Еженедельные обзоры

Долговой рынок в ожидании решения ЦБ РФ по ставке

Дмитрий Ибрагимов, Старший портфельный управляющий

В силу непредсказуемости решений на заседании Банка России в пятницу, мы увидим движение в длинных ОФЗ и в курсе рубля, однако мы считаем, что эти движения будут ограниченными, поскольку доходности длинных ОФЗ (8,70% годовых) уже в значительной степени учитывают риск повышения ключевой ставки и инфляционные риски.

 

Рублевый долг: Все меньше шансов на обновление максимумов доходностей ОФЗ в этом году

Дмитрий Ибрагимов, Старший портфельный управляющий

Тема антироссийских санкций отходит на второй план, а продолжающийся выход нерезидентов из рублевых ОФЗ оставляет все меньше шансов на обновление максимумов доходностей ОФЗ в этом году, мы полагаем, что восстановление котировок продолжится, хотя остаются существенные риски – растущая инфляция и инфляционные ожидания и вероятность увеличения ключевой ставки на 25 пунктов на предстоящем заседании Банка России 14 декабря. Также сдерживать рост будет увеличение объемов размещения ОФЗ со стороны Минфина по мере снижения доходностей.

 

Мировые тренды: Брексит. Беспорядочный.

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Замедление мировой экономики докатилось до США, что давит на акции. Это приводит к бегству капиталов, поддерживая длинные облигации. Короткие ставки продолжают расти на увеличении займов со стороны США, что проводит к укреплению доллара. Датирование сланцевой добычи в США и замедление мировой экономики обвалило цены на нефть, утащив за собой вниз прочие товары.

 

Долговой рынок: рекомендуем к покупке длинные корпоративные облигации

Дмитрий Ибрагимов, Старший портфельный управляющий

Рынок рублевых облигаций последние 2-3 недели практически топчется на месте, в отсутствие каких-либо позитивных новостей и в соответствии с настроениями на глобальных рынках. 

Спокойствие на рынке ОФЗ было нарушено очередными аукционами Минфина.

С инвестиционными целями продолжаем рекомендовать к покупке длинные рублевые корпоративные облигации.

 

Торговые войны начали перетекать в финансовые

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Акции и облигации перестали падать синхронно. Началось бегство капиталов в защитные активы вроде доллара и облигаций. Товарные рынки снижались намного слабее акций. Реальная экономика пока не показывает признаков остановок роста.

 

RUEN