BFM.ru: ЦБ улучшил прогноз цен на нефть

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Центробанк повысил базовый прогноз по ценам на нефть. В новом докладе регулятора о денежно-кредитной политике говорится, что в этом году она ожидается на уровне 69 долларов за баррель, ранее прогнозировалось 67 долларов. В следующем году ЦБ ожидает 60 долларов за баррель, а в 2020-м — 55 долларов.

Пересмотр цен связан с более значительным сокращением добычи нефти в Венесуэле и более быстрым снижением добычи и экспорта в Иране, а также с более низким объемом поставок нефти из Ливии и Канады.

Но у ЦБ есть и рисковый сценарий — на случай новых санкций. Тогда цена на нефть снизится до 35 долларов за баррель в 2019 году и сохранится на этом уровне в дальнейшем. Комментирует замначальника отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров:

«Сама по себе ситуация, когда в условиях высокой волатильности возрастает и вилка любых сценарных прогнозов, это нормально. Худший вариант в таких условиях более соответствует некому стрессовому сценарию. То есть на этот вариант опираться можно. Главное, что бюджетное правило подверстано именно под то, чтобы снизить чувствительность бюджета к резким колебаниям, в том числе, естественно, и к снижению цен. Мне ближе, наверное, второй вариант, который более оптимистичен, но это, честно говоря, пальцем в небо, потому что сейчас можно предсказать только сохранение высокой волатильности. В данном случае мы как раз видим, что действует принцип консерватизма, то есть центр этой прогнозной вилки смещен существенно ниже текущих уровней. На мой взгляд, когда это делает ЦБ, это хорошо».

Сейчас стоимость нефти марки Brent чуть превышает 78 долларов за баррель.

Кроме того, в своем докладе ЦБ описал плюсы повышения пенсионного возраста, сравнив его с пользой как от чемпионата мира по футболу. По мнению регулятора, это внесет вклад в увеличение темпов прироста ВВП на уровне около 0,1 процентного пункта в следующем году и 0,2-0,3 в 2020-2021 годах. Ранее, 14 сентября, Центробанк неожиданно для рынка поднял ключевую ставку и заморозил покупку валюты до конца года.

Источник: BFM.ru

RUEN