Появились официальные заявления о необходимости поднятия ставок

"UNIVER.RU", Информационное агентство

Общая картина

Неделя была очень похожа на предшествующую, с общими идеями восстановления мировой экономики и продолжением идущих ценовых движений. Окончание сезона корпоративных отчетов, макроэкономический негатив и особенно дефляция в США начинают подвергать сомнению эту благостную картину.

 

Акции

Для западных фондовых рынков неделя была умеренно негативной. Хотя сильной коррекции не произошло, но новых максимумов также не установлено.

 

 Вырос на неделе Китай и аффилированные с ним. Поводом для этого послужили свежие данные, что рост ВВП Китая за январь-сентябрь 2009г. составил 7,7%. При этом отдельно отмечалось, что это стало возможным лишь благодаря реализованному властями антикризисному плану на 586 млрд долл. Также надо отметить новые максимумы в Аргентине и России, но они скорее являются отражением роста местных курсов валют.

Причины, действующие на цены акций, изменялись в течение недели. Так в начале доминировали идеи хороших корпоративных отчетов, в середине недели переключились на идеи об ужесточении денежной политики, а в конце обратили внимание на негатив из макростатистики.

Данные корпоративных отчетов все больше дрейфуют из хороших в нейтральные, да и ожидания давно уже в цене. Поэтому наиболее хорошей формулировкой происходившего в начале недели является фраза из обзоров, что «рынку акций США не хватило запала для дальнейшего роста».

Главным фактором, препятствующим росту в середине недели, стали многочисленные разговоры о сворачивании мер по поддержанию ликвидности. Если помните, когда принимали план Полсена, то спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси даже довела дело до того, что сам Полсен вставал перед ней на колено, умоляя пропустить план через законодателей. Кстати, хорошая иллюстрация к верховенству закона над властями и слепой американской фемиде в самом чреве американского правосудия.

Так вот, на неделе она заявила, что «у законодателей нет никаких планов по реализации второго пакета мер экономического стимулирования». Обосновывала она это вкупе со всеми выступавшими с ней экономистами тем, что экономическое восстановление, «вероятнее всего, уже идет».

Как это происходит, можно проиллюстрировать на примере одного из специфичных секторов американской экономики. На неделе промелькнула заметка, что по данным компании Unity Marketing, в III квартале нынешнего года расходы потребителей на предметы роскоши и премиальные услуги выросли на 29% по сравнению со II кварталом. Стоит отметить, что это вообще первый рост в сегменте начиная с августа 2008 года.

Исследование показало, что среди 1067 потребителей со среднегодовым доходом около 228,8 тысяч долларов траты за квартал увеличились до 18,8 тысяч долларов с 14,5 тысяч долларов в предыдущем квартале. Пока этот рост квалифицируется как «отложенный спрос» потребителей с ежегодным доходом не менее 250 тысяч долларов в год, которые «перестали экономить» на «этих расходах». Для сравнения, весь сектор премиальных товаров вырос всего на 3,4%, а индекс потребительского доверия даже упал в сентябре, причем так сильно, что это даже вызвало удивление аналитиков.

В пятницу разговоры о восстановлении были смяты шокирующими данными из реальной экономики, которые загнали рынки на двухнедельные минимумы.

Пока общий восходящий тренд по акциям продолжается. Если в начале недели не будет пробоя вниз локальных уровней поддержки, то, скорее всего, пойдем отскочим и пойдем штурмовать новые верхи. Российским акциям дополнительно поможет укрепляющийся рубль.

 

Валюты

Крики о падающем долларе раздаются повсеместно. Нисходящий тренд продолжается, а текущие цены уверенно движутся в нормальном канале колебаний. Евро на неделе пробило психологический уровень 1,50. Тем удивительнее этот факт, что на этой неделе долларовый индекс не упал.

Причина в сильном падении японской иены и частично британского фунта.

Британский фунт упал в пятницу после недели роста на негативных данных по макроэкономике. Но этого хватило, чтобы растерять все свои завоевания. Касаясь перспектив, аналитики заговорили о фунте как валюте страны, где экономика так плоха, что еще долго не будет конкурентных ставок. А все высказывания британских властей о скором восстановлении, о котором они говорят уже около месяце, все больше смахивают на истерику по телевизору.

Японская иена дешевеет стремительно. Причина та же, что и для доллара. Потребность в валюте-убежище стремительно тает Кроме того, обладание иеной не приносит практически никаких выгод в текущей ситуации, учитывая отрицательные реальные ставки по иене.

Наиболее сильной валютой на неделе было евро, что обуславливалось макроэкономикой, в особенности сильными значениями индексов деловой активности в еврозоне. Помогли Евро также и вести о том, что последний не подписавший лиссабонский договор чешский премьер планово прогибается. В результате наиболее впечатляющей картинкой на форексе за неделю была пара евро - иена, которая подошла к ключевому уровню около 140 иен за евро. Этот уровень не удается пробить с весны (еще один горбик слева не влез в график).

 

 Выход евро выше 1,50 против доллара с новой силой возобновил крики производителей о недопустимости дальнейшего роста, поскольку все больше сигналов свидетельствуют о его том, что высокое евро уже сильно тормозит экономическую активность. Но опять дальше слов дело не пошло. Единственным результатом вербальных попыток стало нетривиальное высказывание главы Европейского центрального банка Жана-Клод Трише, что «евро создавался не для того, чтобы быть мировой резервной валютой» и вообще такой цели нет. И опять не помогло.

При этом падение доллара меньше всего беспокоит самих американце, кроме, конечно, выезжающих за рубеж американских туристов. В этом отношении характерно высказывание А. Гринспена, который пока видит в нынешнем ослаблении нормальное циклическое движение, обусловленное ростом аппетита к рискам. Для сравнения он приводит прошлый максимум в 1,6 перед кризисом, который до сих пор не достигнут. Также проблема доллара, по его мнению, меркнет по сравнению с проблемой растущего госдолга и разрушением конкурентной среды среди банковского сектора. Поэтому он предлагает задуматься о принудительном разделении нынешних банков - монстров.

А с госдолгом он вообще нарисовал мрачную цепочку причинно-следственных связей. Сначала будет потеря рейтингов, из-за этого увеличатся ставки по новым кредитам, привлекаемых на покрытие старых долгов, затем последует невозможность обслуживания долга малой кровью и, наконец, потеря долларом статуса важнейшей валюты.

Как только он это сказал, так агентство Moody’s вновь заявило, что оно может лишить в ближайшие годы США высшего кредитного рейтинга AAA, и отдельно обратили внимание, что это может существенно осложнить процесс посткризисного восстановления экономики страны. Отметим, что последний пересмотр происходил всего лишь пару месяцев назад. Тогда рейтинг был оставлен в первую очередь благодаря тому, что страна играет ведущую роль(!) на мировых финансовых и торговых рынках. При этом Moody’s отнесло Великобританию и США в категорию «стабильных» стран, что говорит о небольшой вероятности снижения их рейтингов в ближайшие полтора года.

Однако, снизить госдолг пока никак не получается, что постепенно становится фирменной чертой стиля Б. Обамы. Так по текущим официальным прогнозам, снижение дефицита бюджета возможно лишь в 2012 году, и то, до 1 трлн. Примечательно, что если раньше для снижения дефицита больше говорили о снижении расходов вроде войны в Афганистане или реформы медицинской системы, то сейчас все больше подумывают о повышении налогов. Но в этом случае, нового витка кризиса не избежать, по крайней мере, в США.

Суммируя вышеизложенное - пока не проглядываются причины, почему доллар может перестать падать.

 

Облигации

Облигации падали всю неделю.

В качестве наиболее наглядного графика приведем японские бонды, где воедино соединилось сразу несколько медвежьих факторов. Это и ослабление иены, и слабые внутренние данные, и рост гос. расходов, и ожидания инфляции, и повышение аппетита в риску, и хорошие отчеты банков по всему миру. В результате японские бумаги падают с начала октября.

 

 Вообще японские финансовые инструменты в последнее время стали очень трендовыми, чего нельзя сказать про другие регионы земли. Так в пятницу британские облигации существенно выросли в цене, поскольку данные по ВВП за третий квартал заставили предположить о продолжении мягкой денежной политики. Напротив, Европейские облигации, прежде всего германские и французские, выросли по волне положительных отчетов, прежде всего замеров индексов настроений.

Но главной темой недели, конечно, стали разговоры о грядущем повышении ставки, как о неотвратимом действе.

Так президент Банка Англии Мервин Кинг заявил, что "было бы благоразумно" учесть будущее повышение стоимости заемных средств, а затем прямо сказал, что скоро повысят. Как назло, сразу после его выступления вышел разгромный британский ВВП, который удачно похоронил надежды, и убедил аналитиков, что процентная ставка в фунтах еще долго будет одной из самых малых в мире.

Это можно было бы считать курьезом, но аналогичные сигналы поступают и из США. Президента Банка ФРС в Сан-Франциско Дженет Йеллен заявил, что "ужесточение монетарной политики в нужный момент не должно вызывать сомнений». Или, как вам вот такая его иезуитская фраза, что «мы не хотим, чтобы кто-либо сомневался в том, что, говоря о возможном ужесточении монетарной политики, мы полностью исключаем настоящий момент».

Интересным оказалось и его видение, как именно надо затягивать гайки. Оказывается, после покупок бумаг в рамках программы пополнения ликвидности, надо приступить к их последующей продаже. Что кстати поможет уменьшить дефицит бюджета без печатания новых денег. Есть подозрение, что последний довод и является главной причиной подобных планов.

Между тем, даже несмотря на продолжающиеся денежные накачки, на отличные результаты банковских мейджеров, малые американские банки, отравленные ядовитыми ипотечными бумагами, продолжают дохнуть как мухи. Только на этой неделе почило еще семь банков, а всего с начала года обанкротились уже 106 банков. Если планы о росте ставки воплотятся в жизнь, то ждем обновления рекорда 1992, когда отошел в историю 181 банк.

 

Товары

Товарная группа растет с пугающими темпами. Так на графиках явно прослеживалась фиксация прибыли отдельными игроками, но даже при фактической коррекции цены повышаются. Движение не обусловлено какой-то одной группой. Росли практически все. Вот такие вот парадоксы мировой дефляции.

Впервые за несколько недель пришли хорошие новости по энергетическим запасам. Снизились, и даже сильнее ожиданий, запасы бензина (на значительные -2,3 млн. баррелей), а также мазута. Запас нефти повысились, но также меньше ожиданий. Напомним, что за последние недели запасы демонстрировали негативную динамику, но цены упрямо росли. А сейчас даже появился официальный повод вырасти. К тому же зима подступает. В результате, после объявления запасов, цены на нефть ушли выше 80, где и пребывали до конца недели.

Отметим, что главным в энергетической группе вместо бензина постепенно становится мазут, потребление которого зимой возрастает. Так последний максимум цен на бензин был в июне.

Напряженная ситуация продолжает оставаться и по зерновым. Без всяких внутренних причин. Спекулянты покупают в надежде на общий рост группы, производители радостно отдают по выросшим ценам им свои залежавшиеся запасы. Пока все довольны.

После долгой спячки, наконец, двинулись вверх группа промышленных металлов. Особенно цинк. Но поскольку главным цветным металлом является медь, то ее годовой максимум после пробоя уровня сопротивления с июля более значим.

 

 Драгоценные металлы вели себя умереннее. Так золото с октября не хочет устанавливать новых максимумов. По всей видимости, оно полностью переключилось на отслеживание динамики доллара. При этом аналитики по драгоценным металлам выдали на гора интересное замечание, что сейчас «очень интересное время», когда одновременно «и дефляция и страхи инфляции». Давно замечаю, что самые емкие выражения приходят из смежных секторов, а штатные аналитики нередко за деревьями не видят леса.

 

Статистика

Отвратительная неделя для макроэкономики. Причем за хорошими корпоративными отчетами это было сначала незаметно.

Первые данные по ВВП за 3 квартал пришли как обычно из Великобритании. После падения -0,6% во втором квартале, никто не ожидал повторения подобного. Волна всеобщей веры в быстрое и неумолимое восстановление привела к положительным ожиданиям в +0,2%. Тем сильнее было разочарование в -0,4%. А годовое снижение опять сильнее 5%.

Эти данные важны с нескольких точек зрения. Поскольку это первые данные о третьем квартале, то можно ожидать плохих результатов и для других регионов земли. Хотя уже прозвучали слова, что, скорее всего это местные проблемы, и, скорее всего, Великобритания будет единственной крупной экономикой, которая сократилась.

Отметим, что Великобритания падает уже шестой квартал подряд и что особенно обидно, ее главные конкуренты Франция и Германия вышли из рецессии уже во втором квартале. Статистики тут же подсуетились и к который раз опять выяснили, что это самая продолжительная рецессия за последние 55 лет, т.е. со второй мировой войны. Но самым печальным было то, что в отчете не было решительно ни одной положительной новости. При этом, несмотря на падение промышленности, главный негатив пришел из снижения оборотов ключевой для Великобритании сферы услуг.

Впервые за несколько недель ухудшились первичные обращения по безработице в США, причем негативно переоценили и данные прошлой недели. Надежды, что эта цифра наконец-то опустится ниже 500 тыс. в неделю не оправдались.

Данные по ВВП и безработице однозначно говорят об угрозе второй волны кризиса. И этот вывод подтверждают прочие отчеты, которые, однако, исторически вышли раньше.

Так в среду вышел негативный отчет CBI за октябрь по промышленным заказам в Великобритании, который опустился до 18 пунктов при ожиданиях 20 и 19 в прошлом месяце. В пятницу его несколько скрасил рост заказов в Еврозоне на 2%, но поскольку это были данные за август, то они не оказали большого влияния на рынок.

Просто разгромными были данные по оптовым ценам PPI в США. При росте на 1,7% в августе, и ожиданиях +0,2% в сентябре, реально -0,6%. Без высоковолатильных продовольствия и энергоносителей также -0,1%. Дефляция по определению. И это при начале роста цен на сельхоз продукцию. Понятно, что производители опускают цены не о хорошей жизни.

По розничным продажам, в Великобритании опять проэпатировали публику, которая не иначе как под влиянием предвыборных речей премьерских Г.Брауна, почему-то ожидала рост  в +0,5%. Поэтому, когда обнародовали нулевой показатель, публика была расстроена. Этот показатель важен также потому, что обычно в сентябре продажи подрастают, поскольку дети идут в школу, возвращаются из отпусков и т.д. Кстати, во Франции по этим причинам розница действительно выросла.

Сплошные расстройства также и из строительного сектора. В той же Великобритании в понедельник вышел негативный обор строительного рынка NAHB за октябрь по промышленным заказам в Великобритании, который опустился до 18 пунктов при ожиданиях 20 и 19 в прошлом месяце. Что интересно, при этом цены выросли на +0,2% при падении -1,5% в прошлом месяце. Там, как и у Лужкова в Москве, обрезали новое строительство, поскольку «не раскупают». Т.е дефляция - это для бедных. В США новое строительство также опять опустилось ниже уровня 600 тыс кв. метров. И опять к низам упали и разрешения на строительство. Переходя к поэтическим сравнениям, зеленые ростки стройсектора пожухли. Кстати, продажи на вторичном рынке по-прежнему растут и потихоньку выходят  на докризисный уровень. Другими словами, граждане ремешок затянули еще на одно деление, поэтому уже имеющегося жилья в США вполне хватает.

Индексы настроений на этом мрачноватом фоне реальной экономики пока еще держатся. Даже наблюдается незначительный, в пределах стат ошибки, но рост, как помесячно, так и по отношению к ожиданиям. В частности, среди этих показателей находится единственная положительная неожиданность недели. В Европе предварительный PMI в сфере услуг за октябрь показал 52,4% против сентябрьских 50,9% и 51,4% ожиданий. Также был положителен, но в меньшей степени и промышленный PMI. Как уже говорилось, эти новости спровоцировали распродажу европейских бондов.

 

Корпоративные отчеты.

Восторг от корпоративных отчетов за третий квартал постепенно утихает. Данные все больше начинают приближаться как прогнозам аналитиков, так и к прошлым значениям. Также до публики постепенно начинает доходить, что в условиях общего сжатия, корпорации, как более сильные, смогли оставить свою долю общественного пирога в абсолютном выражении исключительно за счет уменьшения доли рядовых граждан. А знаменитая фраза, что хорошо для Форда (GM, JP Morgan, Газрома и т.д.), то хорошо и для Америки, начинает звучать просто издевательски.

Ввиду большого числа отчитывающихся на неделе компаний, их результаты удобно представить графически.

 

 Как можно заметить, что в отличие от прошлых кварталов и даже от прошлых недель все три ломаные стали тянуться друг к другу. Другими словами, ситуация стабилизируется.

Зеленая ломаная итоговых результатов, во всех случаях, оказалась выше ожиданий на этой неделе для крупнейших компаний. В среднем факт превысил ожидания на 37%(!). А по всем отчитавшимся к середине недели компаниям, доля побивших ожидания составила 76%. И неожиданности, если и случались, то только положительные.

Наибольшие превышения ожиданий были зафиксированы у циклических компаний типа Caterpillar (0,48 против 0,18) или Dow Chemical (0,24 против 0,09). Но у них произошло сильное снижение по отношении к прошлому кварталу. А наилучшие софтверные компании Yahoo и Apple Computer, хоть и поменьше выросли к ожиданиям, но выросли и к прошлому кварталу.

Продолжается тенденция повсеместного падения оборотов компаний, прежде всего выручки. В том отношении сохранение прибылей говорит о резком снижении издержек, читай, деловой активности и занятости. Поэтому не стоит ожидать в ближайшие месяцы коренного улучшения ситуации с безработицей. Негативный тренд продолжается.

В целом зафиксировано снижение прибылей на акцию по сравнению с прошлым кварталом. Среднее отношение по компаниям, отчитавшимся на неделе, составило 0,91. Среди них следует выделить банковский гигант Morgan Stanley, (хотя он и не включен в график, поскольку сильно измельчал вертикальную шкалу), у которого падение прибыли на акцию составило с 7,38 до 0,38. Но даже у него ожидания были еще более мрачными.

А завершить раздел мне бы хотелось симптоматичным объявлением от розничной сети Wal-Mart Stores, которая заявила о том, что компания сильно снизит цены, чтобы привлечь покупателей в сезон рождественских распродаж. Характерно, что после этого цены на ее акции не выросли, а упали.

pdf,
222.6 kB
Flash Note 27.10.2010

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN