Мировые тренды: Д. Трамп начал экономить

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Есть новый исторический максимум!

Узкий боковик продолжался почти два месяца. При этом статистика все это время выходила хорошая, а в январе даже очень хорошая. С этой точки зрения удивляться надо не произошедшему, наконец, росту, а наоборот, столь долгому боковику. Мировая экономика растет, американская тоже. Фондовые индексы в таких условиях также должны расти. Все в полном соответствии с теорией.

Основное движение прошло во вторник - среду. Далее началась легкая коррекция вниз. Особых причин для роста в этот период не было. На неделе вообще было мало статистики (хотя она продолжает оставаться хорошей, кроме отдельных отчетов вроде американского ВВП) и новостей, что часто случается под конец месяца. В этих условиях большинство СМИ вычленили как тригггер, спустивший серию покупок, высказывания Д Трампа. Он начал подписывать реальные указы, и тем самым прояснять свою реальную политику. А это всегда очень полезно для любых рынков, тем более пребывающих сейчас в полной растерянности (по выражению А. Чубайса из Давоса в ужасе) от происходящего. Поэтому остановимся на этом поподробнее.

Первые указы нового американского президента пока отрабатывают лишь одно из трех направлений предвыборных обещаний – протекционизм и даже изоляционизм. Уже вышли из НАФТА и тихоокеанского партнерства, поскольку они допускают чужие товары на трепетную плоть американского рынка. Подписан указ о строительстве мексиканской стены, поскольку нелегальные иммигранты-мексиканцы воруют американские рабочие места. А пойманных нелегалов будут теперь депортировать. Прерван уже согласованный платеж Палестине размером в 221 млн долларов, поскольку Израиль за Америку, а Палестина против. Но эти деньги достанутся не Израилю, как может показаться из предыдущего предложения, а их направят на мексиканскую стену, поскольку с деньгами становится все более и более напряженно.

Обрезаны до четверти от должного платежи ООН, поскольку она тратит деньги на всякие вредные программы помощи мигрантам. Впрочем, это началось еще до Д. Трампа. Но на неделе были его пространные высказывания, как плохо с мигрантами в Германии и какая недалекая А. Меркель, допустившая такое безобразие. А поскольку кто платит, тот и заказывает музыку, то поэтому ООН должна прекратить всякие программы помощи беженцам и прочим(!) мигрантам. Одним словом Америка для американцев.

Однако постепенно тональность этих указов начинает меняться. Если первоначально говорили, что надо отобрать деньги у чужаков в пользу американцев, то постановление о закрытии финансирования климатологов в противодействии всемирному потеплению (Д. Трамп считает, что это все враки) никак не подходит под это объяснение. Деньги на этот раз отнимаются у американцев и непонятно в пользу кого. Аналогичная картина и по сельхоз. исследованиям в области ГМО, поскольку потребителям незачем знать о всяких вредных последствиях. На выходе протестные демонстрации ученых наподобие боданий российских академиков с ОМОНом при ликвидации (реформировании) РАН. Вспоминается высказывание советского премьера А.Н. Косыгина, что экономить на интеллигенции все равно, что стричь поросят – шести мало, визгу много. И высказывание Е. Петросяна, что науку придумали ученые, чтобы получать зарплату.

Если посмотреть первые указы, то это типичные действия кризисного менеджера по урезанию сosts в условиях предбанкротного состояния. Главное сэкономить, а не что-то построить или заработать. В этой связи становится понятным, почему пока не подписано ни одного указа по двум другим направлениям предвыборных обещаний: инфраструктурного строительства и налогового послабления. По этой теме есть только проект создания списка инфраструктурных проектов, которые еще должны выдвинуть сами штаты. И сами профинансировать, что очень мило.

На выходе США уже получили кучу проблем. Президент Мексики отказался разговаривать с Д. Трампом. Китай открыто радуется, что теперь никто не мешает проникновению его товаров на рынки Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Резко обострились отношения с Европой, требующей создания собственных вооруженных сил без НАТО, что по факту будет окончанием американской оккупации Европы. Не говоря уже про незатихающие (два(!) месяца прошло после выборов) протесты внутри страны. А плюсов от указов пока не так много.

Поэтому особого позитива действия Д. Трампа не принесли. По крайней мере для того, чтобы сдвинуть с места двухмесячный боковик по S&P. Но публике очень понравились цифры по расходам на мексиканскую стену, из-за чего в лидерах были строительные, цементные и металлические компании. Что и привело к росту рынков.

За пределами США рост намного более выражен. По американскому сценарию отторговал неделю немецкий DAX и в целом Европа. Британская FTSE была исключением, поскольку там продолжали отрабатывать негативные вести о жестком варианте брекиста. Как и Франция, где на носу выборы. Причем националисты от Ли Пен вышли лидеры, на фоне раздрая среди социалистов.

Рост в других относительно развитых странах. В Японии рост идет синхронно с курсом иены. В Китае наступают праздники. В Южной Корее как в Китае. В Австралии отыгрывают рост цен на железную руду.

Классические развивающиеся страны росли на неделе сильнее остальных с качественными пробоями. Бразилия на новых многолетних максимумах. Аргентина также обновила максимум после новости о получении очередного займа на 7 млрд долларов.

Но самый сильный рост был в России, где после почти трех недель коррекции снова возобновились покупки. Которые были подержаны появившимися слухами о возможном снятии санкций. В результате за пару дней Micex отыграл почти все падение с начала года.

Рост фондовых индексов отражает общий рост экономики за последние годы. Так за последние несколько лет S&P вырос почти на 50%. Вкупе с обилием роботов, резко усложнивших законы ценообразования, в результате сложилась ситуация, когда необычайно возросла ценность простейшей торговой стратегии «купи и держи».

Только около 6% управляющих портфелями смогли обогнать ее за последние пять лет.

Переходя к прогнозам, отметим, что мировая экономика не только растет, но и ускоряется. Политическая неопределенность, наоборот, снизилась по прошедшую неделю. Поэтому вероятность сходить вверх сейчас явно больше половины.

Валюты

Долларовый индекс удержал 100 уровень, несмотря на многочисленные попытки нырнуть вниз.

Изменения по базовым парам небольшие: снижение доллара против фунта, укрепление против иены и нейтрально против евро. Пробоев значимых уровней не было. В этом отношении неделя скорее была консолидирующей к прошлым движениям.

Аналогичная вялая картина с товарными валютами. Почти нет изменений против австралийского и канадского долларов, бразильского реала, китайского юаня. Единственное движение прошло по мексиканскому песо, где трейдеры устали продавать, и началась коррекция. Особенно после заявления мексиканского президента, что он не поедет на переговоры с Д Трампом после подписания последним указа о начале строительства стены на границе. Не надо забывать, что Мексика имеет высокий товарный профицит торгового баланса с США. И поэтому введение американцами тарифов на импорт приведет к росту цен в США. По крайней мере, в первое время.

Особый случай сейчас Индия, которая после павловской реформы обвально потеряла ликвидность.

Я знал о падении из новостей, но масштаб графика все равно меня шокировал. Впрочем, на курсе рупии это пока не сказалось.

Российский рубль также слабо изменился по итогам недели, хотя в моменте были сильные колебания, обусловленными новостным фоном.

В среду появилось (а точнее повторилось после пятничного опровержения) сообщение, что правительство все-таки будет покупать валюту в случае высоких цен на нефть. Под словом высокие понимаются, в том числе, и текущие цены, хотя я бы назвал их все-таки низкими. Но в бюджете заложена цена 40, и поэтому даже текущие цены дают дополнительные доходы к запланированным.

Появились первые оценки. При сохранении текущих цен за год в рамках бюджетного правила будет куплено около 17 млрд, что трудно назвать большой величиной. Порой золотовалютные запасы за неделю меняются на десяток миллиардов. Кроме того, в ближайшее время цены на нефть вряд ли сильно изменялся, поскольку в США стремительно нарастает сланцевая добыча, компенсирующая как рост мирового спроса, так и сокращения выпуска ОПЕК. Может через несколько месяцев что-то поменяется, а пока надо понимать, что гос. покупки валюты хотя и будут систематическим негативным фактором, но он не столь значителен, чтобы переломить текущий тренд на укрепление.

Тем не менее, в среду началось стремительное закрытие позиций открытых в рамках керри трейда, которые всегда бывают очень бурными, что обусловило проседание курса рубля около полутора рублей.

В пятницу помощница Д. Трампа вдруг заявила на пресс конференции, что сейчас рассматривается законопроект об отмене санкций против России. Это сверх мощный положительный фактор для рубля, что может привести к одномоментному укреплению рубля на величины порядка десяти рублей. В результате падение российской валюты было перебито, даже несмотря на то, что детали новости не были озвучены, а затем оказалось, что пока вообще ничего не решено. Но паника ушла, а с ней и возобновились покупки иностранными инвесторами в поисках высоких доходности. Т.е. керри трейд.

Среди фундаментальных новостей отметим очень хороший результат по российской промышленности.

Тем самым ожидания снижения показателя не оправдались.

Облигации

После почти месячной коррекции с середины декабря, возобновилось снижение облигаций.

И хотя 150 уровень по 30 летним американским бондам пока устоял, но среднесрочный тренд вниз. Как фундаментально, так и по технике.

Это движение ожидалось большинством трейдеров. Тем более  что оно следует как из прогнозов ФРС, обещающей три раза поднять ставки в текущем году, так и из раскрутки инфляционных показателей. Так по последним данным, на май вероятность повышения ставки хотя бы один раз перевалила за половину.

Удивительно, что именно эти ожидания сейчас являются главным фактором ценообразования для акций, а не внутренние показатели прибыльности компаний.

Впрочем, среди основных сети факторов чисто фондовых сейчас вообще нет. Так на втором месте по угрозам курс доллара. Другими словами, характерной приметой времени стал тот факт, что стало абсолютно неважно для определения ее цены, как именно работает та или иная компания.

Поскольку глобальный рост доходностей стал главной финансовой тенденцией в мире, то в связи с приходом нового американского президента новой команде надо как-то определиться по этому вопросу. А точнее по вопросу долга в 20 трлн.

Прошедший год стал худшим для американского госдолга за несколько десятилетий. Он достиг 100% от размера ВВП.

Поэтому Центробанки стремительно избавляют от казночеек. Пока еще частные инвесторы держатся, но тенденция продолжает быть отрицательной.

Нельзя сказать, что в связи с указами Д. Трампа вопрос долга не волновал бы СМИ на прошедшей неделе. Публикаций было много. Но вот что удивительно, почти нигде не было упоминания этой значимой цифры 20 трлн. Хотя согласитесь, повод был очень весомый. Это к вопросу о засилии цензуры в СМИ. Вместо этого были разные косвенные показатели. Например, аналитики Goldman вычислили, что потолок разрешенного уровня госдолга будет достигнут ориентировочно осенью.

И далее придется упрашивать конгресс о повышении планки, что всегда очень неприятно.

На этом фоне очень кстати активизировалось ФРС со своей идеей прекращения реинвестирования дохода от погашенных облигаций снова в облигации, о чем писалось в прошлом обзоре. Раз денег мало, то надо их еще уменьшить, поскольку это больно ударит по Д Трампу. На неделе эти тезисы еще раз озвучил глава филадельфийского отделения ФРС Патрик Харкер, который даже назвал четкие(!!!) условия для прекращения реинвестирования. По его мнению, это должно случиться при достижении ставкой уровня одного процента. Сочетая это с планами поднять ставку уже в мае, получаем ориентировку на лето, как на начало финансовой травли Д Трампа.

Между тем уже появились первые опасения по этому поводу, преимущественно из неамериканских банков. Имеются существенные ограничения для сокращения объема ликвидности в США, поскольку рост экономики должен автоматически поддерживаться ростом монетарной базы. Например, рост розничных продаж должен приводить к росту денежных резервов у населения. Аналогично по другим показателям.

Товары

Товарная группа консолидировалась на неделе. Сильных движений почти нет.

 

RUEN