Биржевой лидер: От конфликта США и КНР пострадают рубль и российский бизнес

Комментирует главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров

Масштабное торговое противоборство Китая и США неизбежно отразится на России. В первую очередь пострадают сырьевые компании «Норникель» и Rusal, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Пока на российские компании обострение торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном влияет лишь косвенно. Акции российских предприятий падают вместе со снижением фондовых индексов Азии и США. Как сообщалось ранее, американский президент Дональд Трамп в начале мая заявил о повышении до 25 процентов пошлин на китайские товары. В ответ на этот шаг китайское руководство решило с 1 июня ввести дополнительные пошлины на товары американского производства – вино, мясо, потребительскую технику, бытовую химию, презервативы, драгоценности и сжиженный природный газ. В Китае вводят пошлины в размере от 5 до 25 процентов на более 5000 наименований американских товаров.

Эскалация конфликта привела к падению мировых рынков, снижение продолжается несколько дней. В ходе торгов 13 мая американский фондовый рынок продемонстрировал самое большое снижение с начала года. Индекс Dow Jones упал на 2,3 процента, падение индекса S&P составило 2,41 процента, показатель NASDAQ Composite за день снизился на 3,41 процента. Отразилась турбулентность также на российском сегменте рынка. С 8 мая до момента открытия торгов вторника индекс Московской биржи опустился на 1,8 процента до показателя 2508 пунктов. При этом индекс РСТ снизился на 2,3 процента до уровня 1208 пунктов.

Эксперт по фондовому рынку в компании «БКС Брокер» Константин Карпов отмечает, что после обвала на рынках началась распродажа в глобальных фондах GEM, которые инвестируют в развивающиеся страны. Самое сильное падение в эти дни среди российских компаний продемонстрировали акции предприятий, работающих в сталелитейном и нефтегазовом секторе. К примеру, акции НЛМК потеряли 4,2 процента начальной стоимости и снизились до 159 рублей за акцию. С 10 мая акции ММК подешевели почти на 3 процента до цены 43,3 рубля. В ходе торгов 14 мая самое сильное снижение зафиксировано в акциях Rusal и En+ Group – на 4 и 4,7 процента соответственно.

Экспортеры ресурсов пострадают больше других.

Торговый конфликт Китая и США, по мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Андрея Мелащенко, в первую очередь негативно отразится на компаниях, занимающихся экспортом ресурсов. Китай является одним из самых крупных потребителей сырьевых товаров. В случае, если торговые войны приведут к замедлению роста китайской экономики, на сырьевых компаниях это отразится напрямую.

Старший аналитик по металлургическому сектору «Атона» Андрей Лобазов напоминает, что на долю Китая приходится приблизительно 60 процентов глобального потребления железной руды и угля, около 50 процентов потребления никеля, стали и меди, а также 30 процентов использования золота, платины и палладия. Генеральный директор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев констатирует, что ослабление мировых экономик также неизбежно негативно отразится на химической промышленности и АПК.

По словам Константина Карпова, падение стоимости алюминия, никеля и меди негативно повлияет на динамику акций «Норникель» и Rusal. Аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко утверждает, что падение спроса на сырьевые товары обернется проблемами для компаний «Газпром», «Роснефть» и «Мечел». Александр Лосев подчеркивает, что ответные меры Пекина против Вашингтона могут сыграть на руку «Роснефти» и «Газпрому», поскольку касаются американского СПГ и в целом энергоносителей, произведенных в США.

Существуют также небольшие риски для цен на нефть. Пока другие факторы оказывают поддержку стоимости энергоносителя. Главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров предупреждает, что физический спрос на нефть не сильно пострадает. Однако после снижения политической напряженности цены также могут пойти вниз.

В ходе торгов понедельника российский рубль заметно ослаб к эталонным доллару и евро. В аналитическом отделе компании NordFX констатируют, что на открытии торгов рубль подешевел на 49 и 39 копеек соответственно. Торговые войны являются не единственным фактором, который оказывает давление на рубль. Свою лепту вносят и действия российского Минфина, который наращивает объемы закупки валюты. Поэтому все опрошенные эксперты соглашаются с тем, что в ближайшее время рубль вряд ли укрепится, поскольку все факторы играют против него.

По мнению Александра Лосева, при теперешнем уровне ставок и высокой стоимости сырья рублю не грозит обвальное падение. Вместе с тем, общие негативные движения валют развивающихся стран могут привести к тому, что в ближайшее время рубль ослабнет к доллару в пределах 5 процентов. Эксперт полагает, что российскую валюту ждут неприятности, если отток иностранного капитала из-за торговых войн усилится, а Центробанк во втором полугодии снизит ключевую ставку и продолжит в рамках действия бюджетного правила покупать на рынке валюту для Минфина. В этом случае давление на российскую денежную единицу увеличится и к концу года рубль может ослабнуть приблизительно на 20 процентов (по курсу на 13 мая это примерно 13 рублей).

По оценкам Георгия Ващенко, к концу года ослабление рубля не превысит 8 процентов. При этом основную роль будут играть внутренняя инфляция и волатильность нефти и рынков в целом. Последствия торговой войны являются одним из второстепенных факторов. Дмитрий Александров ожидает, что при негативном сценарии в течение нескольких месяцев рубль ждет постепенное ослабление на 5-7 процентов. Исполнительный директор и главный экономист Сбербанка Антон Струченевский в свою очередь называет ситуацию для рубля в текущем году удачной. Поэтому в банке рассчитывают, что российская денежная единица продолжит торговаться против доллара США в диапазоне 65-66 рублей. 

Источник: Биржевой лидер

 

RUEN