Мировые тренды: Повышение ставок требуется независимо от действий Д. Трампа

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

В дополнение к предыдущему росту, теперь еще и ускорение. Быки переходят в галоп.

Среди акций тон задавала Apple, производящая айфоны и прочие стеклянные бусы с огненной водой для туземцев, что указывает на некоторую спекулятивность и даже рукотворность происходящего. Но и фундаментальных причин для роста тоже было предостаточно.

На неделе было особенно много статистики. Несмотря на отдельные разочарования, в целом она продолжает оставаться либо хорошей, либо очень хорошей. На неделе произошло значительное ускорение американской инфляции: +0,6% за месяц по CPI и PPI соответственно. В Великобритании PPI вырос на +3,5% за год, что уже недалеко до российских показателей. В Китае в январе прошла сезонная раздача гос. кредитов, что привело ко второму результату за все время этой статистики. В четверг в США розничные продажи показали +0,8% по корневой компоненте. В Великобритании наибольшее снижение числа безработных за несколько лет. Другими словами фондовым индексам было от чего порасти.

Большая часть роста случилась в начале недели. При этом во вторник выступила Д.Йеллен с крайне ястребиным взглядом на происходящее. Если коротко, то теперь будем повышать ставку независимо оттого, что там простимулирует Трамп. Никаких намеков, тумана, все по военному четко и ясно. При этом было признано, что фокусы с гистерезисом в конце прошлого года были ошибкой, в результате чего экономика начала пузыриться. После этого вероятность повышения ставки в марте начала уже подбираться к половине, за один день прибавив более 10%. Тем не менее, даже такое выступление было проигнорировано и выкуплено рынками на больших объемах.

Самая безапелляционная статистика сейчас по настроениям, где все подобные индексы сейчас крутятся у верхов. А региональный индекс деловых настроений Филадельфии даже показал значение у максимумов за 33 года. Как Вы думаете, в Филадельфии сейчас действительно наилучшая ситуация за 33 года? От внимания аналитиков не ускользнули подобные аномалии. Впервые с ипотечного кризиса в прессе стали встречаться слова эйфория и безумие. Как показывает история, подобные безумия являются конечной стадией роста. Но они могут продолжаться месяцами. И сейчас мы только в самом начале этого процесса.

Биржевые форварды (т.е. люди отвечают деньгами за свои мнения) показывают ту же картину. Другими словами, форварды ожидают еще год роста.

На это все накладывается мощная пропагандистская обработка населения. Есть такой индекс, который замеряет градус оптимизма в обзорах рынках. И он тоже на максимумах.

Особенно что-то невообразимое творится с оптимизмом малого бизнеса.

Компонента индекса малого бизнеса NFIB по оценке предпосылок для расширения бизнеса выше предипотечных настроений в разы!!! Прямо какой-то коммунизм и всеобщее счастье.

На фоне этой всей эйфории диссонансом смотрится резкое падение балтийского фрахта, который традиционно рассматривается как один из наиболее надежных индикаторов состояния мировой экономики.

Но пока такие негативные примеры редки в общем потоке новостей.

Американские индексы задавали тон в мире. И хотя рост отмечался и в других регионах земли, но в целом он там был намного слабее. В Европе раскачивают обстановку проблемы с выборами во Франции, да и статистика там умереннее американской. Китайские индексы хотя и подросли на январском допинге с госкредитами, но дальнейшее продвижение вверх дается с трудом. Даже среди развивающихся стран картина разнонаправленная. Наряду с сильным ростом в Бразилии или Индии, Корея и Аргентина практически не изменились по итогам недели. А Россия даже в минусе, поскольку рухнули надежды на улучшение отношений с Америкой. Суммируя, американский рост сейчас перестал приводить к росту мировой экономики. Еще одно доказательство политики изоляционизма в США.

Переходя к прогнозам, отметим, что эйфория хотя и обрывается резко, но может продолжаться месяцами. Поэтому базовый сценарий на наступающую неделю продолжение роста. Пока что-то не случится.

Валюты

Долларовый индекс практически не изменился, хотя в середине недели была попытка уйти в отрыв.

И это является главной неожиданностью недели, поскольку американский позитив доминировал на неделе. На одном только выступлении Д. Йеллен можно было бы прибавить пару пунктов, что первоначально во вторник  и произошло. Ведь прямо обещано повышение процентных платежей по американским активам, что резко повышает из привлекательность.

Если посмотреть на внутридневные графики, то разворот случился в среду в 16-30 по Москве. Именно в это время вышли великолепные данные по американской рознице и ценам. Это был пик статистики на неделе. Но далее случился фальшивый пробой, откуда можно сделать вывод, что рост понедельника - вторника был на ожидании этих данных. Или классическое «покупай слухи - продавай факты».

Разворот по доллару вышел за пределы своего сектора и привел к окончанию роста по S&P, и фальшивому пробою по американским казначейкам. По последним особенно тревожно выглядит китайская политика выхода из этих бумаг.

В разрезе валют графики были похожи на график долларового индекса – рост в начале недели и снижение в конце. При этом низкая волатильность,  изменения по итогам недели незначительны. Относительно спокойная неделя на фоне очень бурного новостного фона.

Валюты развивающихся стран практически полностью отыграли падение после американских выборов.

В связи с проводимой американской политикой протекционизма на первый план выходят ситуация с теми странами, у которых наибольший торговый дисбаланс с США. В прошлых обзорах уже рассматривались отношения с главными американскими вампирами: Китаем. Европой, Японией, и Мексикой. А вот удельные дисбалансы, т.е. без учета масштаба взаимной торговли, показывают несколько иную ситуацию.

Оказывается в наибольшей степени экспорт в США превышает импорт у Ирландии. Далее Китай, Италия, Германия, Индия. Но по поводу этих стран пока нет грозных заявлений Трампа. А вот если обидеть Мексику, то не в меньшей степени пострадает и американский импорт в эту страну. Аналогичная ситуация с Канадой.

Европейские политические проблемы сейчас являются вторыми по значимости на форексе после действий Д Трампа. Особых подвижек на неделе в этом направлении не было, скорее текущие тенденции продолжались.

Уже буквально считанные дни остались до выборов во Франции. Грызня среди социалистов становится все ожесточеннее. Уже казалось бы окончательно добитый компроматом Ф. Фийон (фиктивно устроил жену на гос. службу) все-таки удержался седле. В результате ставленник элиты (в том числе кланом Ротшильдов) Э.Макрон не смог стать единственным кандидатом. На этом фоне продолжается рост популярности лидера националистов Ле Пен.

При этом рост популярности продолжается, поскольку Ле Пен смогла выйти из образа маргинального политика, за которого не голосуют приличные люди, что дополнительно дает ей голоса.

Греческая тема продолжает бурлить и даже накаляться, но пока без каких-то оргвыводов. На неделе оказалось, что греческий ВВП снизился в четвертом квартале.

Справедливости ради надо отметить, что главной статьей доходов в Греции является туризм, а он зимой сезонно падает. Но все равно это вполне может быть причиной для всех разборок с МВФ и Еврокомиссией.

Среди прочих новостей отметим заключенное на неделе торговое соглашение между Евросоюзом и Канадой. Напомним, что подобное соглашение проталкивала администрация Б. Обамы, но Европа не пошла на это, справедливо полагая, что это усилит доминирование американских компаний на европейском рынке. А вот с Канадой скорее будет наоборот, почему соглашение и прошло. Но с точки зрения политики это тектонический сдвиг. Канада де факто ослабила взаимодействие с США, но усилила с Евросоюзом. Сейчас по этому же пути идет Австралия, чья элита очень разочарована, что США кинули их с тихоокеанским партнерством. Таким образом, в перспективе можем получить следующие союзы. США и Великобритания против Евросоюза, Канады и Австралии. Это не говоря уже про китайский блок.

По российскому рублю прошло массированное закрытие длинных позиций, что очень характерно для керри-трейда. Из-за чего неделя закончилась небольшим минусом.

Одним из триггеров, который вызвал ослабление российской валюты по отношению к доллару, стала новость, что президент Владимир Путин планирует обсудить динамику рубля с министром экономического развития Максимом Орешкиным. Чуть позже последовали комментарии главы Минфина Антона Силуанова о том, что ведомство продолжит покупать валюту в резервы.

Но все это локальные временные новости. А среднесрочно рубль продолжает быть в восходящем трене. Что подтвердил очень хороший последний торговый баланс. Пожалуй, это главный фактор укрепления рубля за последние дни.

За неделю с 7 по 13 февраля инфляция оказалась нулевой. Нулевой рост цен, пусть даже и за неделю, противоречит устоявшимся сезонным колебаниям. Обычно такой недельный результат фиксируется в августе-сентябре на фоне сезонного снижения цен на овощи и фрукты. Таким образом, 12-месячная инфляция продолжила замедляться, достигнув уровня 4,7%.

С другой стороны ВВП за декабрь показал снижение. По оценкам некоторых банков  после роста в ноябре на 0,5% год к году российская экономика в декабре сократилась на 0,4%. Восстановление идет, но очень трудно.

Между тем кривая российских доходностей становится до неприличия вывернутой.

 Облигации

Облигации попытались на обещаниях Д. Йеллен пробить 150 уровень, но пока не получилось. В результате изменения по итогам недели чисто косметические.

Тем не менее, общее давление вниз нарастает, что делает весьма вероятным пробой уровня с ближайшие недели.

Как уже говорилось ранее, главным событием недели стало неожиданно резкое выступление Д. Йеллен. На нем прямо было сказано, что слишком длительное промедление с подъемом ставок может создать большие проблемы. Это может привести к ситуации, когда ФРС потребуется повышаться ставки несколько раз и резко. Что в свою очередь может привести к потрясениям на финансовых рынках и ввести экономику в рецессию.

Схожие мысли на недели высказали и еще несколько членов совета ФРС. Так даже такой голубь как председатель бостонского ФРС Розенгрен заявил, что надо увеличивать скорость повышения ставок. На текущий год как минимум три раза, а может быть и больше. И что он очень обеспокоен пузырями(!) на финансовых рынках. Это первый случай, когда официоз обещает четыре повышения ставки за год.

В результате вероятности повышения ставок буквально за несколько часов выросли на десяток процентов.Если до заседания вероятности поднятия ставки на ближайших мартовском и майском заседании было четверть и половина соответственно, то на следующий день уже стало половина и две трети.

 

Товары

Товарная группа разнонаправленно. Нефть и металлы вбок, зерно и софты умеренно вниз.

 

 

RUEN