КоммерсантЪ.ru: Как работодатели борются со стрессом сотрудников

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Половина российских работников испытывают профессиональное выгорание. К такому выводу пришли аналитики компании "Альфастрахование". Рост эмоциональной нагрузки подтверждают и данные статистики.

Из-за психических расстройств в России выдается более 130 тыс. больничных листов в год, пишет газета "Ведомости". Почти 400 тыс. граждан не выходили на работу из-за болезней нервной системы.

Как работодатели борются со стрессом сотрудников?

Гендиректор тренинговой компании Wilson Learning Russia Александр Пасекунов отмечает, что среди компаний растет спрос на психологические тренинги как для руководителей, так и для линейного персонала. "Кризис бьет не только финансово, он бьет и морально. Многие подчиненные переживают, что какие-то финансовые ограничения в компании вводятся, сокращения бюджетов. Но здесь возникает вопрос у владельцев компаний, у руководства компаний: что с этим делать. Этому надо учить, как оказалось. Менеджеров учат, во-первых, понимать, как люди реагируют на стресс, разбираются в приемах, что с ними необходимо сделать. Но прежде, чем подчиненных поднимать до новых высот, хорошо бы научиться и самому менеджеру уметь преодолевать самостоятельно стрессовую ситуацию", — рассказал он.

Чтобы побороть стресс в рядах сотрудников, работодатели стали активнее заказывать спортивные программы, сообщил основатель проектов I love running и Iron Star Максим Журило. Упор делается не столько на физические нагрузки, сколько на достижение амбициозных целей, подчеркнул эксперт: "В 2016 году началась тенденция повышения спроса на выносливость сотрудников, на стрессоустойчивость, на повышение уровня здоровья. Времена непростые. По нашим оценкам, этот сегмент удваивается. В 2017 году вряд ли что-то изменится. В основном это средней протяженности программы от двух до четырех месяцев, при этом программы имеют амбициозные цели в конце. Это может быть годовой полумарафон или гонка с препятствиями. В принципе, компания может несколько раз в год делать внутри для сотрудников, объединяя тем самым людей, давая возможность людям ставить интересные цели за пределами работы, но при этом тесно связанные с работодателем", — пояснил Журило.

Радиостанция "Коммерсантъ FM" поинтересовалась у руководителей, как они справляются со стрессом и профессиональным выгоранием на работе.

Управляющий партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Яковлев: "Лично я всем своим сотрудникам и подчиненным говорю: запомните, дорогие, что не жизнь для работы, а работа для жизни. Работа в неурочные часы у нас в компании осуществляется только с моего разрешения. Охрана проинструктирована сотрудников не пускать в определенное время в офис. Я лично стараюсь уделять время и рыбалке, и охоте, физкультуре. Целенаправленной работы по этому поводу у нас специально не ведется, но я вот лично пытаюсь создать команду по практической стрельбе"

Заместитель генерального директора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров: "Любые KPI можно поставить для себя, и все равно будешь выгорать. И здесь, на мой взгляд, как раз очень важна роль тех людей, которые тебя окружают и в коллективе, и в семье. Спонтанные мероприятия — от просто посиделок до небольшого корпоратива — вот это действительно очень помогает".

Директор по методологии и стандартизации ИТ-компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов: "Секретов особых нет. Для того, чтобы действительно не перегореть, не потерять интерес к работе, приходится менять направление деятельности. К 40 годам я понял, что нельзя зацикливаться на работе, какой бы интересной она ни была. То есть пришел домой, выкинул все из головы, забыл. Есть дети, есть увлечения, там бросил все, поехал путешествовать. У нас есть четыре спортивных команды — футбол, волейбол, баскетбол — которые участвуют в том числе в городских соревнованиях между компаниями. У нас есть собственная рок-группа. Иногда даже финансово поддерживаются. Один из наших сотрудников в какой-то момент решил совершить кругосветное путешествие на мотоцикле. В итоге он получил поддержку не только финансовую, но и пиар-поддержку со стороны нашего руководства".

Собеседники "Коммерсантъ FM" утверждают, что антистрессовая профилактика обходится работодателям относительно недорого. Компании просто перераспределяют расходы в рамках социальных пакетов — например, вместо абонемента в фитнес-центр сотруднику предлагают пройти тренинг. Стоимость спортивных курсов составляет от 3 до 5 тыс. рублей на человека в месяц, а вот на разовую психологическую консультацию для группы из пятнадцати человек придется потратить от 50 до 120 тыс. рублей.

Источник: КоммерсантЪ.ru

RUEN