УНИВЕР: В Австралии началась фаза роста ставок

"UNIVER.RU", Информационное агентство

Общая картина

Властям пока удается сокращать денежные вливания в экономику в такой степени, чтобы избежать обвала по Китайскому сценарию. В результате акции вышли на боковое движение, облигации вернулись к прежним уровням, цены на товары под контролем.

 

Акции

Российские инвесторы наблюдали установление нового годового максимума, чему помогли рост цен на нефть из-за падения доллара, а также общая недооценка России по сравнению с другими странами БРИК. А сами российские индексы выросли за неделю почти на 10%.

Это могло создать ложное ощущение, что акции растут по всему миру. Однако, до середины недели одни страны (преимущественно западные) росли, другие (Азия) падали, и вообще нельзя было определить общее направление. Только в конце недели ситуация переломилась в позитивное русло. Поэтому главным результатом недели следует признать не произошедший рост, а то, что фондовые рынки не нырнули вниз в начале прошлой неделе, на что были серьезные причины.

 

 Важным также является то, что развитые страны в очередной раз не смогли установить годового максимума цен. Новые максимумы помимо России установили только Бразилия, Аргентина и им подобные страны второго эшелона. А наиболее капитализированный фондовый индекс SP уже четвертую неделю идет вбок в узком диапазоне. Индия даже опустилась на этой неделе. Поэтому говорить про растущий тренд сейчас надо очень осторожно. Также на это указывает и весьма скромная макростатистика, по которой пока очень трудно сделать вывод об идущем восстановлении мировой экономики.

Главным понижательным фактором остается сокращение размеров государственной помощи. На прошедшей неделе этот процесс принял воистину всемирный характер. Это сопровождалось многочисленными комментариями о хорошем состоянии и уверенном восстановлении региональных экономик, что, делали вывод выступающие, и позволяет начать досрочный выход из соответствующих программ стимулирования.

Помогло росту котировок ожидание начала сезона квартальных отчетов крупнейших мировых корпораций, преимущественно из США. Пока отчитались только две. Алюминиевый гигант Alcoa смог остаться в незначительном плюсе на акцию, что оказалось существенно выше ожиданий аналитиками убытка в -0,12. Это было очень благоприятно встречено рынком, даже не смотря на то, что в прошлом квартале прибыль была +0,37 на акцию. Затем Пепси-кола показала практически неизменный с прошлого квартала, да и с начала кризиса, доход на акцию чуть выше одного доллара. Другими словами, мировые монополисты успешно сохраняют свои прибыли в условиях всеобщего падения экономики. Это означает, что компании успешно сокращают издержки, т.е. выпускают наружу в финансовую систему намного меньше денег, чем это они делали до кризиса. А это классическая депрессионная картина, поскольку снижется доход домохозяйств, а следом за ним падает спрос домохозяйств на продукцию самих корпораций, и виток спирали повторяется.

В этой связи очень показательным вышел недавний доклад Институт исследования рынка труда и профессий (IAB) в Германии. Там в последнее время  очень распространилась практика укороченной рабочей недели. Поскольку укороченная неделя позволяет держать на плаву показатель общей нормы безработицы, то правительство всячески способствует этому процессу. Так оно обязалось оплатить как минимум половину расходов на оплату таких сотрудников. В результате только по официальным данным сейчас около 1,1 млн таких работников в сравнении с 3,35 млн безработных. В сентябре компании перевели на неполную неделю еще 100 тыс., а число безработных при этом сократилось  на 125 тыс, о чем победно сообщили СМИ.

Однако, как показывает отчет, использование короткой недели, весьма накладно для корпоративных финансов, поскольку отдача уменьшенная, а издержки уменьшаются слабо, и, как следствие, падает производительность труда. Поэтому неполная занятость может быть использована только как временная мера. Проблема в том, что ресурсы для поддержания таких полубезработных заканчиваются. Надвигающийся период оплачиваемых рождественских праздников пустить под нож и эту категорию трудящихся. В наихудшем сценарии безработица в Германии может дойти до 15%(!). А как показывает история (не прогнозы или теория) прежних кризисов, последние сокращения происходят даже тогда, когда ВВП начинает расти.

Характерную депрессионную историю можно привести на примере компьютерного гиганта Dell, который собирается закрыть до января 2010 завод в Северной Калифорнии, что повлечет увольнение 905 человек, и из них около 600 в октябре. Самое интересное здесь в причинах, которые побудили к закрытию. Оказывается, власти обязались в 2005 году при открытии завода выделить налоговых льгот на сумму около 300 млн. Но поскольку сейчас они этого выполнить не могут, то компания расторгла соглашение. А всего планы экономии Dell должны составить 4(!) млрд долларов до конца 2011 года.

В условиях ожидания восстановления мировой экономики будут благосклоннее восприниматься рискованные активы. К тому же слабые перспективы доллара будут поддакивать цены на сырье, прежде всего на нефть. Это позволяет говорить возможности продолжения роста российских акций, как впрочем и других развивающихся стран с сырьевой направленностью.

 

Валюты

Главным событием прошедшей недели были слухи о возможном заговоре против доллара основных нефтеносных производителей и потребителей, кроме англо-саксов. Тема широко освящалась в прессе, поэтому не будем повторяться. А вот на итоговых результатах надо остановиться подробнее.

Начнем с того, что самого действия не было, были только слухи. Хотя лично я придерживаюсь мнения, что дыма без огня в данном случае не могло быть. Но падение доллара в итоге привело к очередному годовому минимуму американской валюты.

 

Огласила слухи Британия, которая, согласно приведенному ею списку заговорщиков, не участвовала(!) в переговорах. Поэтому наиболее вероятно, что это была акция англосакских разведок по предотвращению неблагоприятного развития ситуации. После оглашения тайные переговоры либо должны прекратиться, либо тормознуться для изменения формата.

Поражает размах звона на эту тему по всему миру, вплоть до бульварных изданий, что еще раз показывает мощь и степень проникновения англо-саксонской пропаганды в мировые СМИ.

Также поражает оперативность и безаппеляционность во всяческом отрицании переговоров от первых лиц крупнейших стран. Казалось бы, что такого. Есть проблема. Нефти арабскими шейхами качается столько же, а платят за нее все меньше и меньше. Можно было бы сказать, что пока переговоров не было, но надо думать, что с этим делать. Вместо этого дрожание голоса и рук из экранов телевизоров, как будто это не крупные чиновники независимых стран, а мелкие агенты ЦРУ, пойманные на двойной вербовке.

Суммируем, пока американский мировой порядок выдержал, но это был первый бунт. Финансовым политработникам больше не по силам поддерживать порядок на этом фронте, в действие приведены заградительные отряды вроде спецслужб и разведки.

В похожем ключе завершилось в прошлые выходные и заседание G7. Ничего такого, что бы не знали в мире, там не сказали. Из итоговых документов выделим только два момента относительно валютного регулирования. Во-первых, открытым текстом высказана мысль, что доллар будет слабеть и дальше, что недавно было еще откровенным криминалом. Во-вторых, изменилась позиция по поводу Китая, который еще недавно был виноват во всем, о чем только бы не заходила речь. Силы у западных стран нынче не те, и поэтому завялено, что Китай «двигается в направлении более гибкого валютного курса». И вообще надо консультироваться с ними по широкому спектру вопроса, как, впрочем, и с другими членами G20. Кстати, на неделе Б.Обама впервые за 18 лет отказался встречаться с Далай-Ламой.

К концу недели доллар нашел в себе силы начать отскок от низов. Поводом для начала коррекции послужили благоприятные данные о торговом балансе США и высказывания Б.Бернанке о возможности ужесточения денежной политики, то бишь уменьшения печатания денег. Отметим, что до недавнего времени председатель ФЕДа являлся последним крупным официалом, проповедующим продолжение стимулирования мировой экономики в полном масштабе.

Между тем на периферии, в центральной Европе продолжают сгущаться тучи. В эпицентре Латвия и Украина. В Латвии отказались(!) выполнять указания МВФ о резком сокращении госрасходов, что автоматически исключает финансовую помощь. Лат затрещал, все ожидают дефолт. Следом в сложном положении оказались банковские системы Скандинавии, Эстонии и Дании, которые имеют на своих балансах много кредитов, выданных Латвии. На Украине ликвидируют один из системообразующих банков  - Укрпромбанк (более 260 отделений), депозиты которого будут переданы в Родовит банк. Окончательно подкосил банк отказ сети бензозапровок погашать кредиты, за которым последовал отток вкладов. Сценарий классический: из-за обвала экономики начинается паники среди клиентов. Как в разгар кризиса

Тренд на ослабление доллара продолжается. Значит, нефть будет расти, а с ним и российский рубль, который установил на неделе новый годовой максимум, а также пробил психологический уровень в 30 рублей за доллар. Это же верно и для других «товарных» валют вроде австралийского или канадского долларов, или бразильского реала. Надо только переждать коррекцию, которая, кстати может затянуться.

 

Облигации

Облигации существенно упали по итогам недели.

Падение цен на облигации происходило равномерно по всем регионам земли, что указывает на фундаментальность движения. В результате, цены вернулись на те уровни, на которых они были в середине лета.

Динамика цен при этом напоминала динамику акций с точностью до наоборот. Всю неделю неопределенное броуновское блуждание с постепенно усиливающимся загибом вниз, и, наконец, в пятницу одна из крупнейших в этом году черных свечек.

Вывод можно сделать из этого только  один. Продолжаются переформирования портфелей крупнейших фондов между акциями и облигациями. Если на позапрошлой неделе покупали облигации, то в пятницу сработали стопы, и стали обратно перетекать в акции.

Обозреватели связали такое изменение настроений опять же с выступлением Б.Бернанке, который прямо указал на возможность роста ставок в обозримом будущем, что автоматически приводит к снижению цен на бумаги фиксированного дохода. Также было заявлено о возможном продолжении политики сокращения выкупа бумаг с открытого рынка, как казначейских, так и ипотечных, что должно увеличить их количество при одновременном падении спроса на них со стороны государства.

Однако, главным фактором все-таки стала именно смена настроений инвесторов, которые после недели в бесплодном ожидании ухудшений поверили, что ничего страшного в ближайшее время произойти не может. Даже если и начнется вторая волна, то она будет мягкой и постепенной.

Выступление Б.Бернанке отражало процессы, происходящие в эпицентре кризиса. Поэтому передовые опережающие события сейчас должны происходить на периферии. Таковым стало решение центрального банка Австралии повысить ставку с 3% до 3,25%, впервые с начала кризиса. Зеленый континент тем самым стал первой страной в мире, которая начала повышательную фазу экономического цикла. Австралия вообще относительно легко пережила кризис, а сырьевой характер экономики позволил ей первой начать ощущать лишние деньги в экономике. На неделе заседали также центробанки Великобритании и Евросоюза, но последовать революционному примеру Австралии они пока не решились.

Если длинные бумаги в большей степени реагируют на долгосрочные экономические перспективы, пусть и субъективные, то ставки должны влиять прежде всего на короткие облигации. На этих рынках отсутствовали какое-либо шевеления с начала года, поскольку ставки были прижаты госликвидностью к нулям. Конечно, Австралия в силу своего размера не может в одиночку сдвинуть общемировые проценты, но тем важнее первые сигналы. Поэтому, несмотря на очень значимые события, произошедшие на длинных бумагах, графиком недели следует признать незначительный загиб вниз ставки euribor – усредненных процентов по трехмесячным депозитам в евро.

 

 

 Хотя там еще ничего не пробито, и колебания формально в пределах нормы, но тестирование движения вниз уже прослеживается.

 

Товары

Товары честно отработали макроэкономические подвижки и уперлись в верхнюю границу колебаний с середины лета.

То, что это не их собственные движения, а лишь отражение изменений в соседних секторах подтверждается отсутствием каких–либо фундаментальных новостей. Вышедшая мировая статистика по зерну практически пустая, энергетические запасы без прорывов, по золоту без громких заявлений о крупных покупках или продажах. Однако, суммируя по всем группам, получаем незначительное, но уверенное движение вверх. На неделе будет тестирование уровня сопротивления.

Конечно, главное движение недели произошло по золоту, которое после обрушения доллара установило новый исторический максимум выше 1050. К тому же последний квартал традиционно самый успешный для этого метала. Если дело действительно идет к деинсталляции долларовой системы, а затем к восстановлению в той или иной степени металлического стандарта, то восходящий тренд по золоту начнется на десятилетия, а само оно подорожает на порядки. Но все-таки. Другие драгоценные металлы пока далеко от своих исторических максимумов. К тому же у них велика доля промышленного, а не финансового потребления. Поэтому, если восстановление действительно начнется, то рост, например, по платине, будет намного сильнее, чем по золоту.

 

 Отметим, что вообще промышленные металлы на неделе выглядели неуверенно. Значимо вырос только цинк, а олово даже упало. Аналитики отмечают рост складских запасов на биржах, а в качестве низкого спроса указывают на падение Baltic Dray Index (отслеживает стоимость морских перевозок) за III квартал на 41%.

Относительно новым явлением на товарных рынках являются повышенные цены одновременно на спирт, кукурузу и сахар. Вообще говоря, здесь нет ничего удивительного, поскольку сахар и кукуруза являются сырьем для производства спирта. Однако перегоняется далеко не основная часть этих товаров, что не позволяло до недавнего времени реализовываться этим закономерностям на графиках. Поэтому такое совместное поведение этих трех совершенно различных товаров косвенно говорит о росте значения производства спирта из сельскохозяйственных товаров, что пока не отмечается официальной статистикой.

Среди этой троицы выделим знаковое падение в пятницу цен на сахар до многомесячных минимумов. При этом пробита шейка фигуры технического анализа голова-плечи. Характерно, что этому предшествовало обращение ряда мировых гигантов, вроде Mars, Nestle и Krispy Kreme Doughnuts к президенту(!) США, чтобы ослабить препоны для импорта, поскольку «иначе сахара может не хватить». Вот такие истерики по телевизору.

 

Статистика

Несмотря на радужные настроения, оптимистичные высказывания официалов по всему миру, рост фондовых рынков, официальная статистика на неделе скорее была отрицательной, чем положительной, хотя и не сильно. Отчасти это объясняется тем, что любая статистика запаздывает от текущего момента. Так большинство данных вышло за сентябрь и даже август.

Заканчивается сезон окончательных оценок ВВП за второй квартал. На прошлой неделе уточнения были в целом позитивны в Великобритании и в особенно в США, где вместо -1,2% вышло -0,7%. А вот на это неделе ВВП Еврозоны оказалось немного хуже. Вместо -0,1% вышло -0,2%. Суммируя, уточнения ВВП не привели к какому-либо ощутимому сдвигу настроений.

По безработице на неделе были только первичные обращения в США, которые показали 521 тыс, что сильно лучше ожиданий в 550 тыс. Но этот  показатель не обладает значительной прогнозной силой.

Большой блок новостей вышел по промышленности, правда, за август. В целом, очень плохо.

В Великобритании вместо ожиданий роста +0,5% разгромные -2,5%, а за год падение -11,2% против -9,0% ожиданий. В Германии промышленность была в рамках ожиданий, на подкачали заказы. При этом помесячные изменения вышли нормальными, а вот погодовые данные пересмотрели с -18% до -20,4%. Напомним, что на прошлой неделе промышленные данные также вышли негативными и именно в заказах. В США они упали на -0.8%. Суммируя, в августе мировая промышленность в целом выросла на +1,5-2%, Но заказы вышли сильно хуже ожиданий, что говорит про возможное окончание роста. От промышленных отчетов исходил основной негатив на неделе.

Несколько сгладили его данные о запасах в США. Несмотря на ожидание замедление или даже окончания тренда на сокращение оптовых запасов (-1,0% против -1,6% в августе), пока данные этого не подтверждают. Падение в рамках падений прошлых месяцев  -1,3%.

Плохие данные по промышленности в Еврозоне усилились снижением розничных продаж на -0,2%, хотя это было и лучше ожиданий в -0,5%.Розничные продажи снижались в Евросоюзе и в прошлый месяц, что потихоньку начинает входить в противоречие с ростом промышленного выпуска. Хотя пока рано делать выводы, но возможно помешало усиление курса евро.

Это косвенно подтверждается хорошими данными торговых балансов США и Великобритании, чьи валюты в последние месяцы систематически ослабевали. При этом если в Великобритании дефицит в августе сократился не очень сильно с 6,4 млрд до 6,2 млрд, то в США отчет даже вызвал удивление аналитиков: вместо -32,5 ожиданий вышло -30,7, что также ниже и данных прошлого месяца в 31,9. В Германии с сильным евро обратные результаты. Торговый баланс 10,6 млрд против +12,6 млрд ожиданий и 12,4 млрд в прошлом месяце. А потребительские цены напротив упали на -0,4% при росте в прошлый месяц на +0,2%.

Напротив, вышедшие данные по Великобритании говорят о разгоне инфляции, даже в номинальных показателях. Цены на жилье по Hallifax сократили погодовое падение с -10,1% до -7,4%. Напомним, что на прошлой неделе похожий обзор другой компании показал, что цены уже вышли на уровень прошлого года. Но это недвижимость, в некотором смысле инфляция для богатых. А вот рост оптовых цен PPI  на +0,4% зафиксирован впервые в развитых странах с начала кризиса.

На неделе выходили главные отчеты месяца о деловой активности в сфере услуг. В США, Великобритании и Европе - везде лучше. Либо ожиданий, либо значений прошлого месяца. Везде значения немного выше 50%, что означает ожидание роста экономики. Самым хорошим отчет вышел в Великобритании, где значение индекса СIPS достигло уже совершенно нереальных 55,3%. А в выходные Г. Браун даже сказал, что экономика страны скоро посрамит пессимистов.

RUEN