Вести.Экономика: Экология и технология - ключи к устойчивому развитию

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нобелевская премия этого года, присужденная Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата, доказала, что отношение к вкладу в развитие отрасли в масштабах всей планеты все больше переходит от количественных "математических" показателей к качественным. Но путь этот не всегда очевиден, считает Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал".
Есть шутка о юристах, согласно которой где два юриста - там три мнения. В равной степени ее относят и к экономистам, о которых также немало специальных анекдотов. Что же касается самой экономики, то это, как говорят, единственная наука, в которой можно получить Нобелевскую премию за одно открытие, а через год - за прямо противоположное. Вспомним 2013 г. (Фама, Хансен и Шиллер) и далекий уже 1974 (Хайек и Мюрдаль).
Если серьезно, то, вероятно, настоящая проблема в том, что экономика, несмотря на богатейший математический аппарат, похоже, в некоторых вопросах стоит существенно ближе к медицине и свободным искусствам, чем к физике и химии, поэтому такое положение дел можно воспринимать не просто как норму, а скорее как неизбежность. Более того, некоторые положения, удостоившиеся премии, послужили базисом для практических решений, приведших к банкротствам и кризисам (методы определения цен деривативов или управления риском с помощью перераспределения активов). Тем не менее каждый раз и экономическая мысль, и финансовые рынки извлекали очередной полезный урок из пройденного материала, а теории дополнялись и получали дальнейшее развитие.
Собственно, тот факт, что экономика, в конечном счете, имеет дело с людьми - и как объектами, и как субъектами, делает любую теорию заложницей изменяющегося людского отношения (от неприятия до безоговорочной веры в "новую нормальность" и обратно). В результате постепенно меняются параметры самой экономической системы, и теория либо перестает соответствовать новой реальности, либо к ее тревожным сигналам просто перестают прислушиваться, считая признаком несовершенства. Экономика как сестра психологии.
Прошлогодняя премия как раз была вручена за очередное исследование иррационального фактора в принятии решений - более чем распространенного явления, особенно на финансовых рынках. В этом году юбилейная премия присуждена за исследование взаимосвязи и влияния научно-технического и экологического факторов на устойчивое развитие экономики. Из этих исследований следуют два важных вывода (хотя сами по себе они практически очевидны): научно-технические исследования и разработки формируют внутренний потенциал для развития экономики, в том числе вне зависимости от внешних факторов, а специальные налоговые решения позволяют создавать условия для минимизации воздействия на окружающую среду и сохранения благоприятных условий.
Собственно, как раз такие принципы экологического регулирования могут создавать дополнительный спрос на научные исследования и стимулировать технологическое развитие. В свою очередь научный потенциал является основой для противостояния социально-экономической системы неблагоприятным внешним воздействиям и максимально быстрого восстановления.
Вспоминается одна фраза, слышанная от Доминика Фаша едва ли не десять лет назад: "Без роста тарифов вы не увидите энергоэффективности". Если под тарифами понимать совокупные издержки, в том числе и конкурентные, то это лучшая иллюстрация описанной взаиосвязи. Так что вполне прикладной и весьма полезный характер заслуживших премию исследований очевиден. Жаль, что быстрых решений они, как всегда, не обещают, зато позволяют сделать более резкий фокус на тех направлениях, куда можно направить дополнительную порцию триллионов рублей нашего, теперь уже вновь профицитного, бюджета.

Источник: Вести.Экономика

RUEN