Налогообложение

В соответствии со ст. 226.1 НК РФ ООО «УНИВЕР Капитал» признается налоговым агентом в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемых в интересах налогоплательщика физического лица на основании договоров на брокерское или депозитарное обслуживание с налогоплательщиком.

В соответствие п. 5 ст. 226.1 НК РФ «УНИВЕР Капитал» также признается налоговым агентом и в отношении сумм дохода по ценным бумагам, выплаченных эмитентом налогоплательщикам, в случае, если эмитентом налог с указанных выплат не удержан или удержан не полностью.

Налоговая база рассчитывается отдельно по разным видам ценных бумаг. При определении налоговой базы учитывается доход, полученный клиентомчерез компанию, по следующим операциям:

  • купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
  • купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
  • с фьючерсными и опционными биржевыми сделками.

При получении дохода от владения ценными бумагами (дивиденды, купоны) налог удерживается в момент выплаты дохода источником выплаты, то есть депозитарием ООО «УНИВЕР Капитал».

При получении дохода от реализации ценных бумаг (сумма превышения дохода от реализации над затратами на покупку, включая все возможные комиссии) налог рассчитывается брокером ООО «УНИВЕР Капитал» в двух случаях:

  • по окончании налогового периода (календарный год)
  • в момент частичного или полного вывода клиентом денежных средств или ценных бумаг с брокерского счета до истечения очередного налогового периода - календарного года.

От полученных сумм налоговый агент удерживает налог в размере 13%. По акциям и производным инструментом первоначально налоговая база считается отдельно, по итогам года возможно сальдирование прибыли/убытка, в зависимости от вида ценных бумаг.

При выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.

Перенос убытков может использоваться налогоплательщиком не только между различными секциями и группами инструментов, но и между налоговыми периодами. Например, если клиент получил убыток в прошлом налоговом периоде, он имеет право уменьшать налоговую базу последующих лет на его сумму до тех пор, пока весь полученный убыток не будет исчерпан в течение 10 лет после его получения.

Юридические лица рассчитывают и уплачивают налоги самостоятельно.


RUEN