предсказать политику экономическими соображениями нельзя, это непредсказуемый внешний фактор для наших обзоров. Для того надо идти на политологические, религиозные, военные и даже конспирологические сайты. Могу только выделить заявление постпреда США при ООН Н. Хейли, что "время для переговоров прошло".

За вычетом этого важного замечания, можно ожидать продолжения сносных корпоративных отчетов и продолжения восстановления фондовых индексов.

Валюты

Долларовый индекс изменялся слабо, но вся неделя торговалась ниже 90 уровня.

Классическое навивание на уровень.

На неделе пришли  очередные удручающие новости по американским финансам. Второй месяц подряд федеральный бюджет закончил дефицитом свыше 200 млрд. что является минимумами с ипотечного кризиса. Отчасти этот результат объясняет ту остервенелость и невменяемость западного блока в вопросе по Сирии.

Тем не менее, за неделю изменения по долларовому индексу не очень большие, даже незначительные. Укрепились все конкуренты доллара понемножку, кроме иены. С этой точки зрения особых событий по форексу не было. Но это удивительный результат, если вспомнить, что творилось на неделе в Сирии, Да и статистика полностью игнорировалась. Курсы были сами по себе, новости сами по себе.

Например укрепление евро произошло на фоне отвратительного немецкого торгового баланса, снижения два месяца подряд промышленности, да и очередного максимума дифференциала ставок по обе стороны Атлантики.

Кроме того, в отличие от Америки, ожидания инфляции в еврозоне снижаются.

Можно выделить британский фунт, который обновил на неделе очередной годовой максимум и вышел на уровень. предшествующий брекситу. С этой точки зрения тема брексита закрыта. Среди локальных новостей, способствующих росту фунта отметим очень хороший торговый баланс.

Японская иена наоборот несколько ослабла, Хотя традиционно в последние месяцы она растет на усилении напряженности в мире. Можно лишь выделить идущую тенденцию падения темпов кредитования в Японии.

Китайский юань с лихвой вернул потери прошлой недели в среду и четверг, когда тема обострения торговой войны значительно ослабла и затмилась событиями в Сирии. Курс пары все сильнее прижимается у уровню 6,2, который актуален с конца января, т.е. уже квартал. Так недалеко и до пробоя.

Хотя изменения по юаню также небольшие, но именно это и удивительно. Ведь в ночь с четверга на пятницу китайский торговый баланс рухнул в отрицательную зону. Другими словами приток денег за китайские товары резко сократился. Да и ставки в Китае уверенно снижаются, не способствуя росту привлекательности юаня. Причем даже короткие вроде недельных(!) репо.

Но все это слабо сказывается на обменном курсе.

На неделе оживились криптовалюты.

Но ним впервые начались положительные новости. Так Сорос с Ротшильдами собрались вкладываться в биткоин, поскольку "он сильно упал". Как, впрочем, и обороты по нему.

Большую помощь котировкам оказали создание торговой платформы банка Santander, основанной на риппле.

Доллар просел не только против базовых валют, но и против валют развивающихся стран.

Хотя тенденция укрепления третьего мира началась с обвала фондовых индексов в начале февраля, но в последние пару недель произошло резкое ускорение темпов.

Единственным исключением является бразильский реал, где  инвесторы, очень обеспокоены политическими неопределенностями, вызванными арестом бывшего президента Л. Силва.

Также обвальные падения наблюдались также в Казахстане, Турции и Иране, т.е у соседей. И там политика довлела над экономикой.

Очень важным в отношении рубля был то, что не случилось. В среду глава Минфина США С. Мнучин заявил, что Администрация президента США придерживается данных Конгрессу рекомендаций не вводить санкции в отношении госдолга России. Тем самым поставлена точка в почти двухнедельных разговорах и страхах на эту тему.

Несмотря на очень сильные движения по всем секторам финансов, российские власти пока не рассматривают ситуацию драматически. Из мер только прекратили планово покупать(!) валюту в рамках долгосрочной программы стерилизации экспортной выручки. Да отменили размещение текущих выпусков ОФЗ. В целом ситуация рассматривается как временная, которая скоро должна нормализоваться. Кстати, резервы даже в таких условиях продолжили рост, пусть и незначительно.

По факту действительно сильные подвижки прошли не экономике, а только на биржах. На это было отдельно указано США, которые связали это с успешностью новых видов санкций. Но анализируя графики можно отметить период длинных вертикальных баров, рвущих непрерывное ценообразование. Т.е вместо упругого, график становится пластичным. Это типичные приметы манипулирования ценой, когда операции не преследуют цели купить или продать актив, а только перевести цены на другой уровень. Нетрудно догадаться, что заказчик такой динамики - коллективный запад. Ввиду успешности, скорее всего эта практика продолжится в ближайшие дни.

Облигации

Полный штиль на и американских 30 летних облигациях.

Аналогичная ситуация и по немецким и японским длинным бумагам. Ипотечные ставки в апреле также перестали расти. Хотя нисходящий тренд подлинным доходностям еще в силе, но изменения уже близки к нулю.

Эта апатия постепенно распространяется и на бумаги средней дюрации, где также почти нет крупных движений. Так практически не изменились по итогам недели даже 2 летние американские ноты.

Только короткий конце кривой доходности пока продолжает двигаться. За счет чего на неделе опять произошло уплощение кривой доходности.

Несмотря на достаточно долгий период уплощения кривой доходности, она пока достаточно крута по историческим меркам. В некотором смысле даже остается положительной. Другими словами, эти тренды еще долго могут продолжаться.

Поскольку последние макроданные в Еврозоне разочаровывают, то на рынках снова начал возникать опасения по поводу высокой задолженности частного сектора.

Это происходит даже несмотря на до, что в последние год она начала сокращаться, во многом благодаря выкупу ЕЦБ, из-за чего эти долги перекладывают на плечи государства. Отметим что в США задолженность, наоборот, начала расти.

Развивающиеся рынки за последние месяцы сильно изменили свой табель о рангах.

Теперь Россия уже не является передовиком по номинальным доходностям.

Американский трудовой отчет еще в позапрошлую пятницу привел к понижению вероятности повышения ставки на заседании 13 июня с 82% до 78%. Но затем вышли неплохие данные по американским ценам, что привело к возобновлению роста и новому максимуму этого показателя.

Среди прочих новостей выделим слабо освещаемое в СМИ, но очень важное решение ипотечных агентств снизить свои требования при выдаче кредитов, что уже привело резким сдвигам в структуре кредитного портфеля. Fannie Mae и Freddie Mac упростили свои кредитные стандарты, включив заемщиков с более высоким кредитным плечом.

В завершении хотел бы напомнить, что за счет японской эмиссии пока глобально не планируется сокращение мировой ликвидности.

Товары

Товары вверх. Это сейчас является главным фактором в разгоне инфляции издержек.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN