"УНИВЕР Капитал": Оценка эмитентов российского рынка по сравнительным коэффициентам

Март 2016 года

За прошедший месяц мировые рынки демонстрировали повышенную волатильность в основном за счет сильных ценовых движений на рынках сырьевых товаров и продолжения замедления китайской экономики. Рост геополитической напряженности также увеличил риски инвесторов, которые начали больше инвестировать в менее рискованные активы, среди которых к традиционному доллару, прибавилась японская иена, продолжающая укрепляться по отношению к мировым валютам.

Цены на нефть продолжают сохранять высокую волатильность. Недавний рост нефтяных котировок связан с сокращении добычи нефти американскими компаниями и предстоящей в середине марта встречей представителей России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы для обсуждения мер по стабилизации мирового рынка нефти. Однако ряд крупнейших производителей, включая США, не принимает участие во встрече, что может негативно сказаться на возможности принятия действенных мер на этой встрече. Росту цен на нефть способствует также снижение китайского промышленного производства седьмой месяц подряд. Китайский официальный производственный PMI за февраль снизился до 49,0 пунктов с предыдущего значения в 49,4, что в том числе связано со структурного смещения экономики Китая от опоры на промышленное производство к усилению роли сервисных услуг.

Российская экономика продолжает демонстрировать признаки рецессии, которая, по различным оценкам, может продлиться более длительное время. Для реализации антикризисного плана, Минфин планирует разместить суверенные облигации и уже отправил предложение 28-ми банкам, в том числе 3-м российским. Российские Еврооблигации в текущих условиях будут оставаться наиболее привлекательным и надежным инвестиционным инструментом в иностранной валюте.

 

pdf,
567.8 kB
Coefficients Monthly 2016 March
RUEN