Информация для физических лиц - нерезидентов

Данная информация распространяется исключительно на отношения между брокером ООО «УНИВЕР Капитал», исполняющим функции налогового агента на территории РФ, и клиентом физическим лицом - резидентом другого государства.

Налоговый статус налогоплательщика для целей расчета НДФЛ определяется следующим образом:

Клиенты – иностранные граждане:

  • на момент открытия счета клиенты при заполнении Анкеты клиента подтверждают свой налоговый статус в России. При этом налоговый статус резидента России должен быть подкреплен достаточными доказательствами. Иностранный гражданин вправе представить брокеру достаточные доказательства установления налогового резидентства в России в любой момент с момента открытия счета. После представления достаточных доказательств расчет налога производится по ставке, установленной для налоговых резидентов России, а излишне удержанная сумма налога возвращается на брокерский счет или идет в зачет налогов будущих периодов в зависимости от пожеланий клиента, высказанных в заявлении брокеру

Достаточным доказательством налогового статуса резидента для иностранных граждан в России является копия всех страниц иностранного паспорта с отметками пограничного контроля и расчет общего количества дней, проведенных иностранным гражданином в России в отчетном году (с 1 января по 31 декабря), в случае если общее количество дней в расчете равно или превышает 183 дня.

Граждане Республики Беларусь согласно Протоколу к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество вправе в качестве достаточного доказательства налогового статуса резидента представить официальную справку работодателя, подтверждающую, что трудовой контракт с гражданином Республики Беларусь заключен с «___» числа 201__ года на период более 183 дней в календарном году, и что местом работы данного гражданина является населенный пункт Российской Федерации.

Налоговая ставка в отношении доходов по операциям с ЦБ и ФИСС, по операциям РЕПО, дивидендам получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации составляет 30 процентов (в отношении дивидендов – 15 процентов);

Доходы, не подлежащие налогообложению

В соответствии с п. 17.2 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения доходы физических лиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций. Освобождение применяется, только если реализуемые доли до продажи принадлежали налогоплательщику более пяти лет.

Аналогичное правило применяется и при продаже акций российских организаций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ. К ним относятся:

  • ценные бумаги, которые признаются не обращающимися на ОРЦБ в течение всего срока владения физическим лицом такими акциями;
  • ценные бумаги, которые обращаются на ОРЦБ и в течение всего срока владения физическим лицом такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • акции российских организаций, которые на дату приобретения физическим лицом относятся к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, и на дату их реализации относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики согласно постановления Правительства РФ от 22.02.2012 №156.

Вышеуказанное освобождение от налогообложения применяется в отношении ценных бумаг, приобретенных налогоплательщиками с 1 января 2011г. Таким образом, в отношении акций и долей, приобретенных до указанной даты, освобождение не применяется.

RUEN