СТРАТЕГИЯ 2019

Дмитрий Александров, Заместитель начальника Отдела аналитических исследований

Российский фондовый рынок –2019

МОБИЛИЗАЦИЯ

Прошедший 2018 год начинался и заканчивался массированными распродажами на американском рынке акций, что очень хорошо характеризует ключевые нынешние настроения инвестиционного сообщества – перегретость и неуверенность.

Налоговая реформа в США, похоже, уже подарила экономике свой основной позитивный эффект и теперь корпорации оказались лицом к лицу с растущими ставками, накопленным долгом и риском стагнации потребительского спроса, скованного с одной стороны насыщением, с другой – растущей закредитованностью. Китай является главной жертвой атак США, а Европа остаётся пленницей внутренних проблем и развода с Великобританией, поэтому рассчитывать, что там зародится новая волна роста глобальной экономики трудно.

В целом рынок очень напоминает ситуацию 2007 начала 2008 года, так что стоит уделить повышенное внимание защитным активам и стратегиям, которым в наступающем году мы отводим ещё более важное место, чем год назад. В случае реализации неблагоприятного сценария ликвидность и надёжность будут главными факторами успеха. Среди акций мы делаем выбор в пользу качественного корпоративного управления, дивидендных историй и бумаг, в которых уже в значительной мере учтён негатив в экономике (например Х5). Доля валютной компоненты портфеля может быть увеличена ещё более, но надо помнить, что в кризис в период нехватки ликвидности дешевеют все акции, поэтому короткие рублёвые облигации как источник средств – тоже хорошее решение.

Общая макроэкономическая картина

Прошедший год стал во многом противоположностью предыдущего, сменив общий оптимизм настороженностью и опасениями, усиленными перегретостью рынка, приведшей к естественному росту волатильности.

Основной лейтмотив - краткосрочность позитива от налоговых реформ в США и вероятность расширения торговых войн, которые США начали не только с Китаем, но фактически со всеми основными партнёрами, пытаясь перевести экономическое взаимодействие с рельс построения всеобщих обязательных правил в формат исключительно двусторонних и притом конъюнктурных отношений.

Всё это дополняется расширением военных угроз. Естественно, что ожидания и бизнеса, и потребителей в таких условиях оказываются во сласти пессимизма.

Факторы неопределённости

Среди основных факторов, которые могут привести к серьёзным продажам на рынках (в том числе специфические для России риски) в 2019 году мы относим:

  • Расширение торговых войн и отсутствие соглашения США с Китаем;

  • Жёсткий Brexit без соглашения;

  • Падением прибылей корпоративного сектора в США и ЕС на фоне роста стоимости фондирования и стагнации потребительского спроса;

  • Новая волна санкций против России с ограничением на покупки нового госдолга со стороны США и Великобритании;

  • Обострение военного противостояния на Ближнем Востоке и на Украине.

Благоприятные драйверы:

  • Возобновление роста в США за счёт смягчения риторики ФРС;

  • Временное торговое перемирие в отношениях США и Китая – вполне вероятное явление в рамках сохраняющегося долгосрочного конфликта;

  • Подъём сырьевых рынков в рамках финальной стадии большого экономического цикла.

Рост ставок в США очевидно стал трендом, но колебания в рамках этого тренда очень высоки из-за крупных перетоков капитала как с внешних рынков в США, так и с фондового рынка самих США на долговой. В результате доходность по UST-10, уже устремившаяся было выше 3,35, встречает конец года на отметке 2,7%.

Как мы писали год назад, налоговая реформа в США, пожалуй, единственная мера, способная оттянуть сжатие прибылей в условиях растущей закредитованности населения и бизнеса на фоне подъёма ставок, может оказаться не в силах пролонгировать свой эффект ещё и на весь 2019 год.

Инверсия суверенной американской кривой сформировалась на двух отрезках, хотя в целом правильная форма пока сохраняется, но угол наклона снижается. Сочетание перехода к всё более плоской кривой на фоне роста коротких

Мы видим сочетание перехода к всё более плоской кривой на фоне роста покупок коротких бумаг – это признак «выхода в качество».

Для глобальной экономики очевидна опасность роста ставок и именно она заставляет игроков пытаться отсиживаться в безопасных активах, поскольку менеджмент всех крупнейших компаний мира в основной своей массе не имеет опыта работы в условиях системно растущих ставок – этот период длинного цикла закончился в начале 80-х годов.

 

 

pdf,
819.8 kB
Стратегия 2019

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN