Finam.ru: Аналитики не ждут сильного укрепления рубля в январе

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") опросило экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на январь 2018 года. Согласно большинству озвученных оценок, курс доллар/рубль будет двигаться в диапазоне 58-60 рублей за один доллар.

Пользователи портала Finam.ru в целом согласны с экспертами, большинство сходится во мнении, что доллар США будет стоить 57,23.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, курс рубля в январе будет находиться в диапазоне 58-59. В текущей ситуации основным драйвером роста "черного золота" стало завершение года, под которое игроки на повышение подтолкнули котировки выше технического уровня $65,80, что в свою очередь спровоцировало закрытие коротких позиций и приблизило "быков" к заветной цели, расположенной на отметке $69,50. На этом фоне до конца текущего-начала следующего года мы вполне можем увидеть укрепление рубля в район 56-57 за один американский доллар. Однако при реализации такого сценария укрепление курса национальной валюты будет носить временный характер, и уже во второй половине января курс национальной валюты может находиться в районе 58-59 в связи с ожиданиями возможного расширения санкций США в феврале.

С ним соглашается и его коллега, аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев, дав чуть менее оптимистичный прогноз: "Несмотря на то, что корреляция стоимости рубля и нефти последнее время снижается, все же определяющим фактором в январе будет оставаться стоимость углеводородов. Вторым важным фактором, повлияющим на курс рубля, будут существенные по объему выплаты по внешним долгам. Пока неясно, когда появятся и как скажутся на рубле валютные облигации, амнистирующие возвращаемый в Россию капитал. Это воздействие вряд ли будет существенным, но незамеченным оно тоже пройти не должно. Последнее, что стоит упомянуть, это сужающийся спрэд между ключевыми ставками России и США. Совокупность этих действий и определит стоимость отечественной валюты на конец января. Мы ожидаем увидеть доллар в диапазоне 59-62 рубля".

Главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение" Михаил Берулава дает осторожный прогноз на январь 2018 года: "В январе мы ждем несколько более высоких уровней бивалютной корзины против российского рубля. Такой прогноз связан с ожиданиями по дальнейшему сужению коридора американских и российских ставок после заседаний 13 и 15 декабря. Также, ближе к концу года мы ожидаем снижения торговой активности и выхода участников из текущих позиций, что на фоне отсутствия большого количества позитивных драйверов для российского рубля, должно отразиться в его ослаблении против доллара. Частично такая конъюнктура сохранится и в январе, наш прогноз на этот период 59,50-60,50 за доллар".

Олег Ельцов, главный трейдер отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк" привел условия укрепления российской валюты: ""Американец" может снизиться до уровня 55-56 рублей в том случае, если цены на нефть все-таки смогут выйти из коридора 60-65 рублей, но здесь ОПЕК будет играть против производителей сланцевой нефти, и кто победит, пока не очень ясно. На стороне рубля и восстановление экономики, но оно идет медленно и притоку валюты на рынок мешают санкции".

"По паре доллар/рубль в январе ждём отметку 60,5 - сезонное колебание и нарастание тревоги нерезидентов в отношении суверенного риска. Со стороны платёжного баланса проблем пока не видим", - говорит Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал".

Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа-Банк" отмечает, что в начале года на рубль могут оказывать давление сохраняющиеся выплаты внешнего долга, которые в январе будут максимальными в ближайшие полгода. Усиление опасений ввода новых санкций, предусматривающих запрет на покупку суверенных облигаций РФ также вызовет волну спроса на долларовые активы. "Мы ожидаем ослабления курса рубля к концу января до 62,5 рубля".

С ним согласен и управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим, прогнозируя, что с парой доллар/рубль в январе все достаточно прозрачно. После введения нового бюджетного правила интервенции Минфина при сохранении текущих цен на нефть будут достаточно большими для рубля. И они не позволят российской валюте значительно укрепляться даже при нефти выше $60 за баррель - рубль будет постоянно под давлением.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", считает, что если цена барреля будет торговаться в диапазоне $55-$70, то у рубля будут шансы на укрепление до 54-56 за доллар. Однако вряд ли получится пройти год ровно, и даже фактор нефти обеспечит рубль волатильностью в диапазоне 10-15%. Больших ожиданий по изменению ставки ЦБ РФ в будущем году нет. Впрочем, это поможет рублю сохранять статус высокодоходной валюты, что вполне полезно для его стабильности.

Управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин строит следующий прогноз: "Сильных изменений по паре доллар/рубль я не ожидаю ни в этом году, ни в начале следующего. Скорее всего, доллар в январе будет на уровне 58,5-60,5. Чуть-чуть добавлю рубль на всякий случай от текущих позиций. Давление будет оказывать политика, однако санкции будут персональные. Вряд ли американцы введут какие-нибудь дополнительные санкции против бизнеса, поэтому не думаю, что на валютном рынке будут сильные изменения".

Динамика локального валютного рынка зависит от большого количества противоречивых факторов. "С одной стороны, высокая цена на нефть оказывает сильное влияние на внешнеторговый баланс РФ и поддерживает курс рубля. Кроме того, в соответствии с новыми бюджетными правилами Минфин РФ может ограничить предложение новых выпусков ОФЗ, что также будет выступать поддержкой для рубля. С другой стороны, возможные ограничения на покупку ОФЗ нерезидентами приведут к снижению притока валюты на этот рынок. Оценить, куда в итоге качнётся маятник, можно будет только после полного понимания, какие именно введут санкции и ограничения. Поэтому возможный диапазон в январе очень широкий, от 58 до 73 рубля за доллар", - отмечает Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент".

Александр Лосев, генеральный директор "Спутник - Управление капиталом" дал следующий комментарий: "Основным негативным фактором для рубля будет сокращение процентного арбитража кэрри-трейда и отток средств иностранных спекулянтов с рынка FX и, в случае введения санкций, выход инвесторов из российских долговых обязательств. Поэтому доллар/рубль вполне может протестировать отметку в 65, и лишь нефть будет стабилизировать это практически неизбежное ослабление рубля".

Главный аналитик УК "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев считает, что обычно первый квартал позитивен для рубля из-за сезонного падения импорта. Кроме того, поддержку рублю оказывает жесткая монетарная политика ЦБ, который сохраняет на высоком уровне процентные ставки в реальном выражении, что привлекает охотников за доходностью (carry trade). Но есть ряд моментов, которые могут оказать негативное влияние на курс. Во-первых, выплаты по внешнему долгу в январе составят, по данным Банка России, порядка $15 млрд. Во-вторых, с января вступает в силу новое правило Минфина, по которому ведомство будет осуществлять валютные интервенции, основываясь не на рублевой, а на долларовой цене на нефть, что способно ослабить повышательное давление на курс рубля (покупки валюты могут вырасти в 2-3 раза в сравнении со среднемесячными интервенциями в 2017 году), сделав его менее зависимым от нефтяных котировок. В итоге даже с учетом перечисленных факторов курс рубля может сохраниться в коридоре 58-60 руб/$, если не произойдут экстраординарные события (обострение геополитических рисков, новые санкции со стороны США, распространение их на суверенный долг), которые выведут курс за обозначенные рамки.

Аналитики банка "Санкт-Петербург" дают такой прогноз: в январе негативным фактором станет большой объем покупок валюты Минфином в рамках переходного бюджетного правила. Хотя сезонно сильный текущий счет платежного баланса частично нивелирует этот эффект. При стабильной нефти ожидаем ослабления рубля до 60 руб./$.

Источник: Finam.ru

RUEN