"УНИВЕР Капитал": СТРАТЕГИЯ 2016

Дмитрий Александров, Заместитель Генерального директора по инвестициям

Общаясь с менеджментом различных отечественных и зарубежных эмитентов, мы отмечаем характерные для большинства ожидания по достижению дна отраслевого и сырьевого цикла в течение полугода- полутора лет. Подобные ожидания связаны с тем, что в указанные сроки значительная часть производителей, работающих сейчас в убыток, будет вынуждена либо закрыться, либо существенно сократить активные мощности, что приведёт к резкому схлопыванию предложения и развороту рынка.

Для российского рынка это звучит оптимистично, но горизонт слишком отдалён и размыт.

Мы предпочитаем готовиться к такому сценарию постепенно, оставляя ликвидность про запас, поскольку снижение пока не реализовано полностью и сырьевые активы, от угля до золота и от никеля до нефти, могут ещё потерять порядка 15-20%.

Одновременно, мы сокращаем долю валютных активов по сравнению с осенней стратегией, поскольку девальвация рубля за это время принесла в эту часть портфеля порядка 12%, которые мы и переводим в рубль.

Основной упор сделан на дивидендные акции экспортёров и отраслевых консолидаторов или «монополистов», а также на короткие долговые инструменты в рублях (как с постоянным купоном, так и с привязкой к текущей ставке или инфляции) и валюте. Учитывая вероятную отмену налога на купонный доход по корпоративным облигациям, стоит обратить внимание и на эти инструменты.

В целом, по нашим ожиданиям, минимум рынка может быть достигнут к середине года, после весенней коррекции.

 

pdf,
0.0 kB
UNIVER Strategy 2016
RUEN