BFM.ru: «Роснефть» планирует «успешно конкурировать с американским СПГ» за счет газа из Курдистана

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Госкорпорация построит газопровод, топливо по которому пойдет в Турцию и Европу Зачем это нужно компании? Фото: Essam Al-Sudani/Reuters Курдские амбиции "Роснефти". Корпорация собирается построить газопровод из иракского Курдистана. Топливо по нему пойдет в Турцию и Европу, сообщила госкомпания.   Соглашение "Роснефть" подпишет до конца года. Зачем это нужно госкорпорации?

"Роснефть" не сообщила, сколько она потратит на газопровод. Опрошенные эксперты затруднились: от сотен миллионов до миллиардов долларов. Мощность трубы - 30 млрд кубометров газа в год. Пойдут они из Курдистана в Турцию, а потенциально  - и в Европу. И это почти столько же, сколько "Газпром" намерен поставлять по "Турецкому потоку": тоже в Турцию и оттуда в Европу.

Пока непонятно, будет ли нужда в таком дополнительном объеме топлива и как это повлияет на конкуренцию на европейском газовом рынке. Вернее, на стоимость одного из основных экспортных товаров России - газа. В "Роснефти", правда, уверяют, что не собираются конкурировать с газпромовским топливом. Комментарий вице-президента компании Михаила Леонтьева. Михаил Леонтьев  пресс-секретарь и вице-президент "Роснефти"  "Мы остаемся операторами этого газопровода. Мы способны монетизировать газ. Нас же наши братья по разуму из "Газпрома" не пускают в экспорт, ну, значит, мы будем добывать газ в Курдистане и экспортировать его. Это не будет конкуренцией "Турецкому потоку", потому что объемы потребностей газа в той же Европе не покрываются той квотой, которую ЕС выдал "Газпрому". Мы будем конкурировать с американским СПГ. И, полагаю, очень успешно. Потому что наш газ гораздо дешевле".

В иракском Курдистане два года назад оценили свои запасы газа в 8-10 трлн кубометров. Правда, потом появились более сдержанные оценки - около 3 трлн. Кто будет добывать этот газ, "Роснефть" не уточнила. Но, судя по более ранним сообщениям, компания собиралась сотрудничать с Курдистаном в области разведки и добычи голубого топлива. Есть у корпорации, кстати, и нефтяные проекты с Курдистаном. "Роснефть" будет покупать у автономии нефть и тоже поставлять их в Турцию. Есть предположение, что "Роснефть" получит ресурсы по низкой цене. В обмен на высокие риски во взрывоопасном регионе, напоминает замгендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров  заместитель гендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал"  "Риски высоки? Да, безусловно, риски очень высоки. Мы помним, после войны в Ираке, когда коалиция свергла режим Саддама Хусейна, с одной стороны, вроде бы довольно много компаний готовы были там работать. Во второй половине 2000-х были конкурсы на распределение недр. И вот там выяснилось, что далеко не все были готовы там работать. Здесь без серьезного политического ресурса работать довольно сложно. В регионе идет перманентная война".

В начале сентября в Минэнерго заявили, что у "Газпрома" сохранится монополия на экспорт газа. "Роснефть" - крупнейший независимый производитель голубого топлива в России, но продавать его за рубеж права не имеет. Но это не запрещает добывать газ в других странах и другим же странам его продавать. В Курдистане заявили, что труба будет частью Южного газового коридора. Он, по иронии судьбы, строится как раз для того, чтобы снизить зависимость Европы от российских энергоносителей.

Возможно, Москва сделала ход конем и по соседней трубе пойдет хоть и иностранный газ, но зато от "Роснефти". Или же госкорпорация просто пытается делать то, что давно хотела: продавать газ в Европу по высоким экспортным ценам, как "Газпром". Правда, 25 сентября пройдет референдум о независимости иракского Курдистана. В Багдаде считают его незаконным, в Анкаре тоже резко против. И это, судя по заявлениям в Ираке и Турции, может закончиться войной. Она спишет все, в том числе и амбиции "Роснефти".

Источник: BFM.ru

RUEN