АЭИ "ПРАЙМ": Ответные меры России на пошлины США могут оказаться формальными

Комментирует Заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Россия в ближайшее время введет пошлины на американский импорт в ответ на объявленные США ввозные тарифы на сталь и алюминий. Пошлины коснутся только продукции, которая имеет аналоги в РФ.

Россия в конце мая уведомила ВТО о возможном введении ответных заградительных мер в отношении товаров США на 537,6 миллиона долларов в год. Эта мера может затронуть американские товары, годовой объем поставок которых в РФ составляет 3,16 миллиарда долларов.

На первом этапе, как сообщили в Минэкономразвития, стоимость ответных торговых ограничений в отношении товаров из США составит около 93 миллионов долларов.

Основными товарами, которые Россия импортирует из США, являются транспортные средства и оборудование, продукция химической промышленности, продовольственные и сельскохозяйственные товары.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что список продукции из США, попадающий под пошлины уже отработан.

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", считают ответные действия со стороны РФ формальными и малочувствительными для двух стран. Однако, они могут сильно повлиять на отдельные предприятия и целые отрасли российской экономики.

РАДИ ПРЕСТИЖА

Правительство должно было как-то ответить на вводимые США пошлины на сталь и алюминий, из-за которых российский экспорт может потерять более 537 миллионов долларов. Оставить эти действия без ответной реакции было невозможно хотя бы по соображениям престижа, считает аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Однако, по его словам, не просто подобрать ответные действия, чтобы нанести сопоставимый ущерб США и при этом не пострадала бы собственная экономика.

"Не уверен, что у РФ есть, к примеру, замена популярной в строительстве техники Caterpillar, причем накануне объявленных планов по радикальной модернизации транспортной инфраструктуры в стране. Но, видимо, от других групп товаров из США отказаться еще труднее", - считает аналитик.

Вводя пошлины, власти США защищают свой рынок и содействуют собственным производителям стали и алюминия. Ответные пошлины РФ, учитывая торговый оборот с США, будут малочувствительны для обоих государств, и скорее окажут влияние на отдельные предприятия или отрасли.

"Если на пошлинах США Россия теряет 537,6 миллиона долларов и еще на столько же планирует наказать США, наш товарооборот с этой страной в итоге может сократиться приблизительно на 1 миллиард. Это менее 0,2% российского внешнеторгового товарооборота, который в 2017 году составил 578,1 миллиарда долларов. Не так уж и много. А США и вовсе не почувствуют ответных действий на фоне своего годового внешнеторгового товарооборота в размере свыше 3,5 триллиона долларов", - говорит Калачев.

"Госдума, приняв контрсанкционный закон, выдала карт-бланш на введение ответных мер. Теперь это перешло на уровень правительства и отдельных министерств, где выбирают конкретную продукцию из американского импорта, пошлины на которую будут наименее болезненны для нашего рынка и одновременно могут принести максимальный эффект в развитии импортозамещения", - считает заместитель генерального директора по инвестициям "Универ капитал" Дмитрий Александров.

По его словам, сейчас со стороны РФ это уже формальные действия, которые проходят в рамках ВТО.

Если в дальнейшем эскалация торговой войны с США продолжится, то можно ожидать расширения списка американских товаров, которые обложат пошлиной на ввоз, считает Александров.

Он напомнил, что в торговых войнах США выдвигают жесткие требования, после которых следует переговорная стадия, потом со стороны США выдвигаются еще более жесткие требования, которые заканчиваются переговорами в узких рамках двусторонних отношений. Какие ответные меры может принять Китай помимо пошлин?

"США отказываются от любых наднациональных механизмов, и все решают на двусторонней основе отдельно с каждой страной, даже со своими союзниками", - отметил Александров.

ЛЕКАРСТВА И ТАБАК

В апреле, после внесения в Думу законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств", немедленно последовала реакция на возможный запрет ввоза в РФ американских лекарств.

Протесты оказались столь бурными, что власти были вынуждены отступить. Вчера Орешкин подтвердил, что лекарств не будет в списке товаров, облагаемых пошлиной.

Директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова положительно оценила слова министра. По ее словам, наша фармацевтическая промышленность не позволяет говорить о возможности полноценной, качественной замене американских препаратов. Запрет мог бы ударить по самым больным пациентам, где значимость лекарственной терапии очень высока.

"Теперь я спокойна", - сказала Завидова "Прайм".

Однако, беспокойство испытывают представитель других отраслей.

Ассоциация производителей табачной продукции "Табакпром" недавно направила в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо, в котором просит не запрещать импорт табачного сырья из США. В письме говорится, что запрет импорта парализует деятельность табачной отрасли России, поскольку в РФ преимущественно завозится табак сортов Berley и Virginia, которые в силу особых вкусовых свойств нельзя заменить другими сортами.

В 2016 году в РФ было импортировано табака и его промышленных заменителей на 92 миллиона долларов, в 2017 году импорт табака сократился до 76 миллионов. В РФ, в основном, поставляют табачное сырье и отходы, на долю которых приходится 85% всего табачного импорта из США.

Как пояснили в "Табакпроме", импортируют из США, в основном, так называемую "табачную жилку", которую добавляют в сигареты. Эта часть табачного листа содержит меньше никотина и придает сигаретам необходимый аромат.

Чтобы не повредить российскому потребителю и российским гражданам, как обещал Орешкин, министерствам и ведомствам необходимо прислушаться не только к табачникам, но и к другим отраслевым объединениям. Это ограничит список американской продукции, которая попадает под санкции, тем самым не давая торговой войне РФ и США разгореться сильнее.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ"

RUEN