BFM.ru: Между Schlumberger и Eurasia Drilling встала политика. Сделка снова откладывается?

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Минприроды выступило с двумя ограничениями, связанными с санкциями. Ранее глава ФАС признавал «большие проблемы» сделки в текущей политической ситуации Фото: Richard Carson/Reuters Сделка с американской Schlumberger, похоже, снова откладывается. Эпопея, которая тянется уже несколько лет, наткнулась на новые требования Минприроды.

Американский гигант пытается приобрести контроль в крупнейшей в России частной буровой компании Eurasia Drilling. Но как сообщает "Интерфакс", Минприроды предложило ФАС два существенных ограничения для сделки. Во-первых, Schlumberger могут запретить разрывать все уже заключенные контракты Eurasia Drilling, а во-вторых, обязать ее принудительно продать 51% акций Eurasia Drilling российскому инвестору - в случае если будут введены санкции США, которые коснутся буровой компании.

Участники сделки снова оказались в подвешенном состоянии: им остается только ждать политического потепления, говорит замгендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров: Дмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" "Ситуация может и дальше сохраняться в схожем состоянии, потому что и для Schlumberger, и для Eurasia Drilling эта сделка интересна. У Минприроды тоже нет цели заблокировать саму сделку, есть задача избирать ситуации, когда, например, для каких-то проектов запланировано, что часть работ будет осуществлять буровая компания Eurasia Drilling, а потом вводятся какие-то дополнительные санкции, ограничения, из-за которых она вынуждена отказываться - срывается план работ. Я не думаю, что есть какое-то непонимание со стороны бизнеса, здесь просто разный объем рынков, разные риски. Для Schlumberger было бы чрезмерно, наверное, рискованно со своей стороны удовлетворять это требование российского рынка и при этом пренебрегать рынками еще более 80 стран, где они работают, поэтому они сами находятся в подвешенном состоянии. Я думаю, что поиск компромиссного решения может продолжиться еще довольно длительное время. Практика показала, что уже несколько раз сделка откладывалась. Если бы противоречия были неразрешимы или ситуация полностью не устраивала, то просто все переговоры были бы прекращены. Я думаю, что самое комфортное - это постоянное выжидание до тех пор, пока не изменится ситуация на уровне политики, хотя это может занять очень много лет".

Конечными бенефициарами Eurasia Drilling считаются российские бизнесмены Александр Джапаридзе и Александр Путилов.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев признал, что у сделки "большие проблемы" в текущей политической ситуации. По его словам, с 2015 года, когда американский концерн пытался приобрести буровую компанию, "ничего особо не поменялось". Как сказал тогда Артемьев, "дайте мне гарантии, либо лампу Аладдина, либо разрешение правительства США", которое будет гарантировать, что на Eurasia Drilling не будут распространяться санкции.

Источник: BFM.ru

RUEN