Медведи, похоже, нарисуют второе дно и отдадут власть быкам – ГК «АЛОР»

"UNIVER.RU", Информационное агентство

Российский фондовый рынок открылся вследствие негативного внешнего фона снижением по основным индексам. Движение рынка вниз в течение сессии продолжилось, и основные индексы опустились ниже уровней поддержки – 1940 и 1480 пунктов по РТС и ММВБ соответственно. Вышедшая макроэкономическая статистика по США оказалась лучше прогнозов, но рынок продолжил падать. Вероятно, причиной снижения являются технические факторы, и инвесторы торгуют по технике. Не исключено, что мы увидим вторую волну снижения с целями 1880 и 1415 пунктов по РТС и ММВБ; поддержкой для ММВБ может стать уровень 1450 пунктов.
В минусе находятся акции практически всех компаний. Исключение составляют акции ТМК, прибавляющие более 3%, поддержку которым оказывает опубликованная финансовая отчётность, согласно которой чистая прибыль составила 1,35 млрд рублей. В плюсе также находятся акции «Газпром нефти» на фоне опубликованной в пятницу отчётности.
Аутсайдерами торгов являются акции Сбербанка, которые, потеряв более 4%, опустились ниже своего локального годового минимума, что является негативным сигналом. Акции «Газпрома» снижаются на 2,89%; поддержкой для этих бумаг является уровень 265 рублей за акцию.
Металлургический сектор выглядит хуже рынка на фоне снижения цен на металлы и сохраняющейся неопределённости.
Полагаю, что участникам рынка по-прежнему стоит играть внутри дня. Среднесрочным инвесторам рекомендую дождаться завтрашнего заседания ФРС США; сильным сигналом на продолжение нисходящего тренда станет снижение индексов ниже недавних минимумов.
Открытие торгов в США видится нейтральным. Повлиять на ход торгов могут данные по фабричным заказам. Наиболее вероятно, что определённой динамики не будет и индексы будут двигаться в боковике, дожидаясь завтрашнего решения ФРС и комментариев, из которых станет ясно, какие дальнейшие шаги может предпринять ФРС.
Завтра на открытии можем иметь нейтральный фон, который позволит незначительно отскочить в начале торгов, поэтому не стоит переносить на завтра короткие позиции по бумагам.


Анна Люканова

RUEN