ВестиFM: Солнце - на лето, а рубль - на подъём?

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Рубль завершает год сильнейшим за всю свою историю ростом к доллару. Российская валюта укрепила свои позиции более чем на 20 процентов и обосновалась около уровня 60 рублей за доллар. Аналитики ждут относительной стабильности на валютном рынке и в следующем году. Прогнозы экспертов обобщил экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Российский рубль впервые за почти четверть века показал самый сильный рост к доллару среди всех мировых валют. Большую часть года российская валюта шла тем же курсом, что и нефть, цены на которую разогрели договорённости ОПЕК и России о заморозке добычи. Кроме того, интерес инвесторов к рублю подпитывает разница в процентных ставках по долговым бумагам на внутреннем рынке и за рубежом - так называемая операция кэрри-трейд. Ожидания распространяются и на первый квартал следующего года, отмечает начальник аналитического отдела "Альпари" Александр Разуваев:

"В январе мы увидим ралли в ценах на нефть, в российских акциях, что автоматически приведёт к росту курса рубля. Мы можем увидеть даже 57-58 рублей за доллар. Потом будет коррекция, Трамп начнёт действовать, а это - высокая волатильность. Плюс неизбежен подъём ставки Федрезерва, и на этом уже к концу первого квартала курс вернётся на текущие котировки".

Нефтяные котировки сейчас - на минимальных значениях за последние несколько десятилетий. По мнению аналитиков, это, скорее всего, низшая точка в рамках текущего цикла падения цен. Вероятно, стоимость Brent в следующем году не уйдет ниже заложенных в российский бюджет 40 долларов за баррель. А если ОПЕК будет добросовестно выполнять соглашение, то в моменте нефтяные котировки могут подскочить и до 80 долларов за баррель. Это благоприятно скажется на дальнейшей стабилизации рубля, отмечает замдиректора "Универ капитала" Дмитрий Александров:

"На горизонте конца первого квартала мы можем увидеть рубль порядка 58,5 и ниже в том случае, если будет закрепление нефти выше 60 долларов за баррель Brent. Если этого не произойдёт, то фактически мы видим сейчас минимальные уровни по курсу рубль-доллар на этот квартал. И может быть довольно сильный отскок вверх - порядка 1,5-2 рублей".

Эксперты предупреждают: долго высокие цены на нефть все равно не продержатся - в игру вступят производители сланцевой нефти из США. Аналитики единодушно определили 55 долларов за баррель как средний ориентир на 2017 год. И хотя риски резкого падения нефтяных котировок остаются, каких-то резких отклонений по курсу рубля не будет, как в сторону снижения, так и в сторону повышения, отмечает вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. Тем более что серьёзное укрепление российской валюты невыгодно для бюджета:

"Недавно наш Центробанк выступил с тем, что хочет довести объём наших золотовалютных резервов до 600 миллиардов долларов. Это означает, что то укрепление рубля, которое мы наблюдали в последнее время, беспокоит власти. И властям было бы комфортно, чтобы курс оставался выше уровня 60 рублей за единицу американской валюты. И этого можно достичь путём скупки валюты с рынка государством. Поэтому уровень 60 мы можем "пробить" вниз, но это будет недолгосрочное движение".

Рубль останется одной из самых доходных валют мира, уверены эксперты. Так что новый год россияне могут встречать без опасений, что окрепшая в последние недели российская валюта повторит прошлогоднее пике.

Источник: ВестиFM


RUEN