Bankiros: Эксперт назвал дату обвала рубля в марте

Комментирует главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров

На прошлой неделе российская валюта несколько ослабла к доллару, потеряв 0,46% перед 8 марта. Однако в целом с начала года рубль продолжает удерживать рост относительно американской валюты на 5,8%.

«Россиянину» удается сохранять крепкие позиции на валютном рынке за счет дорожающей нефти (марка Brent уже пару дней «выцеливает» уровень в $67 за баррель) и паузы в рассмотрении санкционного законопроекта Конгрессом США.

Как полагает главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров, стоимость нефти продолжит расти в ближайшее время на фоне сокращения нефтедобычи странами ОПЕК+ и политического кризиса в Венесуэле.

В пользу рубля и других валют развивающихся стран также действует отказ ФРС США от жесткой монетарной политики и, соответственно, повышения ключевой ставки.

Но традиционное весеннее ослабление российской валюты все же может произойти, полагает Александров. 21 марта инвесторы ожидают экспирации фьючерсных контрактов, то есть, их исполнения.Аналитик напомнил, что не редко именно после этого события начиналась коррекция курса «россиянина».

«В случае появления еще и новых неблагоприятных политических факторов, таких как санкции на госдолг, движение будет сильным - до 68,5-69,0 рублей против доллара, но сейчас этот сценарий пока не является основным», – добавил эксперт.

При этом к евро рубль может укрепиться. Возможная слабость европейской валюты объясняется последовательно мягкой политикой ЕЦБ и довлеющей неопределенностью по поводу выхода Великобритании из ЕС. По прогнозу Александрова, российская валюта может возрасти к евро до 72.

Источник: Bankiros.ru

 

RUEN