Мировые тренды: ФРС теперь не самый крупный ЦБ

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции.

Сильный рост и новый исторический максимум.

Если посмотреть по новостям, то на неделе не было ничего такого положительного, что могло быть причиной для столь сильного рывка. Так после первоначального унылого боковика в начале недели рост пошел только в четверг после выхода отчета ADP. Этот отчет по своей сути является трепетным ожиданием официального трудового отчета местного госкомстата. И поэтому является отличным средством манипуляции общественным сознанием. Так вот, ADP в 15-30 в четверг громко пообещал 253 тыс. новых рабочих мест в Америке в мае при ожиданиях 185 тыс. После этого толпы инвесторов ломанулись в покупки, сметая на своем пути все уровни сопротивлений. Но уже в пятницу этот прогноз с треском провалился с весьма жалкими 138 тыс. Не помог даже новый минимум по норме безработицы. Однако, рост S&Pне только не прекратился и тем более не откатил назад, но и продолжился. Неделя закончилась на максимуме, что зачастую является признаком очень сильного тренда.

Прочая статистика выходила обильная, но противоречивая и с общим результирующим вектором скорее в негативную сторону. Даже внутри одного сектора выходили разнонаправленные результаты. Статистика однозначно не могла быть  причиной роста. Откуда следует простой вывод, что данное движение по своему типу является продолжением более длительного тренда. А именно отскока, идущего в середины мая. Т.е. общий долгосрочный рост экономики (а именно это утверждается в вышедшей на неделе бежевой книге) привел к игнорированию на неделе вялой статистики.

Есть и другое толкование произошедших на неделе событий. Во вторник вышел ценовой индекс PCE, который в наибольшей степени уважается ФРС. Результат плохой. Его корневая компонента показала наименьшее приращение +1,5% с 2015 года, т.е. дефляция начала наступление. Другим словами, плохие результаты первого квартала пока не оказались временными, как это записано в последних протоколах ФРС. С такой статистикой трудно объяснять широкой общественности необходимость поднятия ставки на ближайшем заседании. А раз ужесточения монетарной политики может и не быть, то надо отыграть это на бирже и еще порасти. Так после неудачной попытки в среду продавить S&P ниже и начался его рост, проявившийся в четверг новым историческим максимумом.

Хотя подобные рассуждения не были мейнстримом в течение недели (даже в среду после выхода PCE выступали представители ФРС, которые продолжали вещать о необходимости трех поднятий ставки в текущем году), но в пятницу эта точка зрения получила сильное подтверждение после выхода слабого трудового отчета. Вдруг выяснилось, что не только цены не позволяют повышать ставку, но и по занятости наметились проблемы. Именно соображениями смягчения монетарных перспектив объясняли продолжение роста S&P вечером в пятницу. Причем вряд эти соображения успели полностью отразиться на графиках из-за ограниченного времени торгов и разницы часовых поясов в Азии. Не исключаю, что увидим движения на открытии торгов в понедельник.

В целом американский недельный сценарий – отсутствие активности до четверга и далее рост - прослеживался в других странах запада. Только не везде были новые максимумы, поскольку до них просто не успели дойти.

А вот в Китае были проблемы. Под конец недели весь пар от проведенных властями интервенций в прошлую пятницу улетучился, и шанхайский индекс привычно потянулся к югу. До ключевой поддержки 3000 пока подойти не успел, из-за чего брутальных сценариев на неделе не было. Но, исходя из общих соображений, риск сохраняется.

Азиатские развивающиеся страны росли несильно, но всю неделю. Великолепная иллюстрация для растущей мировой экономики. На этом фоне хотелось бы выделить Гонконг, где всего неделю назад порезали рейтинг от агентства Moody’s. И результат – каждый день по росту. Новый многолетний максимум и прибавка с середины апреля около +10%. Да, нынче времена и нравы уже не те -  авторитет этих уважаемых организаций не действует должным образом.

Вообще развивающиеся страны показали очень хорошую неделю. Исключениями стали только страны связанные с упавшей на неделе нефтью (вроде России) и Бразилия.

Кстати о последней. Там опять отличилось Moody’s и порезало рейтинг. Мотивировка на этот раз была существенная – что-то много в последнее время там гуляют по улицам с оружием. На этом фоне всякие положительные экономические новости вроде первого за много лет квартала роста ВВП были проигнорированы.

Удивительно, но когда подобным образом снимали бывшего президента Д. Руссев, рейтинг почему-то не понижали.

На неделе случилось знаковое событие – краткосрочный индекс волатильности достиг исторического минимума с момента, когда этот индекс был запущен.

Другим словами, инвесторы совсем страх потеряли. Ведь в любой момент можно прийти в ФРС, там подпечатают денег и выкупят любое падение. В этой связи хотелось бы напомнить слова бывшего руководителя ФРС А. Гринспена, который в аналогичной ситуации много лет назад сказал, что целое поколение трейдеров выросло, не зная как бывает страшен падающий рынок.

Переходя к прогнозам, отметим участившееся число прогнозов в СМИ по поводу жизни после повышения ставки на грядущем заседании ФРС, если оно конечно будет. Лейтмотив статей уверенно белогвардейский, поскольку мало того что ужесточение, так и нет никаких новых факторов для роста. Например, на максимумы ушли распродажи собственных акций топовыми инсайдерами.

На фоне роста фондовых индексов резко ухудшилось состояние реальных предприятий. Например, число банкротств банков за первые месяцы года уже сильно превысило прошлогодние уровни. И это при более высокой ставке, что является очень благоприятным фактором для банковской деятельности. Аналогичная картина по розничным магазинчикам.

Это даже может спровоцировать затяжную рецессию вплоть до осени. Так снижение товарной группы очень хорошо вписывается в эту теорию.

Но до заседания ФРС не стоит ожидать начало каких-то без крупных проблем.

Валюты.

Долларовый индекс обновил очередной минимум. Снижение с января продолжается.

Наибольшие падения были после выхода американских PCE во вторник и трудового отчета в пятницу. Оба отчета снижали перспективы процентного дохода в пятницу, что неблагоприятно для любой валюты. Т.е. причина движений была именно в долларе.

В разрезе валют наибольшее преимущество получило евро, где в отличие от Америки выходила не плохая, а положительная статистика. Особенно поддерживает евро соображения спада политической напряженности после выборов во Франции и Германии.

Укреплению евро не могут помешать даже продолжающиеся потуги М Драги, обещающего на неделе работу печатного станка на полных мощностях. Вышедшее на неделе данные по инфляции, показавшие снижение до +1,4%, были использованы им как аргумент для максимально мягкой монетарной политики.

По похожему сценарию несколько подросла иена. А вот британский фунт не смог подрасти на фоне роста неопределенностей по поводу будущих выборов. Опросы показывают примерное равенство консерваторов и лейбористов, хотя еще пару недель назад у консерваторов было преимущество около +14%. На премьера Т. Мэй, которая и спровоцировала своим законом о деменциях такой падеж своего  электората, уже начали нападать даже однопартийцы А тут еще и новый теракт от мирового ислама.

Сильные подвижки начались на паре доллар июнь, где китайская валюта после нескольких месяцев практически фиксированного курса стала неожиданно усиливаться.

Первоначально в усилении юаня обвиняли китайские интервенции, проведенные еще в прошлую пятницу. Однако движение продолжилось и после окончания интервенций. И более того, его темпы стали ускоряться. И даже  такой индикатор как риск-ревесал впервые в этом году стал показывать риск ослабления доллара.

В пользу укрепления юаня говорит возобновившийся процесс нарастания китайских золотовалютных резервов, который длится уже третий месяц подряд и продолжает нарастать.

Напомним, что по итогам прошлого года, ситуация была обратной. Впервые за более чем 17 лет капитал стал не притекать, а вытекать из Китая. Возможно, сейчас этот процесс закончился.

Отметим, что на неделе китайская статистика была представлена только индексами деловой активности в промышленности, которые в целом были слабыми. А один из них даже ушел в отрицательную область, чего не было уже много месяцев. Т.е. статистика не могла быть причиной таких изменений.

Биткоин продолжил рост после непродолжительной коррекции в конце мая.

Товарные валюты не имели единой динамики против доллара. Кто-то вырос, кто-то снизился. Но сильных движений там также не было. В том отношении динамика российского рубля был схожа. За неделю он несколько укрепился, несмотря на упавшую нефть.

Из графика отчетливо видно сопротивление около 56 рулей за доллар, что является первым рубежом обороны 55 уровня. И по технике, и по фундаментальным показателям рубль вполне может взять эти рубежи. Ведь он по-прежнему сохраняет одну из самых высоких доходностей в мире. Кроме того, на неделе обновлен новый максимум цен российских ЗВР, которые подросли еще на один миллиард.

Тем самым обновлен очередной максимум. Восходящий тренд продолжается.

Вышедший обзор инфляционных ожиданий и потребительских настроений за май в целом свидетельствует в пользу снижения ставки на заседании ЦБ 16 июня, что является индикатором слабой экономической активности. Снижение ставки должно снизить доходность рубля и создать предпосылки для его ослабления. Но это только через пару недель.

Надо отметить нарастание факторов, противодействующих укреплению рубля. Так продолжается падение спроса нерезидентов на ОФЗ на последних аукционах Минфина и, как следствие, сокращение притока капитала в госсектор. Также началось сезонное снижение сальдо счета текущих операций. за апрель: +2,9 млрд долл. против +8,7 млрд долл. в марте. Но пока количество не переходит в качество.

Облигации.

Американские длинные облигации вернулись к апрельским максимумам.

На графике отчетливо видно два момента роста: во вторник после PCE и в пятницу после американского трудового отчета. Т.е. полная корреляция с данными.

Главным фундаментальным фактором для поддержки американских долговых бумаг являются планы начать выход из политики реинвестирования средств от погашенных бумаг обратно в долговой рынок, или по-простому снижения объема покупок. В этом отношении дальнейший рост казначеек ничему не противоречит.

На неделе случилось знаменательное событие – балансы ЕЦБ и ЯЦБ синхронно превысили баланс ФРС.

Теперь у ЕЦБ 4,69, ЯЦБ 4,48, а у ФРС всего 4,45.

А с учетом планов ФРС сократить свой баланс против планов ЕЦБ и ЯЦБ продолжать QE Америка может резко отстать от конкурентов.

При этом все три банка усиленно печатают деньги с 2008 года, что привело к увеличению совокупного баланса почти в три раза.

Как уже говорилось ранее, статистика на неделе поубавила оптимизма у приверженцев поднятия ставок.

Значение уверенно держится ниже 50%. Причем на этом графике еще не успел отразился американский трудовой отчет. Темпы поднятия ставки после июля резко обрываются вниз.

Слабые ожидания на лето также приводят к дальнейшему сглаживанию кривой доходностей. Этот тренд продолжается с января.

Товары.

Товарная группа показала одну из худших недель в текущем году. Причем это случилось на снижающемся долларе и растущих акциях. Очень нехороший признак, свидетельствующий о перепроизводстве в реальной экономике на фоне пухнущих финансов. 

 

RUEN