КоммерсантЪ.ru: Деньги притянулись к деньгам

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

За 2017 год самые состоятельные бизнесмены заработали еще $1 трлн. Если в 2016 году им принадлежало почти $4,5 трлн, то в 2017 — уже $5,5 трлн. Bloomberg отметил и финансовые успехи бизнесменов из России. Капитал россиян, входящих в топ-500, сейчас оценивается в $275 млрд — столько было до начала действия западных санкций. За счет чего бизнесмены смогли нарастить доходы? Об этом — Иван Якунин.

Журналисты отмечают, что за этот год самые обеспеченные россияне в совокупности смогли разбогатеть на $29 млрд. Размер их капитала вернулся к докризисному уровню. «Локомотивами» стали Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Владимир Лисин, Виктор Вексельберг, то есть в основном представители промышленного сектора.

Президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Виталий Палехин считает, что рост капитала, на самом деле, связан с корректировкой рынка: «В основном такие показатели связаны с достаточно серьезным падением в момент введения санкций — данные активы начали считаться достаточно слабыми, и их оценка серьезно просела. Поэтому это определенное восстановление мне кажется закономерным. Я бы здесь каких-то подвигов со стороны их владельцев не усматривал».

В публичном пространстве действительно не появлялись детали их инвестиционных программ. Зато деловые СМИ активно обсуждали денежную политику России и изменения на рынках, в первую очередь, сырьевых. Замгендиректора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров резюмирует, что нарастить капитал помогла экономическая конъюнктура: «Деньги к деньгам, поэтому в условиях, когда центральными банками ведется активная эмиссия ликвидности, у владельцев капиталов происходит увеличение стоимости ценных бумаг и сырьевых активов. Большинство российских предпринимателей связано именно с сырьевым бизнесом, и рост цен на его товары тоже способствует пересмотру стоимости многих компаний».

Впрочем, эксперты говорят, что праздновать успех пока рано. Динамика, конечно, положительная, но впереди угроза — февральские санкции со стороны США. До сих пор неизвестно, какими они будут и какое воздействие окажут. Но среди бизнесменов уже наблюдается паника. СМИ со ссылкой на анонимные источники пишут, что топ-менеджеры избегают встреч с президентом Владимиром Путиным, чтобы не «светиться», сами ездят в Вашингтон договариваться и активно инвестируют в зарубежные проекты.

Несмотря на это эффект от ограничений все равно последует, убежден генеральный директор инвестиционной компании Volga Capital Advisors Станислав Машагин: «Увеличение инвестиций в долговые инструменты и в акции со стороны международных финансовых институтов будет толкать рынок облигаций вниз, а ставки по ним могут вырасти. В целом, это говорит о возможном уменьшении притока инвестиций на российский фондовый рынок. Так что возможны как определенная турбулентность, так и увеличение стоимости заимствований, что, в конечном счете, просто ухудшит показатели».

Как отмечает Bloomberg, самой прогрессивной отраслью стали технологии. Они позволили удвоить капитал китайскому предпринимателю Ма Хуатэну — сейчас ему принадлежат активы на сумму $41 млрд. Но эта отрасль является профильной только для одного россиянина из списка — Юрия Мильнера.

Bloomberg также указал, кто из миллиардеров больше всего потерял в 2017 году. 40% стоимости активов потерял телекоммуникационный магнат из Франции Патрик Драи. Вторым в списке стал саудовский принц аль-Валид бен Таляль.

Источник: КоммерсантЪ.ru

RUEN