Требуются сотрудники в совет ФРС

Петр Бобрик , Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Рост не продолжился. И даже началось оседание.

Этот сценарий прямо указывался в прогнозах прошлого обзора, поскольку должная реакция на слабый трудовой отчет просто не успела реализоваться из-за американских праздников. На графике видно, что сразу после длинных выходных во вторник, была растеряна львиная доля движения с прошлой среды. Напомним, что тогда рост начался на отличных данных об американском ВВП, что привело к закрытию шортов и окончанию коррекции.

Текущая статистика на неделе также была обычной. Были и плюсы и минусы, но в целом нейтрально. На неделе вышла бежевая книга ФРС. В ней появилось две новых темы

Первая является простой констатацией уже известного факта о «таинственной непереходимости» состояния сжатого трудового рынка в рост зарплат. В очередной раз замеры по территории США не обнаружили данной зависимости. Простодушно делается вывод о непонятности этого явления для иерархов ФРС.

Второе положение касалось роста входящих цен, или по-нашему затрат корпораций. Отмечено, что они стали расти. Проблема в том, что далеко не все корпорации могут на аналогичную величину поднять цены. Дословно, «A number of Districts indicated that pass-through to downstream prices was limited, with increases in input prices exceeding gains in selling prices». Другими словами, корпорациям впервые за долгое время придется ужаться в своих прибылях.

Проблема недостаточной инфляции в ближайшее время может решиться самостоятельно. Дело в том, что за последние годы инфляция преимущественно стала энергетической и практически не зависит от прочих факторов.

Нефть сейчас растет. Значит, скоро мы можем увидеть повышение темпов роста цен.

Текущая ситуация характерна тем, что сейчас мало соображений в пользу продолжения роста. Дело дошло до того, что многие рыночные игроки опасаются делать вложения. В том числе и в свои собственные акции, предпочитая держать колоссальные объемы в кеше.

Кстати, с такими объемами кеша (подушкой безопасности) трудно ожидать обвала на фондовых рынках в ближайшее время.

Большой объем кеша также привел к такому необычному явлению, как ставшие постоянными обращения к репо операциям с ФРС, которые изначально предполагались лишь как средство экстренной помощи.

Обычно в такой ситуации, какая сложилась на прошлой неделе, типичной динамикой является медленное подтягивание к историческим максимумам. Тем более, что в среду в США удалось решить одну из главный болевых точек экономики. Президент США и лидеры Конгресса сумели договориться о приостановке действия лимита госдолга до 15 декабря по формуле, которая использовалась ранее. Данное соглашение позволит перенести риски дефолта США по госдолгу как минимум до 2 квартала 2018 года.

Но вмешалась погода. Сразу три урагана плюс сильнейшее за последний век землетрясение в Мексике. Красочные кадры разрушений на островах в Карибском море не оставляют сомнений, что финансовые потери уже очень значительны. На момент написания обзора в СМИ называются оценки около 100 – 125 млрд. долларов. И они могут еще возрасти в разы, если непогода накроет Флориду. Поэтому начался дрейф фондовых индексов вниз, ведомый падающими акциями страховых компаний.

В целом рефлексия финансовых рынков на погодные катаклизмы уже хорошо отработана и известна. Сначала начинается снижение, которое может продолжаться до нескольких месяцев. Но потом поступают свежие данные о работах по восстановлению разрушенного, что обычно выливается в рост прибылей компаний, прежде всего строительного сектора. Кстати, уже есть примеры в США, где акции строительных компаний подросли в ответ на ураганы. При удачном раскладе может даже начаться новая волна экономической экспансии.

Реакция на катаклизмы

По этому поводу мне хотелось бы вспомнить уже ставший классическим сюжет. Как всего один трейдер Н. Лисон. обнулил банк Берингз, который на тот момент имел более двух веков (1762 -1995) истории. Как показало вскрытие, накопленные многовековые традиции почему-то начисто отметали контроль за рисками и действиями сотрудников. В результате один трейдер, который до этого генерил до четверти прибыли банка, получил за это полную вольную в своих действиях. Тут аккурат в Японии произошло сильное землетрясение, повлекшее значительные разрушения и логично приведшее к обвалу японского фондового  индекса Nikkey. Н. Лисон справедливо рассудил, что открывшийся фронт работ сулит через некоторое время улучшение экономических показателей страны. И встал против рынка. И как показали дальнейшие события, рассудил правильно. Только со таймингом ошибся, поторопился, надо было покупать чуть позже.

Убытки банка в результате действий Н.Лисона достигли 1,3 млрд долларов, что вдвое превышало собственный капитал банка. В результате «Бэрингз» был продан за символическую сумму £1 голландскому банку ING. В настоящее время после отбытия тюремного срока 6,5 лет с сингапурской тюрьме (там его излечили от рака очень дорогой операцией) Н. Лисон проживает в Ирландии, работает генеральным директором футбольного клуба «Голуэй Юнайтед».

Продолжение раздела акции

Хотя фондовые индексы всех стран очень тесно связаны, но все-таки погодные проблемы в настоящий момент локализованы только в Америке. Поэтому в остальном мире ситуация пооптимистичнее. Сильно прибавил на неделе DAX после оптимистичных прогнозов М Драги в четверг. Европейские индексы выросли почти все. Даже Великобритания, где помогла неплохая статистика.

Единственным исключением была Франция, где продолжал отжигать Э. Макрон. На неделе он отправился с визитом в Грецию. Там он предложил создать парламент Еврозоны и предложил Европе работать без МВФ. Последнее де факто означает аннулирование всех договоренностей с Грецией по ее финансированию, но это его не смутило. Напомним, что ранее он проэпатировал общественность фразой «эпоха народовластия закончилась». В Греции ключевым тезисом его выступления стали слова «Нам нужно найти силы для перезапуска Европы». Франция ему уже тесновата. Другими словами в Европе Э. Макрон предложил начать перезагрузку. Что-то до боли знакомое.

Азиатские рынки преимущественно пребывали в боковых трендах. Шанхайский индекс торговался всю неделю в узком рендже у последних максимумов. Незначительное снижение у Японии и Гонконга. Снижение волатильности указывает на идущую консолидацию.

Продолжился бурный рост в Латинской Америке, которая нежится в потоках прибывающих глобальных капиталов в поисках высоких доходностей. Бразилия за два месяца выросла на +20%(!!!),  Аргентина такой же прирост дала с середины августа. Также третья неделя сильного роста наблюдается в России и с динамикой, похожей на латиноамериканскую. Т.е. это проявление глобального тренда роста аппетитов к рискам.

Переходя к прогнозам, отметим, что наблюдается высокое расхождение между высокими ожиданиями деловой активности, а фактическими низкими доходностями, которые реально говорят о спросе на деньги.

Лично я больше доверяю доходностям, откуда делаю вывод, что сильного роста трудно ожидать в ближайшие месяцы. 

Валюты

Доллар в штопоре от урагана Ирма и речей М Драги.

Примечательно, что ускорение падения произошло после -10% снижения с начала года, т.е. с низов. И что более важно, аккурат после достижения договоренности о поднятии потолка госдолга в среду. Но ничего не помогает.

В четверг главной новостью стало заседание европейского Центробанка. Текущая монетарная политика осталась неизменной, но это ожидалось. Зато М Драги обнародовал последние прогнозы по европейской экономике, которые оказались сильно лучше. Европейский регулятор повысил прогноз по экономике еврозоны в текущем году с 1.9% до 2.2% - максимального уровня с 2007 года. Инфляционные показатели, наоборот сократились. Идеальная ситуация в экономике. В результате двухнедельная коррекция по евро закончилась, и курс опять оказался выше 1,20.

Среди прочего отметим, что в речи октябрь назван месяцем, когда может быть объявлено о темперенге. По курс евро сказано, что он завышен, но никаких мер пока озвучено не было.

В основе таких положительных изменений в европейской экономике конечно, эффект очень дешевых денег за счет программы QE. Так пятилетние германские бунды уже второй год размещаются под отрицательную ставку.

Китайский юань также отъел свой кусочек от доллара на неделе. Одной из главных причин укрепления является высокая доходность китайских облигаций, которая с большим преимуществом выбилась в лидеры среди развитых стран.

На неделе не просто рост, а новый многолетний максимум и даже ускорение темпов. Последнее очень нехороший признак.

Рубль не стал исключением.

Кроме того, на неделе по России вышла уникальная даже по мировым меркам статистика в виде падения потребительских цен на -0,5% за август. Что означает на те же полпроцента рост реальной доходности. Не удивительно, что доходности облигаций облигации нырнули на очередной минимум.

Разница с официальной ставкой в 10% уже более +2,3%, что просто нонсенс. После этой статистики даже Э. С. Набиуллина начала рассуждать, что можно понизить ставку на четверть, а может быть даже на пол процента. Впрочем, даже это не устранит дисбаланса.

Облигации

Очередной минимум доходностей после прошлогодних американских выборов. Причем это проходит не только по казночейкам, но и по реальному сектору. Например, по ипотечным бумагам график еще более выразительный.

Т.е. после первоначального всплеска надежд продолжается затухание деловых перспектив. Эта тенденция наблюдается с начала года и проявляется по большому числу индикаторов. На прошедшей неделе очередной многомесячный минимум по американским типсам.

Причем важно отметить то, что они снова стали отрицательными, что дополнительно отталкивает мировых инвесторов от американских активов и доллара.

Также отрицательным стал поток средств в фонды маржинальных кредитов.

В переводе на русских это означает, что инвесторы не видят достаточно прибыльных дел, чтобы занимать деньги на них. Да и своих денег хватает.

Единственным исключением из общей тенденции падения доходностей являются китайские бумаги.

Здесь сочетаются как и более высокие темпы роста экономики, чем в среднем по миру, так и политика народного банка Китая.

Как уже говорилось выше, на неделе совершенно неожиданно было достигнуто соглашение между президентом и конгрессом о подъеме потолка госдолга. Были сообщения, что это случилось под эмоциональным впечатлением от разрушений от ураганов. Мол я соглашаюсь не решать проблему, а лишь отложить ее на более поздний срок, но вы взамен выделяете средства на преодоление последствий Харви. Хотя было выделено всего 7,85 млрд долларов, а общий объем разрушений оценивается в сумму свыше 100 млрд, но этот шаг был очень позитивно оценен общественностью. Пожалуй, впервые с момента его избрания рейтинг Д Трампа начал подрастать. После такой лихой кавалирийской атаки Д. Трамп даже начал поговаривать, чтобы вообще отменить практику ограничивать рост долга. Но пока это только мечты.

Заключение соглашения обрывом проявилось на многих рынках, где уже казалось бы уверились в неизбежности остановки правительства. Вот как выглядит динамика кривой доходностей.

Теперь никаких беквордейшенов, гладенькая кривая умеренной крутости.

Но главное, на мой взгляд, событие недели совершилось очень тихо. Вице председатель ФРС С. Фишер скромно подал прошение на имя Д. Трампа об отставке. Текст прилагается. Причины чисто личные. Да и возраст пошаливает. Пора подумать о вечном.

Сама фигура отставника примечательна. Каждый год в августе ведущие финансисты мира собираются на симпозиум в Джексон Хоул в штате Вайоминг, где обсуждаются основные тенденции и проблемы финансового мира, Несколько лет назад во время фуршета на этом симпозиуме Бен Бернанке оглядел своих коллег и вдруг сказал: "Знаете, что объединяет всех этих людей? Научным руководителем у них у всех был Стенли Фишер".

Он был консультантом "команды звезд" студентов, которые в итоге стали лидерами на мировой финансовой арене. В их число входят Бен Бернанке, президент Европейского центрального банка Марио Драги и бывший главный экономист Белого дома Грег Мэнкью. Да и нынешний председатель ФРС Д Йеллен из этой же тусовки. Другими словами, на всю мировую экономику наложила лапу всего одна узкая секта, которая не пускает никого другого на важные посты. Эдакая масонская структура от экономики. С этой точки зрения именно Стенли Фишер был главным в современном составе ФРС. И его отставка является революционным изменением.

Между тем в интернете полно конспирологических версий. Главное подозрение, что перед ожидаемым сокращением активов баланса и (или) дальнейшим повышением ставок американская экономика просто не устоит. А если монетарную политику не ужесточать, то рухнет доллар. Тем самым главная задумка этого экономического клана, (поднять ставку, повысить привлекательность доллара, вытянуть все капиталы мира в США, разрушить оттоком денег все у конкурентов и начать все по новой) потерпела крах. Япония и Европа, наоборот, не прекращали стимулирования и поэтому уверенно растут. А США, наоборот, может рухнуть с высоты поднятых ставок. И вот глава тайного экономического ордена, который и является главным кукловодом американской монетарной политики последние годы, спешит сбежать с корабля перед его крахом. Хотя чистая конспирология, но очень похоже на правду.

В результате в ФРС сложилась беспрецедентная ситуация. В главном органе - совете ФРС -должно быть семь человек. В настоящее время осталось меньше половины, что уже просто безобразие. Даже кворума нет.

А с учетом напряженных отношений между Д. Трампом и Д. Йеллен, последняя также может отчалить из совета уже в январе. А мы еще ругаем нашу РАН, где не состоялись выборы по причине отсутствия кандидатов.

Еще десять лет назад такое было немыслимым. Ведь ФРС крупнейший банк на планете и очень влиятельная организация. Просто работать там была необыкновенная честь и власть. И вдруг никто не желает мараться. И без конспирологии понятно, что дело нечисто. Ждем развития событий. И желаем, чтобы не очень сильно долбануло. Ведь мало не покажется.

Товары

По большинству товаров продолжились обычные торги. Но из-за ураганов было три товара, где произошли сильные изменения. Это апельсиновый сок, хлопок и энергетика. Все три территориально завязаны на Флориду и Техас.

 

RUEN