Основные тенденции прошлого года в мировой экономике сохраняются

Дмитрий Александров, Заместитель начальника Отдела аналитических исследований

Многие экономические риски, которые влияли на поведение финансовых рынков в прошлом году, будут сохранять свое негативное влияние и в текущем. Среди основных рисков можно выделить: снижение прогнозов по росту мировой экономики и экономики США, возрастание риска рецессии в США, замедление мировой торговли, рост протекционизма, который уже привел к ухудшению торговых отношений между США и Китаем, снижение прогнозов по росту китайской экономики.

Окончание эпохи «дешевых денег» как в Европе, так и в США, при существующих высоких уровнях государственного и частного долга, будет оказывать дополнительное давление на экономики и развитых, и развивающихся стран. Экономика Китая, несмотря на принимаемые меры, продолжает оставаться в зоне риска.

Американский финансовый рынок в 2019 году остается одним из главных источников мировой волатильности. Долгосрочные инвесторы, разочарованные динамикой американского рынка в конце прошлого года, когда почти все классы активов, за исключением Treasuries, показали негативную динамику, начинают фокусироваться на value-стратегиях.

Американо-китайское торговое противостояние может усилить мировую тенденцию к протекционизму в торговле и привести к вовлечению в торговое противостояние и другие страны. Некоторые мировые финансовые институты, в частности ЕЦБ и МВФ, уже опубликовали различные возможные сценарии торговых конфликтных ситуаций, отмечая недостаточность уже принятых политических мер для предотвращения подобных сценариев. Протекционистские меры, принимаемые различными странами для защиты своих торговых интересов, могут привести к снижению мирового экономического роста. Так, МВФ считает, что результатом усиления торговых барьеров может стать снижение роста мировой экономики на величину около 1% на горизонте одного-двух лет.

Риск продолжения снижения китайской экономики на сегодня растет, в том числе из-за продолжения противостояния в торговых спорах с США. Хотя прогнозы роста китайской экономики в 2019 году сохраняются на уровне около 6% (график 3), существует вероятность резкого снижения роста экономики более чем на 2%. Китайское руководство в последнее время предприняло ряд мер по улучшению экономической ситуации, включая фискальные меры и снижение ограничений в банковской сфере.

ФРС США на заседании FOMC 29-30 января ожидаемо сохранила ставку на предыдущем уровне. Последующее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла аналитики назвали «беспрецедентно мягким». Это может означать, что политика ФРС в отношении увеличения ставок будет смягчена и в этом году можно ожидать снижение количества повышений ставки до 1-2. Руководство ФРС хочет дождаться появления экономических данных за Q1 и Q2 для более взвешенного решения по ставкам в зависимости от текущей экономической ситуации. По заявлениям Пауэлла, политика ФРС будет полностью зависеть от поступающей экономической информации.

 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «УНИВЕР Капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

 

pdf,
328.1 kB
Global Macro

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN