В США третий месяц снижаются розничные продажи

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Общая картина

Усиление геополитической напряженности и слабая статистика надавили на акции и прочие рискованные товары и привели к перетоку капиталов в пользу длинных облигаций. Слабая инфляция в Еврозоне отдалила сроки окончания QE и надавила на евро. Американский аукцион казначеек привел к оттоку ликвидности и снижению золота. Товары вниз на слабой экономической статистике.

Сектора

Акции

Акции незначительно отошли от последних верхов в рамках консолидации.

Основной причиной слабости на неделе являлся аномально плохой новостной фон, сопровождаемый рядом серьезных разочарований от экономической статистики.

Истерику по делу Скрипаля можно было бы проигнорировать, благо такое бывало ранее, и всегда заканчивалось лишь сотрясениями воздуха. Но в данном случае это наложилось на сильнейшее обострение в Сирии по операции в Восточной Гуте.

В понедельник российский генштаб заявил о готовящейся атаке НАТО против сирийских войск в этом районе под прикрытием легенды о применении сирийцами химического оружия. Далее возможность военного удара прямо подтвердила в ООН американский представитель Н Хейли, т.е. это были не газетные слухи, а официальная позиция. В ответ российский генштаб заявил, что ввиду угрозы российским военнослужащим, в этом случае Россия нанесет удар не только по летящим ракетам, но и по тем, кто их запускает. Т.е. будет прямое военное столкновение США и России, которые совместно обладают около 90% всего ядерного оружия в мире. Т.е 3 мировая.

Как  известно из истории, войны да и любые ссоры начинаются, когда кто-то настаивает, а оппонент не уступает. Неделей ранее подобная ситуация была с Северной Корей, но Китай уступил, вынудив Северную Корею выйти на переговоры. Теперь настал через ультиматумов по Сирии, но российская сторона не уступила. Учитывая приближающиеся выборы в России (есть теория, что это и было главной причиной обострения), момент для угроз со стороны США был идеальный. В мировых СМИ тема полномасштабной войны обсуждалась в начале недели всерьез, что и привело к давлению на акции и прочие рискованные активы.

С учетом текущей ситуации дело Скрипаля было интересно именно своей причастностью к теме химического оружия. Поэтому полная поддержка Т Мэй главами крупнейших европейских стран выглядело как создание военной коалиции. Впрочем. дальнейшие события показали нежелание и неготовность начинать активные действия.

Так оказалось, что нужный в этот момент американский десантный корабль, который должен был организовать наступление со стороны Иордании (ввод нового фронта, поскольку на старых ничего не светит), почему-то находился в Индийском океане, и прибудет только через пару недель. Европа хотя на словах и подержала, но воевать точно не хотела. Поэтому оттуда последовали слова о необходимости доказательств обвинений перед действиям. В результате ориентировочно со среды акции начали из падений уходить в боковики.

С точки зрения статистики в начале недели настоящий шок вызвал дефицит американского федерального бюджета, показавшей худшее значение с 2012 года -115 млрд. долларов за февраль. Для закрытия этой и прочих дыр в финансах американцы традиционно используют аукционы по вторникам. На этой неделе было предложено только одних 30 летних бондов на сумму 64 млрд., не считая краткосрочных бумаг. Такие кровопускания для мировой ликвидности стали все больше походить на продразверству, что постоянно обессиливает фондовые индексы. Некоторые даже высказывали точку зрения, что именно аукцион во вторник и был главной причиной слабости в начале недели. Ведь после его окончания снижение акций прекратилось.

Среда "порадовала" снижением американских розничных продаж. Немного, всего на десятую -0,1%. Но проблема в том, что это происходит уже третий раз подряд. Поскольку розница со смежными секторами дают до 80% ВВП, не исключено, что в первом квартале было даже снижение американской экономики. Это уже системная проблема. Как в такой ситуации расти акциям?

В четверг и пятницу поток отрицательных новостей существенно сократился. И даже порадовало в пятницу американское промпроизводство +1,1%. Но оно было отчасти реакцией на январское снижение -0,1%, отчасти было перебито строительным негативом. В результате роста так и не удалось дождаться.

Суммируя, с точки зрения статистики, первый квартал пока выходит полной противоположностью великолепному четвертому кварталу. Откуда и коррекция.

В целом в мире на региональных рынках прослеживался американский сценарий снижения в первой половине недели и усиление во второй при общей не очень высокой интенсивности торгов.

С технической точки зрения сейчас идет классическое отрабатывание февральской коррекции. Особенно хорошо консолидационные мотивы видны на графике Dow Jones, который закрылся аккурат посередине февральской коррекции.

Это является еще одним косвенным свидетельством, что коррекция была обусловлена перетряхиваем позиций именно по крупняку. Напомним. что главную скрипку в росте с сентября как играл, так и продолжает играть ФААНГ.

А одной из главных проблем этого сектора является ситуация с весьма малыми доходами. Другой проблемой является качество проходящих IPO, которое становится все более и более низким. Дело дошло до того, что большинство компаний имеют отрицательные(!) доходы и эта тенденция нарастает.

Переходя к прогнозам, отметим сам факт того, что рынки на таком сильнейшем негативе почти не изменились, говорит о сохранении долгосрочного восходящего тренда. Об этом же говорят действия инсайдеров.

Похожие выводы и из индекса CEO. Он обычно предпочитает занижать официальные данные по ВВП. Однако на этот квартал прогнозы резко вверх. И что удивительно, на фоне множественных разочарований в статистике.

Но поскольку на неделе появились новые фундаментальные данные, препятствующие росту фондовых индексов, то при сохранении общего повышательного настроя, со сроками обновления нового максимума надо быть поскромнее.

Валюты

Долларовый индекс незначительно укрепился на неделе.

С качественной точки зрения продолжается навивание на 90 уровень, т.е. ситуация за неделю принципиально не поменялась.

Евро начало ослабевать ориентировочно со среды после выступления главы ЕЦБ Марио Драги, который в очередной раз подтвердил, что европейский регулятор будет ориентироваться на уровень инфляции для того, чтобы полностью свернуть программу покупки активов (QE). Аккурат в пятницу вышло окончательное значение европейской инфляции, которая снизилась +1,1%. Это наихудшее значение за пару лет. Кроме того, на неделе вышли очень плохие данные по европейскому промпроизводству, которое снижается уже второй месяц подряд.

Поэтому комментарии М.Драги, что регулятору необходимо получить дополнительные подтверждения того, что инфляция "движется в правильном направлении", поскольку риски и неопределенности сохраняются, а также то, что "ключевыми вопросами, которые нам необходимо изучать, являются динамика роста заработных плат, ее отражение на росте потребительских цен, а также возможные риски для дальнейшего прогноза по инфляции", только усилили скепсис по отношению к европейской валюте.

Среди положительных новостей отметим долгожданное окончание формирование правительства в Германии. А. Меркель стала канцлером в четвертый раз. По аналогии с футбольными чемпионами - тетраканцлер.

Впрочем изменение по итогам недели незначительно.

Британский фунт был слаб не наделе. Ведь именно в Великобритании был эпицентр мировых политических проблем. И хотя Великобританию формально поддержали все НАТО, но по факту ее крики оказались блефом. В этой связи даже внутренние британские комментаторы сравнивают текущее поражение Т Мэй с поражениями на переговорах по Брекситу.

Помимо всех политических бед, на неделе весьма крупная по мировым меркам компания Unilever решила перенести свою штаб-квартиру из Лондон в Роттердам, а с ней и все ее налоги. Понятно что среди причин на первых ролях соображения Брексита, хотя формально это категорически отрицается, объясняя это какими-то"техническими причинами".

Иена в целом укреплялась на неделе, как и полагается во времена тревог.

Китайский юань почти не изменился против доллара. Там тоже началась фаза снижения процентных ставок.

Курс биткоина получил еще один удар ниже ватерлинии в среду, когда стало известно о том, что Google больше не будет рекламировать крипту и ICO на них. Да и акции подвели. Ведь сейчас очень высокая корреляция биткоина с фондовыми индексами.

Падение продолжалось после этого до конца недели и в итоге увело курс ниже 8000.

В среду в американском конгрессе прошли слушания, посвященные криптовалютам, которые отразили общий критичный настрой политиков в отношении виртуальных денег. Республиканец Брэд Шерман заявил, что криптовалютное сообщество использует термин ICO, чтобы вводить людей в заблуждение, создавая впечатление, что они инвестируют в нечто надежное, наподобие IPO. «Криптовалюты — это ерунда. Они позволяют кучке мужчин в моем округе сидеть весь день в пижамах и говорить своим женам, что они вот-вот разбогатеют», — заявил он в начале своего выступления.

Также негативно повлияла глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая написала в официальном блоге организации, что монеты могут использоваться злоумышленниками с целью отмывания денег или финансирования терроризма. Она призвала более жестко регулировать эту отрасль при помощи технологии блокчейн.

Но с другой стороны крипта демонстрирует удивительную стойкость перед такими ударами судьбы. Это позволяет все еще продолжать надеяться на еще одну волну роста, которая может быть реализуется в ближайшие месяцы. Например, после вакханалии конца прошлого года, нормализовались комиссии.

И постоянно растут объемы ICO.

Так что, еще не вечер.

Развивающиеся валюты на фоне геополитической напряженности значительно просели против доллара. Особенно надо выделить Канаду и Мексику. которые дополнительно пострадали после того, как выяснилось, что последние слова Д. Трампа о возрождении ТАФТА оказались очередной туфтой.

Не стал исключением и рубль.

Помимо резкой внешнеполитической напряженности против России сыграл фактор выборов, что традиционно придавливает любую национальную валюту. На фоне выборов трудно выделить какие-то другие события. Но все-таки отмечу великолепный торговый баланс.

Последний раз такое было еще до санкций.

Облигации

На фоне общего бегства в качество на фоне геополитической напряженности, длинные бумаги в целом сохраняли уклон вверх, особенно после удачного американского аукциона во вторник. Доходности продолжили снижаться, особенно за пределами США. Да и в самой Америке цены как минимум на падают.

Прошедшая неделя была благоприятна к облигациям. Поэтому даже среднесрочные бумаги (вроде двухлетних) демонстрировали склонность к росту, что достаточно необычно для последних месяцев.

Но дело Скрипаля и прочие страхи - это временный несистемный фактор, а среднесрочные негативные тренды пока перешибить не удается. Поэтому многие СМИ высказали мысль о скором возобновлении тренда. Тем более, что спрос на американских аукционах постепенно падает. Еще в 2013 году средний за два года показатель спроса к предложению на аукционах 10-летних бондов был выше 3, а сейчас он всего 2,4. В результате снижение спроса на американские бумаги приходится компенсировать ростом доходности.

И только по коротким бумагам продолжается уверенный набор высоты доходностями.

Особенно сильно это проявляется по T-bill, которые для латания дыр в американских финансах напечатали уж очень много в прошлом месяце.

Поэтому неудивительно, что для реальной экономики деньги стали обходиться дороже.

Среди прочего выделю пока малопонятный дрейф покупок ЕЦБ в сторону корпоративных бумаг, что наблюдается с начала года.

Непонятно, что будет с этим типом бумаг после окончания QE.

Товары

Товарная группа в целом умеренно вниз. Как за счет подросшего доллара, так и на общей слабости рискованных активов.

 

RUEN