Стратегия 2018: Консервативность надежнее

Дмитрий Александров, Заместитель Генерального директора по инвестициям

«Новый длинный бизнес-цикл, похоже, начинается» – этой фразой начиналась наша прошлогодняя стратегия. Принятая в конце года налоговая реформа в США, динамика сырьевых рынков, ключевой ставки ФРС и фондовых активов США действительно подтверждают это мнение. Теперь главный вопрос в том, насколько устойчивым окажется тренд.

Поскольку политические риски и техническая перегретость американского рынка сохраняются, среди акций мы предпочитаем дивидендные бумаги (средняя ожидаемая дивдоходность портфеля – около 8%), в которых можно комфортно переждать даже серьёзное неожиданное снижение рынка и нарастить позицию благодаря дивидендам и купонам от долговой части портфеля.

Дно рублёвой инфляции может быть пройдено в первой половине года, поэтому интерес приобретает покупка привязанной к её уровню через индексируемый номинал ОФЗ-52001.

Мы увеличиваем валютную компоненту портфеля – нефть уже дорога и в случае глубокой коррекции увеличение покупок Минфином не спасёт курс, который в отсутствие политических шоков сейчас уже практически не таргетируется.

Общая макроэкономическая картина

Прошедший год стал очень оптимистичным периодом для мировых рынков, что привело их на новые максимумы и сформировало дополнительные поводы для опасений. Рекордно длинный период роста активов, подпитываемый мягкой политикой регуляторов, заставляет либо предполагать переход в новую экономическую эру, либо вспомнить о том, что в прошлом подобные истории и разговоры обычно заканчивались крупными коррекциями.

Тем не менее, судя по всему, можно отмести один важный негативный фактор – чрезмерно резкое ужесточение монетарной политики, похоже, осознаётся по обе стороны Атлантики как огромный риск и можно исходить из большой аккуратности в действиях ЕЦБ и ФРС в 2018 году.

Риски

Среди основных факторов, которые могут привести к серьёзным продажам на рынках (в том числе специфические для России риски) в 2018 году мы относим:

  • Значительное сокращение покупок UST Китаем и расширение числа участников рынка «нефтяного юаня»;

  • 1 февраля – возможное жёсткое резюме по антироссийским санкциям со стороны Конгресса США;

  • 18 марта – Президентские выборы в России;

  • Рекордно высокие мультипликаторы американского рынка и риски flash-crash;

  • Обвал китайского долгового рынка;

  • Резкое увеличение общей рыночной волатильности;

  • Сохранение повышенной военной активности: цветная революция в Иране, возобновление гражданской войны в Сирии, обострение в Центральной Азии

Благоприятные драйверы:

  • Благоприятный для рынка и несырьевой стратегии развития состав нового российского правительства;

  • Эффективная имплементация положений налоговой реформы в США 

Начало нового монетарного цикла и рост коротких ставок несёт в себе угрозу для корпоративных заёмщиков, особенно уже успевших обременить себя долгом в период дешёвых денег. В прошедшем году впервые за долгое время уже был зафиксирован отток средств из фондов, ориентированных на корпоративные кредиты.

Налоговая реформа в США, пожалуй, единственная мера, способная оттянуть сжатие прибылей в условиях растущей закредитованности населения и бизнеса на фоне подъёма ставок, но надолго ли её хватит? В прошлый раз (2005-2007) восходящего импульса хватило на 2 года.

Сочетание перехода к всё более плоской кривой на фоне роста коротких ставок и чрезвычайно низкой волатильности фондовых рынков и рекордных объёмов коротких позиций по волатильности (более $2 трлн в разных продуктах) создаёт любопытную, но очень чувствительную к внезапным шокам конструкцию – если что-то пойдёт не так, слишком много крупных игроков постарается одновременно проскочить в узкие двери.

Естественно, что масштаб приведённой статистики является весьма большим, поэтому рост волатильности (читай, коррекция рынков) могут предполагаться с точностью минимум два-три квартала.

Валютные рынки: стабилизация

Риски торговых войн так и не реализовались, хотя и подействовали на мексиканскую валюту. Тем не менее, главный фактор – китайский – пока так и не сработал, что обеспечило поддержку всем рынкам.

Избежав проблем с Brexit и Каталонией, сняв риски во Франции, еврозона и Великобритания существенно снизили инвестиционные опасения в отношении к своим валютам.

Рубль также практически полностью реализовал потенциал укрепления, связанного с ростом нефти и и нормализацией ставки – насколько это возможно при дефиците бюджета и сохранении политической напряжённости.

Нефть: нормализация рынка

Нефть прошла путь от контанго к бэквордации (6% с лишним на конец года) и торгуется выше $69 за баррель Brent – результат совместного действия соглашения ОПЕК+, позитивной статистики по производственной активности в Китае, ЕС и США и принятия налоговой реформы им. Д. Трампа.

Добыча в США, превысившая исторические максимумы, не способна уже развернуть тренд, который, на наш взгляд, является частью общего бычьего разворота на сырьевых рынках, начавшегося в середине 2016 года. Основной угрозой для цен мы считаем не потенциальное окончание сделки ОПЕК+ или сланцевиков, а возможное падение рынка корпоративного долга в Китае или США.

Металлы: поддержка есть, но рост должен замедлиться

Благоприятная мировая статистика помогла металлам дорожать на фоне роста ставки ФРС – повторяется ситуация 2003-2005 годов. Экологические реформы в Китае поддерживают оптимизм в алюминии, а обсуждение перспектив электромобилей и рост производства легированного чугуна – в никеле.

Сохранение спроса со стороны строительного сегмента и ожидания роста инвестиций в основные средства в США подогревают спрос на медь, хотя в этом году рынок может уже полностью насытиться.

Вместе с тем, перспективный ввод крупных железорудных проектов в Австралии и Бразилии на фоне крупных запасов ЖРС в Китае сдерживают динамику стали, которая, впрочем, начинала ралли металлов в 2016 году и уже дорожала тогда существенно сильнее прочих.

Драгметаллы: боковой тренд

Платина действительно весьма дёшева, но спрос на неё падает как со стороны ювелирной промышленности, так и со стороны автомобилестроителей. Дефицит в палладии сохранится из-за недопоставок из ЮАР, но вторичный рынок будет сокращать его. Золото будет иметь поддержку как хеджирующий актив а серебро, не забудем, способно в кризисные периоды выстреливать гораздо сильнее золота. Впрочем, поддержка паре есть и со стороны ювелирной промышленности. В резюме повторимся: рост долларовой инфляции остаётся важнейшим триггером, который позволит вложить в котировки драгметаллов нереализованный потенциал от увеличения глобальной денежной массы, произошедшего за прошедшие с кризиса годы.

Рублёвый долг: целесообразно сокращение дюрации

Идея покупки длинных ОФЗ на фоне снижения ставки ЦБ РФ прекрасно оправдала себя в прошедшем году и теперь, по мере сближения ставок валютного свопа USDRUB будет происходить постепенное сворачивание carry-trade. Инфляция, судя по всему, достигнет дна в первой половине – середине этого года (благодаря акцизному/тарифному регулированию и вероятному росту налоговой нагрузки). Таким образом, с учётом сказанного, а также нарастающего политического риска целесообразен переход в более короткие бумаги, а также флоатеры, привязанные к ставке RUONIA и ОФЗ-52001, номинал которой индексируется на инфляцию, а купон превышает её скользящий уровень на 2,5%.

Естественно, что даже худший вариант санкционных ограничений не повлияет на привлекательность суверенного долга, санкции могут лишь затруднить его приобретение. В этой связи мы рассматриваем любую сильную коррекцию в таких выпусках ОФЗ как -26218, -26207 или -26221 как возможность для покупки.

Дивиденды: доходность выше депозитов!

Российский рынок в период консолидации котировок на фоне роста прибылей компаний стал богат на эмитентов, предлагающих высокую дивидендную доходность. С учётом снижения ставок по депозитам и доходностей на рынке ОФЗ и среди первоклассных заёмщиков, одни только дивиденды, без учёта потенциала роста курсовой стоимости акций, могут принести более высокие прибыли по сравнению с покупкой облигаций тех же компаний.

Приведённая ниже сводная таблица основывается как на уже объявленных, так и на расчётных уровнях выплат.

Интрига с госкомпаниями сохраняется и рассчитывать на приятные сюрпризы сложно. Наиболее стабильная история выплат у Алросы, РусГидро, ФСК ЕЭС и Газпрома (в последнем случае – стабильно ниже позитивных ожиданий рынка).

 

pdf,
1.2 mB
Стратегия 2018

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN