УНИВЕР: Установлены новые годовые максимумы по акциям и товарам.

"UNIVER.RU", Информационное агентство

Общая картина

Публикации слухов о замене доллара при торговле нефтью другими валютами запустила новый виток его обесценивания. Это порождает рост номинальных цен на товары и акции  и поддерживает цены на облигации. Начали появляться первые признаки ценовых пузырей в недвижимости и общего разгона инвестиционной инфляции.

 

Акции

Если на прошлой неделе каждый фондовый индекс был сам себе голова, но на этой неделе выросли все. В результате, после почти месяца боковика, обновлены новые годовые максимумы практически во всех регионах земли. Наиболее красивая и картинка возникает на старейшем фондовом индексе Доу-Джонса, который вплотную подошел к знаковому уровню 10000. Напомним, что осенью прошлого года, пересечение 10000 породило самый сильный нырок вниз за все время кризиса.

 

 Львиная доля общенедельного прироста была обеспечена всего за один день в среду. В начале недели рынки никуда не ходили, а в конце вообще даже смотрели вниз, да так, что некоторые, вроде немецкого DAX, например, почти все свои завоевания растеряли. Поэтому, если вычесть среду, то роста не наблюдается.

Если посмотреть, что же такого было в среду, то оказывается, что главными повышательными факторами в этот день были квартальные отчеты американского банка JP Morgan и статистика из Китая. Ожидания хороших данных американских компаний за третий квартал начали вздыбливать рынки еще на прошлой неделе. После того, как выяснилось, что в JP Morgan прибыль выросла в 8 раз, это превратилось в уверенность, хотя затем, в конце недели, вышли негативные данные. В Китае больше всего порадовала динамика экспорта и импорта, из которой следовал рост спроса на сырье. Также пришло много косвенных данных о необычайной деловой активности, вплоть до того, что власти сейчас пытаются всячески ее сбить. Например, всячески ограничивая (!) выдачу кредитов. Дело дошло до того, что там начал образовываться пузырь на рынках недвижимости. Хотя нельзя приравнивать пузыри к росту, но сам факт того, что в Китае и не пахнет дефляцией, безусловно положительно для мировой экономки.

Импульс от корпоративных отчетов постепенно сходит на нет, да и сами данные перестали быть положительными. Требуются новые стимулы. Скорее всего в начале следующей недели обретут силу коррекционные соображения в виде боковиков, Это также верно и для российского индекса, даже не смотря на растущую нефть. Но в целом пока восходящий тренд продолжается.

 

Валюты

Доллар продолжил по инерции свое падение в понедельник, после чего всю неделю болтался вблизи годовых минимумов. Даже намека на отскок не было. Как бы персидские слухи о замене доллара при торговле нефтью не оказались бы той последней каплей, которая запустит процесс деинсталляции всемирной долларовой системы, чреватой девальвацией доллара на несколько десятков процентов в ближайшие месяцы.

Сводный долларовый индекс за неделю понизился, даже несмотря на то, что доллар смог усилиться против японской иены на три фигуры, попутно пробив уровень при этом уровень 90 иен за доллар. Впрочем, учитывая, его предыдущее падение с августа на 10 фигур, пока еще не дошли даже до уровней Фибоначчи.

Собственно говоря, если бы не иена, то доллар упал бы против абсолютно всех валют. Особенно впечатляющим было укрепление против него британского фунта, который помимо хорошей внутренней статистики, всегда в последнее время растет, когда фондовые индексы усиливаются. Усиление фунта было слишком резким и сильным для простой коррекции. Рискну предположить, что началось восстановление британской валюты за счет общего восстановления мировой экономики, и, прежде всего, финансового сектора.

На неделе вышли данные от Barclays Capital, которые подтвердили основную причину слабости американской валюты. Оказывается, доля доллара в общем объеме приобретенной во втором квартале валюты составила рекордно низкие 37%, в то время как в 1999 году она в новых резервах составляла 63%. Банк также озвучил прогноз, что рост совокупных резервов продолжится, а размер долларовых накоплений при этом уменьшится.

Евро на неделе стукалось в уровень 1,50. Данные по Еврозоне в течение последних пары месяцев все более очевидно показывают вредность такого курса для экономики европейских стран. Падает торговый баланс, темпы роста промышленности стали ниже, чем в США и Англии, потребительская активности падает и т.д. В результате усиление евро постепенно становится главной макроэкономической проблемой в Европе, а сама Европа все больше выходит на депрессионный сценарий развития. Но пока никаких мер не только не собираются предпринимать, даже предложить не могут, и надеются, что доллар сам начнет дорожать.

Особенно хочется выделить валюты второго эшелона, прежде всего сырьевые. Рост цен на коммодити, а также общий растущий аппетит к риску порождает сильнейший восходящий тренд по ним. В качестве примера приведем бразильский реал, который растет с момента апогея кризиса в марте.

 

 На похожий сценарий постепенно выходит российский рубль, который все больше ориентируется на нефтяные цены.

 

Облигации

Длинные облигации продолжали падать всю неделю, хотя темп падения снизился. Обозреватели отмечают непрекращающееся перетекание капиталов из облигаций в растущие акции.

Поскольку ярко выраженных уровней сейчас на облигационных рынках не наблюдается, то движения несколько хаотичны, что определить целевые уровни не удается. Можно только констатировать общее направление вниз. При этом помимо фактора перетряхивания портфелей, все большую роль начинают играть соображения раскручивающейся инфляции, сначала инвестиционной, вроде цен на недвижимость или коммодити, а затем и потребительской. И хотя пока признаки избытка денег явно в дефиците, но их становится все больше.

Возникает вопрос. Раз общее направление известно, то не пора ли реализовать его на практике? Пока утвердительно ответить на этот вопрос затруднительно. Для иллюстрации обратимся к коротким ставкам.

В прошлом обзоре приводился график стоимостей депозитов, выраженных в евро, где возникало некое подобие нисходящего тренда. Тестирование им уровня поддержки на прошедшей неделе не привело к пробою. Одномесячный евродоллар также не торопится на юг. Наоборот, на нем видна стабилизация практически по нулевым ставкам.

 

 

Это говорит о том, что, несмотря на сворачивания ряда программ стимулирования реальной экономики, помощь финансовому сектору остается обильной. Денег по-прежнему дают столько, сколько банки могут взять. В этих условиях ожидать в ближайшее время значительного падения цен на облигации не приходится.

Среди долгосрочных факторов отметим официальные данные Минфина США по итогам завершившегося 30 сентября 2008-2009 финансового года. В прессе больше всего цитируют рекордный дефицит в 1,417 трлн долларов, что составляет 10% от ВВП, а также отмечают, что дефицит за год вырос в три раза. Но это все старые данные. О том, что будет резкое увеличение дефицита, было известно чуть ли не с плана Полсена. А новое заключается в том, что еще в августе дефицит ожидался на значительно большую сумму в 1,58 трлн. Другими словами удается поддерживать порядок меньшими затратами. Несмотря на этот позитивный результат, общая ситуации с превышением расходов над доходами очень нервирует налогоплательщиков. Характерно, что впервые с момента вступления в должность, Б Обмама прямо возложил вину за дефицит на прежнего президента. А свою долю дефицита скромно оценил приблизительно в четверть.

Разрулить афганскую финансовую черную дыру по-прежнему не удается. Реформа медицинских затрат внутри страны втречает яростное сопротивление страховщиков. Поэтому ожидать радикального изменения ситуации с дефицитом в ближайшее время не приходится.

 

Товары

Группа товаров пробила канал колебаний с середины лета, т.е. фигуру квартальной длительности. Картина как из учебника, для иллюстрации пробоя уровня.

 

 Главным в усилении цен на товары, конечно, являлась нефть, цены на которую поднимались до 78 долларов да баррель. Хотя выросли также бензин и мазут, никакого падения запасов не наблюдалось на рынках, скорее даже наоборот. Другими словами движение было обусловлено исключительно событиями в других секторах экономики, а не внутренними причинами.

Хочется также отметить, что газ и спирт практически не изменились за неделю. Поэтому спред нефть – прочие энергоносители вновь стал расширяться. Напомним, что недавно нефть по такому же сценарию вырастала до 70 долларов. Сначала спекулянты разгоняли нефть как бенчмарк товаров, затем к ней подтягивались другие энергоносители. Если история повторится и на этот раз, то покупать сейчас надо газ и спирт.

Зашевелились на недели и зерновые. Также без всяких внутренних причин, поскольку там сейчас наблюдается явное перепроизводство. Но расти стали даже такие технические культуры, как овес и ячмень, что говорит о фундаментальности движения.

После установлении исторического максимума золото и другие драгоценные металлы начали коррекцию, но падение намного меньше, чем должно быть, а по палладию вообще боковик. Похоже, рост продолжится в ближайшее время.

Падение доллара продолжается. А раз так, то будут расти и товары. Товары пошли вверх последними, поэтому в начале недели можно ожидать рост цен на них просто по инерции за акциями и валютами.

 

Статистика

Статданные на неделе были умеренными. Существенных отклонений от ожиданий аналитиков было немного. При этом для реальной экономики они были только положительные, а для ожиданий почти все отрицательные. При этом надо помнить, что ожидания являются более оперативными данными. Они вышли за  октябрь. В то время как остальные отчеты как минимум за сентябрь.

Безработица в целом показала положительную вторую производную при по-прежнему очень плохих абсолютных значениях. В Британии в сентябре число безработных выросло на очередные +20,8 тыс. человек, что в целом совпало с ожиданиями. Но в августе было на 20% хуже  - 24,4 тыс. Первичные обращения  в США за неделю также несколько снизились с 524 тыс.  до 514 тыс.

Наряду с безработицей, одним из болевых центров мировой экономики сейчас является производственный сектор. Однако, и он на неделе скорее в плюс, чем в минус. В августе в Евросоюзе промпроизводство выросло на +0,9%. При этом удивление аналитиков вызвала ревизия данных за июль с -0,3% до +0,2%. Уточнение аналогичного показателя в Японии хоть несколько и снизило рост с +1,8% до +1,6%, но это все-таки по-прежнему значительный рост. И, наконец, в США свежие данные за сентябрь. Вместо ожидаемых +0,3% вышло +0,7%, а также положительно изменили с +0,8% до +1,2% августовские данные. Этот отчет вышел в пятницу в 17-15, и он оказался существенно лучше ожиданий. Особенно удивил резкий рост, точнее отскок от многолетних низов, уровня загрузки мощностей с 69,6 до 70,5%, что при желании исследователя, всегда может рассматриваться как начало устойчивого тренда по восстановлению экономики.

Суммируя, производственный сектор совместно с безработицей показали хоть и не значительные, но согласовано положительные сигналы, что для текущего состояния экономики является очень важным признаком.

Похожие выводы можно сделать и из анализа американских розничных продаж. Формально, после прироста в августе на 2,2% зафиксировано падение на -1,5%. Но ожидания были еще хуже  -2,0%. При этом надо помнить, что закончилась акция по продаже автомобилей, что привело к полуторократному(!) падению объема их продаж. Если же их вычесть, то прирост +0,5% при ожиданиях 0,2%. Опережающими темпами  в -1,5% при ожиданиях -0,8% падают и коммерческие запасы. Суммируем, покупательская активность растет, несмотря ни на что.

Хотя, конечно, надо скорректировать эти числа на фактор дешевеющего доллара, но все равно динамика должна быть положительной. Потребительские цены CPI в США выросли на 0,2%. В Великобритании аж на 1,1%. И только в Европе они упали на -0,3%, не в последнюю очередь за счет дорожающего евро. Все данные за сентябрь. Но больше всего поразили аналитиков данные по балансу цен на жилье в Британии по версии RICS в 22% при ожиданиях в 15% и 10% в августе.

Данные по ценам позволяют сделать важный качественный вывод. Дилемма, как выходить из программ стимулирования, требовала лавировать между двумя опасностями – инфляцией и дефляцией. По всей видимости, сейчас стихийно стал реализовываться сценарий роста и инфляции в англо-саксонских странах плюс Китае и дефляции и стагнации в Европе. Суммируя для всего мира с учетом весов, получаем дальнейший рост фондовых индексов и цен на мировые коммодити.

Различные экономические политики в США и Европе ожидаемо привели к усилению евро, и это уже начало проявляться на финансовых потоках. Европейский торговый баланс просел в августе до +1,0 млрд при ожиданиях +3,0 млрд. А в июле он составлял +6,8 млрд. Чистый приток капитала в США наоборот повысился с 13 млрд до 28,6 млрд.

Как уже говорилось, индексы настроений и ожиданий скорее были негативными. В Европе индекс экономических настроений ZEW упал до 56 пунктов при ожиданиях 58 и 57,7 в прошлом месяце. Но самое сильное впечатление на рынок произвел мичиганский индекс потребительских настроений, который просел до 69,4 при ожиданиях 75(!). Напомним, что в прошлом месяце было 73,5. Аналогичные результаты и под другим потребительским замерам.

Впрочем, был на неделе и один положительный индекс. От ФРБ Нью-Йорка. Он вырос с 18 пунктов до 34,6. Учитывая положение дел сейчас в реальной экономике на периферии, это скорее позитивный признак для финансовой плутократии, чем для мировой экономики.

 

Корпоративные отчеты.

Текущая неделя была богата на корпоративные отчеты, ожидания благоприятных результатов который были одним из главных факторов роста фондовых индексов в начале неделе.

Суммируя, в целом отчитались на неделе лучше ожиданий аналитиков. Плохого сценария не произошло.

Но если смотреть динамику с прошлым кварталом, то в целом наблюдается падение результатов. Прежде всего, это относится к абсолютным показателям, вроде выручки или производства, где падение почти поголовное на десятки процентов, а порой и в разы. А вот динамика доходов на акцию существенно зависит от сектора.

Крупнейшие универсальные компании вроде General Electric или Johnson & Johnson по-прежнему слабо реагируют на кризис. Небольшой и устойчивый плюс на акцию.

Более специализированные компании, вроде финской (на самом деле это весьма условно) Nokia понесли потери существеннее. С 0,5 на акцию во втором квартале до 0,18 третьем. При этом озвучен прогноз о падении рынка мобильников на 10%. Несколько лучше результаты у Phillips, но и там значительные падения объема выпуска.

По компьютерному сектору сильный разброс. Упали Intel и AMD. Последний даже влез в убыток до -0,26. Но поскольку, это было намного лучше результатов аналитиков, то отчеты признаны положительными. Напротив, IBM и  Google смогли увеличить доход на акцию приблизительно на половину и пятую часть соответственно. И даже в этом случае ожиданий оказались ниже.

Но главными на неделе были банки. Ситуация, когда на рынках доступны нулевые ставки, является самой благоприятной для этого сектора. Поэтому всеми ожидалось существенное улучшение финансовых результатов  кредитных учреждений. В целом, так и случилось. J.P.Morgan Chase даже сумел увеличить доход на акцию в 8(!) раз до 0,82 при ожиданиях 0,18 и 0,11 в прошлом квартале. Положительные результаты у Goldman Sachs в 5,25 при ожиданиях 4,25 и 1,81 в прошлом квартале.

А вот у Citigroup и Bank of America зафиксирован убыток на акцию. -0,27 и -0,26 соответственно, причем у первого убыток был и в прошлом квартале. Хотя результаты в целом совпали с ожиданиями, но на рынки эти убытки произвели гнетущее впечатление. Починить банковскую систему по-прежнему не удается.

RUEN