Finam.ru: Российские "быки" под занавес торгов доказали свою силу

Комментирует Заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Сегодня российские инвесторы показали, что пока не готовы определиться. Ключевые рыночные индикаторы в течение дня постоянно меняли вектор своего движения, уходя то в плюс, то в минус. Влияние на ход торгов середины недели оказывали сразу несколько факторов. В первой половине дня сигналы на снижение посылал нефтяной рынок, где стоимость "чёрного золота" в моменте снижалась больше, чем на 1%. После обеда стало понятно, что Америка сегодня не намерена расти. США и Китай продолжают свой торговый "пинг-понг": сначала Трамп готовит очередной список товаров из КНР, который будет облагаться увеличенными пошлинами при ввозе, потом Пекин пытается доказать, что не собирается это терпеть и высылает свой перечень импортируемых продуктов и товаров. Конечно, такое торговое взаимоотношение двух крупных стран давит на настроения участников мировых рынков. Однако открытие заокеанских бирж в значительном минусе не привело к сильному снижению в России. Солидарности ради отечественные индикаторы продемонстрировали небольшую коррекцию вниз, но к закрытию смогли вырваться в "зеленую зону". На руку отечественным "быкам" сыграло замедление в падении нефтяных котировок. По итогам среды индекс МосБиржи прибавил 0,08% и составил 2265,6 пункта. Долларовый индикатор РТС остался в плюсе на 0,27%, оказавшись в районе 1240,39 пункта.

Из локальных новостей и событий на сегодняшний день можно выделить разговоры вокруг дивидендов "Системы". Рынок полагает, что в связи с растущим долгом компании, дивидендные выплаты значительно сократятся. Разочарованные в перспективах АФК игроки начали продавать акции, в конечном счете бумаги за сегодня потеряли больше 2%. Дмитрий Александров, заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал", несмотря на появившиеся сомнения относительно перспективности акций "Системы", полагает, что бумага на данный момент остается неплохой инвестиционной идеей. К тому же, эксперт считает, что проблемы с дивидендами могут носить временный характер.

Среди лидеров роста сегодня отметились акции "Мечела". "Обычка" металлурга прибавила 4,3%, а "префы" стали дороже на 1,7%. Игроки покупали бумаги в ожидании сильной финансовой отчётности за 4 квартал прошедшего года. Публикация запланирована на завтра. Анна Бодрова, старший аналитик ГК "Альпари", отмечает, что помимо итогов последнего квартала 2017 года, инвесторов очень интересует аспект долговой нагрузки, а также прогнозы компании на текущий год. Данные вопросы должны быть затронуты во время завтрашней телеконференции, которая состоится после того, как рынок ознакомится с отчётностью "Мечела".

Европейские инвесторы пока тоже настороженно относятся к дальнейшим решениям и шагам. На фоне общей неопределённости относительно масштабов развернувшейся торговой войны между Китаем и США торги Старого Света прошли в неуверенном боковом движении, завершившись преимущественно на отрицательной территории. По итогам прошедшей сессии индекс Великобритании FTSE 100 прибавил 0,05%, французский индикатор CAC 40 стал легче на 0,2%, а ключевой рыночный показатель Германии DAX ушел в минус на 0,3%.

Как уже отмечалось выше, рынок США сегодня стартовал в "красной зоне". На текущий момент волна распродаж на заокеанских торговых площадках почти сошла на нет, а некоторые американские бенчмарки смогли начать движение вверх. Индикатор "голубых фишек" Dow Jones теряет примерно 0,2%, показатель широкого рынка S&P 500 пребывает в плюсе на 0,2%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite "толстеет" примерно на 0,05%. Даже такие незначительные попытки восстановления на рынке США утешают и дают надежду на то, что "бычий" настрой восторжествует. А это в свою очередь означает, что Америка не потянет за собой остальные рынки развивающихся стран.

Цены на нефть начали восстанавливаться. Падение на сырьевом рынке остановили данные по запасам "черного золота" за прошедшую неделю от EIA. Согласно публикации американского независимого агентства, запасы нефти в США за указанный период сократились на 4,617 млн баррелей. Статистка оказалась значительно лучше ожиданий рынка. Эксперты в очередной раз ждали увеличения запасов, в этот раз на 0,246 млн баррелей. Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", считает, что в рамках вечерней сессии рынок энергоносителей продолжит отыгрывать снижение запасов углеводородов. "Это позволит нефти марки Brent подняться выше отметки $68", - резюмирует эксперт. На данный момент стоимость данного сорта слегка отстаёт от намеченной цели и зафиксирована в районе $67,7.

Восстановление цен на "черное золото" сделало свое дело и поддержало рубль. Российская валюта начала отыгрывать свои потери, полученные сегодня днем. Сейчас доллар стоит 57,5 рубля, а за один евро дают 70,6 рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник: Finam.ru

RUEN