BFM.ru: ConocoPhillips судится с дочкой «Роснефти»

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Conoco утверждает, что венесуэльская госкомпания PDVSA мошенническим путем передала в залог дочке «Роснефти» 49,9% акций американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, выведя таким образом активы из США Фото: Kate Munsch/Reuters Одна из крупнейших нефтяных компаний США подала иск в суде штата Делавэр против венесуэльской государственной компании PDVSA и швейцарской Rosneft Trading. Conoco утверждает, что венесуэльская госкомпания мошенническим путем передала в залог дочке "Роснефти" 49,9% акций американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, которая принадлежит PDVSA.

Путем сделки с Rosneft Trading ответчики вывели активы из США, говорится в иске ConocoPhillips. Истец просит суд аннулировать обязательства в рамках сделки с Rosneft Trading. Ранее ConocoPhillips пыталась получить от Венесуэлы компенсацию за активы, национализированные в 2008 году тогдашним президентом Венесуэлы Уго Чавесом. К "Роснефти" прямого отношения эта тяжба не имеет, говорит замгендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров

Дмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" "Данный актив, который представляет из себя в основном перерабатывающие предприятия и транспортные трубопроводы на юге США, принадлежал уже давно, с конца 80-х годов, именно PDVSA. И это никем не ставится под какое-то сомнение, в том числе ConocoPhillips. То есть это напрямую не связано никаким образом с тем, что в свое время в Венесуэле были национализированы активы, в том числе ConocoPhillips. Но со стороны Conoco был бы интерес в том, чтобы эти активы и оставались за PDVSA. Conoco, вероятно, может опасаться, что в том случае, если путем каких бы то ни было сделок, в частности, выдача займов под обеспечение долей, любых других вариантов, возникнет добросовестный приобретатель данных активов, то даже в случае, если будет выиграно дело, и формально можно будет обратить взыскание на какие-то активы PDVSA, на территории США у PDVSA не окажется существенных активов, которые могут удовлетворить общую сумму иска со стороны ConocoPhillips и ее дочерних организаций. В данном случае речь не идет о том, что со стороны "Роснефти" могут быть какие-то нарушения сделки, а просто Conoco опасается, что те активы, которые могут служить обеспечением ее интересов в судебном разбирательстве с PDVSA, могут сменить собственника, и таким образом даже в случае победы фактически невозможно будет компенсировать те убытки, которые судом будут признаны". Венесуэльская PDVSA 23 декабря 2016 года подтверждала на своем сайте, что получила "новое финансирование" под залог 49,9% Citgo, но не уточняла, от кого и на какую сумму. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал РБК, что иск Conoco не отличается от предыдущего, поданного канадской золотободывающей компанией Crystallex. Комментируя иск Crystallex, "Роснефть" ранее сообщила, что все сделки с иностранными партнерами осуществляются в соответствии с нормами международного права и тех государств, где эти сделки оформляются.

Источник: BFM.ru


RUEN