Обращаем внимание на ОФЗ-ИН

Дмитрий Александров, Заместитель Начальника Отдела аналитических исследований

На фоне возобновления опасений относительно усиления санкционного давления на Россию со стороны США и в частности инициативы двух американских сенаторов рассмотреть возможность введения новых санкций в отношении российского суверенного и квазисуверенного долга, продолжается рост доходностей в ОФЗ.

После жестких комментариев Банка России относительно ожиданий роста инфляции и возможности снижения ключевой ставки в будущем инвесторы переоценили фундаментальную привлекательность ОФЗ, а последние аукционы Минфина по размещению ОФЗ, на котором в основном тон задают локальные участники рынка (НПФ, Управляющие компании, банки), проходят с существенными премиями к вторичному рынку. Это говорит о том, что рассчитывать на разворот этого тренда пока не приходится, возможно мы увидим и более высокие доходности, однако отметим наиболее интересную облигацию в условиях ожидания роста инфляции, которая обладает защитными свойствами – ОФЗ-ИН 52002 с погашением 02.02.2028. Вчерашний аукцион по размещению этого выпуска прошел не очень удачно, Минфину пришлось дать премию в 20-30 пунктов к цене вторичного рынка. Структура этой облигации позволяет получать доходность в размере инфляции + 3 % годовых. Номинал ОФЗ-ИН 52002 ежедневно индексируется на величину инфляции, взятую с трехмесячным лагом. Для индексации номинала используется индекс потребительских цен РФ, ежемесячно публикуемый Росстатом, купонный доход выплачивается исходя из проиндексированного номинала. С ускорением роста индекса потребительских цен в последние месяцы до 0,4% м/м, а в июле будет еще выше, растет и индексация номинала выпуска, а следовательно растет и текущая доходность (при неизменной цене).

На фоне ускорения инфляции и усиления внешнего негативного давления мы не ждем на завтрашнем заседании Банка России изменения ключевой ставки.

 


RUEN