Нашли деньги для американской налоговой реформы

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Продолжение ралли.

Единственное отличие от прошлой недели заключается в неожиданной встряске в четверг и пятницу, что указывает на уязвимость всей этой благостной картины для немотивированных обрушений, когда рынок без всякого повода вдруг начинает стремительно падать в пустоту.

Формально падение в четверг началось из-за очередного обострения каталонской проблемы. Сначала в Каталонии пригрозили, что если Мадрид не сядет(!) за стол переговоров об отделении, то Каталония официально проголосуют за независимость. В ответ испанское правительство заявило, что хочет лишить Каталонию автономии введя 155 статью конституции. Причем исходя не из каких-то высоких целей, а просто за нехорошее поведение, чтобы впредь не повадно было. В ответ, поняв, что просто подвесить проблему в долгую перспективу (а это и является главной целью американцев, стоящих за событиями) не получится, прозвучали требования о немедленном объявлении независимости, что, впрочем, не было сделано. И даже что-то заговорили о вооруженном(!) сопротивлении оккупантам из Мадрида. Проводились аналогии с режимом Франко и «но пасаран».

Надо понимать, что война идет исключительно в медийном поле, поскольку никакого реального действа там не происходит. Подковерно борются глобальные группировки, пытающиеся задействовать испанский ресурс для очередного майдана. Косвенно это подтверждает тот факт, что в четверг евро не упало, а наоборот усилилось, проигнорировав эти события. И даже главный страдающий от этих событий – тезис единого Евросоюза – в лице Ж. Юнкера мирно заявил, что это внутреннее дело Испании, и всем сторонам надо договариваться.

Суммируя и возвращаясь к акциям, эти события, безусловно, могли спровоцировать некоторую массу шортов, которые привели к запуску самопроизвольного падения роботизированных торговых стратегий. Т.е. они могли быть поводом, но никак не причиной.

Во второй половине четверга как гром средь ясного неба прошло сообщение о принятии американского бюджета. Причем с опцией, допускающей выделение средств на налоговую реформу Д. Трампа. Формально, неожиданности не было, поскольку разговоры о реформе налогов продолжаются уже скоро год, и все привыкли к этому как постоянному фону. Остановка правительства еще была бы нескоро (тянуть можно было бы вплоть до февраля), сопротивление демократов не ослабевало. В этой ситуации ожидать прорыва было неоткуда. Откуда и такой резкий эффект от новости.

На вечер четверга все стремительное утреннее падение было так же стремительно выкуплено. А в пятницу новый исторический максимум, причем с выходом из коридора текущего восходящего трена. При этом далеко не очевидно, то выкуп произошел именно из-за бюджета. Хотя и не без этого. Технические аналитики справедливо указывают, что падение, как по мановению волшебной палочки, окончилось аккурат в тот момент, когда график достиг линии нисходящего тренда с конца августа. А поскольку общее позитивное настроение в мире продолжается, то логично возобновление роста. Т.е. все объясняется именно техническими причинами, и можно было не читать газет.

Статистика вторую неделю подряд выходит положительная, хотя и уже не такая великолепная. Порадовали китайские данные, новый многолетний минимум американских пособий по безработице, улучшения в американских финансах. Хотя были  и разочарования вроде американского пром. производства, не отбившего августовский обвал, или строительного сектора, но в положительную зону все вытянули корпоративные отчеты, которые в целом лучше ожиданий. Это подтвердила бежевая книга ФРС, которая снова показала умеренный рост, сжатый трудовой рынок, хотя и отсутствие инфляционного давления. С этой точки зрения коррекция в четверг была просто обречена быстро закончиться.

Текущее ценообразование имеет несколько особенностей, которые необходимо учитывать при торгах. Волатильность торгов подавленная. Так всего 4% дней приводят к движениям более 1%.

В октябре повсеместно крупные компании стали опережать мелкие. Особенно хорошо это проявляется в США.

Эта тенденция полностью соответствует приоритетам американской администрации. Поэтому нет ничего удивительного, что она начала проявляться еще в конце сентября. Может быть принятие налоговой реформы что-то изменит?

Отчасти такие расхождения обусловлены опережающим ростом группы FAANG (фейсбук и др.), которые в нашу информационную эпоху являются главными монополистами по раздаче информации.

Но даже за вычетом этого факта, мелкий бизнес стремительно уступает свои позиции крупному во всех остальных секторах экономики.

За пределами США фондовые индексы выглядит несколько послабее, но похожим образом. Рост незначительный, но есть, цены подпирают максимумы и местами обновляют их. Другими словами рост акций приобрел в последние недели глобальный характер. Так в четверг почти повсеместно по фондовым индексам наблюдалась слабость, а в пятницу восстановление по американскому образцу.

Среди развитых стран можно выделить немецкий и японские индексы. Причем Nikkey при этом показывает высокие темпы роста, что не характерно для остального мира. Приток глобальных финансов в японские акции продолжается.

Практически не изменились китайские индексы. Хорошая китайская статистика на фоне идущего съезда КПК пока никак не отразилась на котировках. Среди обсуждаемых в стране тем надо выделить речь председателя китайского Центробанка, который выразил крайнюю озабоченность закредитованностью экономики.

Развивающиеся страны показали похожую динамику. Можно выделить сильный рост австралийских акций на фоне отличной статистике. Недавно вышел сильный трудовой отчет.

Особняком выглядели российские индексы, которые единственные мире показали снижение. Это создает сильное расхождение и торговые возможности, основанные на сужении спреда.

Переходя к прогнозам, отметим, что события четверга показали нежелание рынков снижаться в текущей ситуации. Тем более, что корпоративные отчеты продолжают выходить неплохие. Можно ожидать продолжение роста и новых максимумов. Но надо быть готовым к резким немотивированным обрушениям в любой момент.

Валюты

Долларовый индекс показал inside неделю с небольшим усилением.

Классическая консолидация.

Примечательно, что в конце недели доллар двигался синхронно с акциями, хотя в обычной ситуации должна наблюдаться противофаза. Но в данном случае важнее были соображения качества американских финансов, а не их стоимости в средне статистической мировой валюте.

Наиболее сильно доллар укрепился против японской иены. Впрочем, и там за неделю чуть больше фигуры, что незначительно. Последняя динамика японской иены противоречит фондовой динамике, что создает торговые предпосылки для игры на сужение спреда.

Также незначительно укрепился доллар и против британского фунта. Здесь долгосрочная проблема – переговоры по брекситу и связанное с этим торможение темпов ВВП. Рецепт от экономических проблем в Великобритании выбрали классический - девальвация валюты. Откуда и разгон инфляции. Откуда и высокая вероятность поднятия ставки на ближайшем заседании Банка Англии.

Но конкретно на прошедшей неделе неожиданно обвалились розничные продажи на -0,8%, что поставило под сомнение возможное повышение ставки на ближайшем заседании Банка Англии.

Евро почти не изменилось по итогам недели. Здесь отметим, что влияние событий в Каталонии пока не выходит за пределы Испании, и даже за пределы Каталонии.

Китайский юань также провел Inside неделю с пониженной волатильностью приблизительно посередине от колебаний за последние месяцы. Классическая консолидация. Пи этом к моменту открытия съезда компартии доходность китайских облигаций обновила максимум, что предполагает повышенный спрос на юань.

Примечательно, что доходность 10 летних бумаг впервые с прошлого года оказалась ниже пятилетних (инверсия кривой доходностей), что отчасти обусловлено недавним снижением китайского рейтинга.

Помимо общей привлекательности китайских активов в мире, как одних из наиболее устойчивых, надо отметить и желание властей не допустить рыночных колебаний во время съезда. Откуда и меры по предотвращению оттоков капиталов из страны.

Как и ранее, спокойствие юаня компенсировал биткоин, который обновил новый максимум в 6000 долларов. Тем самым косвенно подтвержден курс на обесценение доллара и прочих бумажных денег.

Валюты развивающихся стран незначительно снизились против доллара. Но сильных движений не было. В этой отношении очень спокойная неделя на форексе.

Российский рубль практически не изменился по итогам недели, прижавшись к 58 уровню.

Отметим что в этом месяце, они впервые превысили темпы роста доходов населения.

Среди заявлений выделю Валдайский саммит, где прозвучало немало критических высказываний в сторону западных партнеров. Вряд ли это будет способствовать популярности российских активов.

Облигации

Облигации потеряли пару фигур и закрылись аккурат на уровне многомесячной поддержки.

В этой связи уместно упомянуть, что за месяц существенно изменился список главных страхов американских инвесторов. Помимо ожидаемого падения значимости войны с северной Кореей следует выделить именно нарастание ожиданий краха на рынке бондов.

Да и ошибки ФРС по сути про тоже самое. Или по-другому, вопрос в надежности доллара. Откуда следует просто вывод, о повышенной зависимости рынков от сообщений о выборах председателя ФРС в ближайшие недели. При этом процент полагающих наличие пузыря на рынке облигаций уже начинает зашкаливать.

Впрочем, короткие облигации падают уже давно и достаточно шустро, что наглядно показывает инвесторам, как может случиться и с длинными бумагами.

Из-за роста коротких выпусков при относительной стабильности длинных продолжает выравниваться кривая доходностей.

Напомним, что по теории уплощение кривой говорит о снижении долгосрочных экономических перспектив. Ведь положение в реальной экономике сейчас слабо коррелирует с ростом фондовых индексов. На неделе крупнейшие американские банки одновременно показали рост просрочки по потребительским кредитам.

Соответственно увеличиваются резервы для их покрытия, что снижает их доходность.

Также продолжается тенденция сужения доходностей облигаций развитых и развивающихся стран.

Политика мировых Центробанков привела к тому, что локальные риски почти исчезли, растворившись в глобальных.

Как уже говорилось ранее, главным событием недели стало принятие американского бюджета 51 голосом против 49.

В бюджете предусмотрено увеличение дефицита госбюджета на $1,5 триллиона в ближайшие десять лет из-за необходимости компенсировать предложенное снижение налогов. При этом бюджет содержит законодательный инструмент, который позволит республиканцам утвердить налоговую реформу простым большинством голосов. Поэтому Д. Трамп назвал это решение «первым шагом к масштабному снижению налогов для американцев!”. Всего по плану ожидается сокращение налогов на сумму около 6 трлн долларов. Но эта астрономическая величина должна быть компенсирована ускорением темпов роста американской экономики около +3,0% в год. По крайней мерее на это надеется текущий министр финансов С. Мнучин. И именно это допущение является самой слабой частью плана. Ведь проблемы с этим могут быть осознаны только через несколько лет.

Хотя принятие бюджета очень положительное событие для американских финансов, но надо понимать, то тем самым в очередной раз поднята планка американского госдолга. Что дефицит остался и в ближайшие годы никуда не денется, как и нарастание американского госдолга. Только темпы будут ниже, а не как при Б. Обаме.

Принятие прошло при минимальном перевесе. Еще утром в четверг была ситуация, когда казалось, что предложение провалится. Что, на мой взгляд, и послужило главной причиной флеш обвала в четверг.

Одной из главных направлений критики текущего бюджета является его антисоциальная направленность. Ведь снижение налогов будет полезно прежде всего одному проценту самых богатых в Америке. При этом пострадают низшие слои населения, и увеличится дефицит бюджета.

Но все-таки решение прошло, и это показало способность существующих американских элит жертвовать часть своих благ ради достижения долгосрочных целей. Т.е. у страны появилась надежда на хорошее будущее. Так республиканцы пошли на ряд значимых уступок. Например, Д. Трамп отказался от расходов на строительство мексиканской стены. А также согласился продолжить финансирование основного компонента обязательного медицинского страхования Obamacare.

В этой связи весьма показательно обнародованный на неделе аудит расходов пентагона на зарубежную собственность.

Как утверждается в отчёте, который направил министр обороны Соединённых Штатов Комитету по вооружённым силам нижней палаты конгресса, 19% всех американских военных объектов излишни. В некоторых родах войск — cухопутных и ВВС — эти цифры ещё выше. 29% армейской инфраструктуры и 28% всего, что находится в собственности ВВС, — бесполезны с точки зрения повышения обороноспособности страны. Весьма полезная экономия может получиться.

Среди прочих новостей отметим все возрастающую активность в гонке на пост председателя ФРС. Причем разные новостные агентства дают диаметрально противоположные результаты в зависимости от своей ангажированности. Поэтому приведем только данные, которые исходят от администрации президента.

После встречи с Д Трампом бывший лидер букмекеров К.Уорш с треском ушел в конец списка. Причины такой антипатии официально не были озвучены, но, похоже, с этой кандидатурой все уже все ясно, поскольку американский президент очень доверяет своим личным отношениям.

Напротив, бывший аутсайдер Джон Тэйлор после часового разговора в Белом доме на прошлой неделе произвел благоприятное впечатление на Д. Трампа. Также в лидеры выбился Дж. Пауэлл. Последний кандидат, пожалуй, наименее харизматичный из всех. По своим взглядам он является уменьшенной копией Д. Йеллен. В частности он сторонник продолжения политики низких ставок.

Сам президент уже озвучил два своих главных пожелания к финансовой политике. Это низкие ставки и уменьшение числа ограничений для банков. С этой точки зрения Д. Тейлор не подходит, поскольку его механическое правило определения ставки предполагает их рост. А вот Дж. Пауэлл несмотря на всю свою незаметность и отсутствие харизмы вполне подходит под оба.

Также отметим, что политологи начали выделять в администрации президента две группировки, которые условно называются по их лидерам М. Пенсу и С. Мнучину. Т.е. классические силовики и экономисты. Д. Тейлора поддерживают именно силовики.

Товары

Товарная группа также не показала сильных движений, предпочитая консолидироваться на текущих уровнях.

 

RUEN