"УНИВЕР Капитал": ГМК НН: надежда на рост при улучшении конъюнктуры мирового рынка

ГМК Норильский Никель - это крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

Основными видами деятельности предприятий компании являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

Производственные подразделения компании находятся в пяти странах мира - России, Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. Ключевые производственные подразделения компании находятся в России. Ими являются Заполярный филиал и Кольская ГМК.

Текущая ситуация

Цены на никель продолжают снижаться вместе с другими металлами и в начале 2016 года упали до рекордного минимума с 2003 года на опасениях о том, что темпы снижения производства в мире недостаточны для балансирования спроса, особенно с учётом рисков сокращения спроса со стороны Китая, замедление экономики которого в 2016 году может дополнительно оказать давление на цены на металлы.

В 2015 году рынки металлов демонстрировали негативную динамику из- за избыточного предложения на фоне недостаточного сокращения объемов производства. Цена на никель с начала года упала на 42%, на медь – на 28%, на платину – на 30%, на палладий – на 32%, обновив многолетние минимумы.

Прогнозы на цены и уровень потребления никеля вселяют осторожный оптимизм. Сокращение нерентабельных мощностей по производству никеля из-за низких цен может вызвать дефицит металла на мировом рынке даже при текущем уровне мирового потребления.

Поскольку в ближайшие годы ввод в эксплуатацию новых крупных проектов по производству никеля не ожидается, ситуация с балансом спроса и предложения может измениться в лучшую сторону. Этот год может принести стабилизацию цен на металлы благодаря сокращению нерентабельных мощностей у ведущих мировых производителей никеля, меди, палладия и платины.

Производственные показатели

В 2015 году объем производства никеля снизился на 3% по сравнению с 2014 годом до 266 тыс. тонн.

В 2016 году планируется спад производства товарной продукции из российского сырья на предприятиях компании (включая переработку на предприятии Harjavalta) по сравнению с уровнем 2015 года.

Компания имеет весьма небольшую долговую нагрузку (коэффициент Net Debt / EBITDA не превышает 0,6) что в условиях снижения цен на продукцию позволяет чувствовать себя сравнительно комфортно.

Рекомендация

Мы считаем, что на сегодня справедливая цена обыкновенных акций компании находится на уровне в 11500 рублей за акцию. Компания, таким образом, имеет существенный потенциал роста порядка 30%. Покупка целесообразна прежде всего на среднесрочную перспективу, в том числе как ставка на восстановление цен на никель и палладий. Привлекательная дивидендная доходность обеспечивает дополнительную защиту.

Несмотря на значительный потенциал роста, из-за краткосрочной нестабильности рынка и риска просадки цен на медь до $4500 за тонну, мы сохраняем нашу рекомендацию – ДЕРЖАТЬ.

 

pdf,
468.7 kB
Nornickel 20160229
RUEN