Мировые тренды: Рынки засомневались в «reflation trade»

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Рост продолжается.

Пошел уж 90 день подряд без снижения индекс более чем на процент в течение торговой сессии. Это абсолютный рекорд американских акций.

Статистика продолжает выходить хорошая, компании отчитываются хорошо. Поэтому, несмотря на почти +35% прироста от точки минимума с начала ноября после американских выборов, до сих пор нельзя говорить о перекупленности рынков. Во многом рост обоснован с фундаментальной точки зрения.

Можно говорить только про остановку, поскольку у многих уже возникает желание зафиксировать прибыль. Это уже начало появляться на графиках. Рост в начале года не типичен с сезонной точки зрения, что вызывает опасения у многих трейдеров.

Также потихоньку начинают нарастать ключевые индикаторы.

На прошлой неделе акции росли только в понедельник и вторник, а далее пошел классический в последние месяцы сверх узкий боковик. Более того, на некоторых американских графиках (в том числе по NASDAQ) началось снижение в конце недели.

Сейчас большое влияние на динамику торгов оказывают результаты отчетов отдельных компаний. И среди них начали появляться первые крупные провалы.

На неделе вышло сообщение, что американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac должны  выплатить Минфину США дивиденды на общую сумму $10 млрд в марте этого года. Приблизительно по 5 млрд каждая. А ведь это почти вся полученная за прошедший год прибыль. И такая практика доения наблюдается с 2015 года.

Формально все правильно, поскольку во время ипотечного кризиса государство вкачало в эти структуры около 190 млрд, и они до сих пор не расплатились по этим убыткам. Но в этом году акционеры почему-то надеясь на выплату дивидендов. В результате после выхода новости акции обоих компаний обвалились приблизительно на треть.

С учетом масштаба компаний, это оказало влияние даже на широкий индекс S&P.

Еще одним неудачником недели стал ротшильдовский банк HSBS, чья прибыль упала на -62%. Говорят об общих проблемах с брекситом, падением фунта и прочими проблемами Великобритании.

Между тем появились первые признаки, что эти пока отдельные негативные примеры являются не исключениями, а предвестниками более крупного разворота.

Напомним, что сразу после американских выборов заговорили про так называемую reflation trade. Рефляцией по определению называется комплекс бюджетно-налоговых или (чаще «и») денежно-кредитных мер, направленных на противодействие дефляции, т.е. снижению цен. Причем набор мер заранее неизвестен, а определяется текущей ситуацией. Считается, что дефляция приводит к падению ВВП, и поэтому нежелательна. Напротив, рефляция приводит к росту экономики. Рефляцию особенно любят кейсианцы, которые и разработали основные методы проведения этой политики. Их идейные враги монетаристы хотя и с оговорками, но в целом соглашаются с тем, что эти меры приводят к росту цен, но напрочь отвергают тезис о росте ВВП. Другими словами, с их точки зрения издержки есть, а пользы нет.

Комплекс мер Д.Трампа полностью подходит под определение рефляционной политики. Откуда и рост инфляционных ожиданий в околоновогодний период. Однако затем стали наблюдаться отклонения от генерального курса. Даже символ Д. Трампа - мексиканская стена - до сих пор не начала сооружаться. Неназванные источники информации в СМИ утверждают, что в спорах о налоговой реформе размеры снижения налогов постоянно уменьшаются. Инфраструктурные планы при этом все дальше относятся по времени вдаль. На лето как минимум. Политика начала пробуксовывать.

Апофеозом беспомощности нового президента стало история на неделе, когда Д Трамп призвал(!) ФБР публично объявить, что он не виновен в связях с Россией. А ему публично(!) ответили отказом.

Начнем с того, что сама постановка вопроса бессмысленна. Почему-то никто не обвиняет Д.Трампа в связях с Великобританией или Израилем. А ведь они есть и даже публично освящаются в СМИ. Другими словами это махровая пещерная русофобия.

Далее, спецслужбы по определению входят в вертикаль исполнительной власти. Это не Центробанк или законодательная власть, которые по конституции независимы. Президент им приказывает, они исполняют. А здесь получается, что Д Трамп что-то там вербально озвучивает в Белом доме (куда даже первая леди не переехала), а все его игнорируют. Кстати, беттинговые компании принимают ставки на отставку Д Трампа уже в этом текущем(!!!) году в соотношении 1 к 5.

Последней каплей стали голубиные минутки ФРС в среду, когда выяснилось, что большинство не верит в резкий взлет инфляции. Или по-другому в дефляционную торговлю. В результате впервые с начала президентства Д. Трампа понесли потери сырьевые компании и ритейл. Т.е. сектора, которые наиболее чувствительны к дефляционным процессам.

Это первый пример прекращения рефляцинной торговли. Теперь уже не только актрисы Голливуда и ФБР, но и биржи дали задний ход.

За пределами США картина с фондовыми индексами еще менее оптимистична. В Европе практически нет роста. Снижение фондовых индексов в конце недели либо равно росту в начале, либо больше. Особенно это касается Франции, где скоро выборы с весьма непредсказуемыми результатами. Практически нет роста в Китае и Японии, Гонконге и Корее. Развивающиеся страны по-разному. В Индии рост соизмерим с американским, а в Бразилии и Аргентине снижение. Третью неделю подряд падает Российский РТС на оттоке капиталов из-за ухудшения перспектив отношений с новой американской администрацией. А рублевый MICEX падает уже пятую неделю с накопленным размахом около -10%. Суммируя, за пределами США рост практически не просматривается.

Особенностью недели стало публикация относительно благоприятных минуток протоколов ФРС, что привело к ряду сильных движений, например по золоту. Но на акциях это очень сильная положительная новость практически не сказалась.

Переходя к прогнозам, легко заметить снижение восходящего импульса по мировым акциям, что местами привело даже к небольшим коррекциям. Ожидаю продолжения этой тенденции замедления темпов роста и постепенный переход акций в боковики на максимумах.

Валюты

Долларовый индекс практически не изменился по итогам недели, крутясь над ключевым уровнем 100 пунктов.

Как и акции, доллар укреплялся до среды, и падал остаток недели. Т.е. перелом случился на публикации минуток ФРС, которые оказались более голубиными, чем первоначально ожидалось. Выяснилось, что темпы повышения ставок могут снизиться, что всегда неблагоприятно для любой валюты.

В разрезе валют доллар несколько укрепился против евро, преимущественно на политическом негативе из этого региона. И приблизительно на столько же сдал позиции против японской иены, которая закончила неделю аккурат на 112 уровне, который является максимумом с начала декабря. Практически нет изменений против британского фунта.

События в Европе на неделе испытали крутой вираж. Замеры на середину недели показывали следующие результаты.

Прогнозы говорили, что Ле Пен уверенно побеждает в первом туре, но во втором проигрывает с результатом около 60% на 40%. Все бы ничего, но ее позиции непрерывно улучшались, а у ее соперников неуклонно падали. И с такими темпами изменений к дате второго тура она уже вполне могла и победить. Что приводило к панике в Европе и в глобальном фининтерне.

Но ближе к концу недели позиции ставленника Ротшильдов и прочей европейской элиты Э.Макрона перестали падать после того, как один из минорных кандидатов (который уже фактически ни на что не мог рассчитывать) сошел с дистанции и призвал своих сторонников подержать Э.Макрона. В результате впервые с начала выборов популярность противников Ле Пен перестала падать.

Это привело к эйфории французских облигаций, которые стали стремительно сокращать свой изрядно подросший спред к немецким бундам.

Другой болевой точкой остается Греция. Хотя все еще очень туманно, но на момент написания обзора греческие власти пошли на незначительные уступки, что позволило возобновить переговоры. Со стороны МВФ, в свою очередь, прозвучали слова, что для выправления ситуации на этот раз не будет увеличена налоговая нагрузка на греков, что первоначально планировалось. Вместо этого будут проведены некие глубинные реформы, которые резко улучшат ситуацию. Что-то сомнительно, поскольку если это так просто, то почему же этого не сделали раньше. Скорее всего, речь пойдет о каких-то сокращений процентов или других послаблений. При этом речь о списании части долгов по-прежнему не идет.

Несмотря на улучшения, евро продолжает оставаться под давлением. Оно уперлось на пятницу в уровень 1,05. На этом евро обновило на неделе очередной минимум и против швейцарского фунта после того, как швейцарский торговый баланс обновил очередной исторический максимум.

Швейцарский Центробанк прилагает титанические усилия для недопущения значительного укрепления франка, скупая в громадных для маленькой Швейцарии объемах евро. Это привело к жуткому распуханию его валютной позиции.

Китайский юань практически не изменился против доллара. Здесь борются две тенденции.

С одной стороны краткосрочная тенденция. На горизонте в несколько недель китайский Центробанк устроил зажим ликвидности, что уже привело к росту репо ставок.

Некоторые даже назвали это причиной замедления роста цен на недвижимость, чего не наблюдалось в 2014 года.

Но среднесрочная тенденция продолжает оставаться для юаня негативной, что подтверждается падением валютного дифференциала с американским долларом.

Эта слабость с лихвой компенсируется биткоином, который на неделе смог обновить свой исторический максимум. Никакие валютные регулирования китайских властей на него не действуют.

Валюты развивающихся стран укреплялись на неделе, а точнее продолжали восстанавливаться после падения из-за победы Д Трампа.

Фактически, ноябрьское падение уже полностью отыграно.

Российский рубль практически перестал укрепляться.

 Главная причина – ожидаемое в марте заседание российского ЦБ, где могут снизить ставки. Напомним, что еще осенью прошлого года Э. Набиуллина обещала до марта этого не делать. И вот срок подошел, обещание выполнено, теперь ничто не мешает ставку опустить. Тем более, что рыночные ставки значительно ниже официальных.

После закрытия значительной доли длинной спекулятивной позиции по рублю, в рамках керри трейда началось ее постепенное восстановление.

Статистика на неделе была смешанной.

С одной стороны сильно лучше ожиданий вышли розничные продажи, которые до недавнего времени были самым слабым сектором российской экономики

 С другой стороны неожиданно на три десятых подскочила безработица.

Пока нет разумных объяснений этому факту и лучше дождаться подтверждений в следующем месяце. Одной из возможных гипотез может быть снижение гос. финансирования в рамках консервативного бюджета, принятого в декабре прошлого года.

Облигации

Начиная со среды, облигации пошли наверх и закончили неделю акккурат на уровне с декабря прошлого года.

Как уже говорилось ранее, именно в среду были опубликованы минутки ФРС, что и привело к перелому тенденции. В пятницу произошло ускорение движения на фоне заворачивания вниз некоторых акций и начала перетока капиталов в поисках качества. Также вышел нехороший отчет по продажам новостроек в Америке, которые оказались у двухлетних низов. Давно не выходило стат. отчета, где тестируются низы. Как бы то ни было, но в понедельник оттестируем 154 уровень.

В начале недели по американским бондам была очень крупная спекулятивная позиция вниз.

Возможно, в пятницу часть этой позиции закрылась.

Рост облигаций на фоне обещаний ФРС несколько раз поднять  ставку в этом году продолжает вызывать диссонансы. В этой связи уместно напомнить, про регулирование деятельности денежных фондов в прошлом году, когда резко сократили номенклатуру возможных типов обеспечения, что де факто привело к резкому повышению спроса на бонды.

Кроме того, на фоне роста мировой ликвидности сужается возможности выбора инвестирования. И американские бонды продолжают пользоваться популярностью. Так немецкие доходности, наоборот, продолжают обновлять низы на фоне огромного выкупа бумаг европейским Центробанком.

Как говорилось ранее, главным событием недели стала публикация протоколов последнего заседания ФРС. Ничего особо нового на них мы не услышали, поскольку многие члены совета уже успели публично высказать свое видение ситуации с момента проведения заседания.

Хотя экономика продолжает развиваться, и поэтому большинство участников совещания ожидают повышение ставки «достаточно скоро», но явных сроков опять не было названо. В частности оказалось, что поднять ставку в марте предполагало всего лишь несколько членов совета, что стало неожиданностью. При этом отмечено, что более ранние поднятия позволить ФРС получить больше пространства для маневра в дальнейшем и сделает политику более гибкой. Другими словами, более ранее поднятие ставок рассматривается как более желательное действие.

Важной информацией из минуток стало появление замечания, что риск сценария нормы безработицы ниже нормального уровня и возрастающего давления инфляции - невелик. Это легло на подготовленную почву опасений трейдеров, что рефляционная торговля завершается, что привело к значительным подвижкам на биржевых площадках.

В последние месяцы в США резко увеличилась инфляция. В результате эффективная ставка снова нырнула в отрицательную зону, где она, как оказалось постфактум, удерживалась не более месяца.

В результате реальные ставки вернулись на дотрамповский уровень. И из общих соображений они вполне могут продолжить движение вниз.

Товары

Товарная группа торговалась без определенного направления под влиянием внутренних факторов для каждого из контрактов. Можно выделит снижение по промышленным металлам и рост по драгоценным.

 

RUEN