ВестиFM: Инвестиции недели: российский фондовый рынок вызвал ажиотаж

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Оптимизм на рынке нефти повысил спрос на рублёвые активы. На уходящей неделе динамика российских фондовых рынков была лучшей в мире. Инвесторы скупали акции банковского и нефтяного секторов. Лидером роста стала "Башнефть". С каким настроением подошёл рынок к длинным выходным, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Нефть закрыла неделю нулевой динамикой, но у спекулянтов была возможность хорошо заработать на скачках сырьевых котировок. Дважды, во вторник и четверг, нефть дорожала почти на 10% - благодаря слухам о договорённостях о снижении добычи в России и странах ОПЕК. Минимальный нефтяной контракт - 1000 баррелей - принес на максимумах недели 4 000 долларов чистого дохода. От инвестора требуется лишь вовремя зафиксировать прибыль, говорит управляющий директор "Универ Капитала" Дмитрий Александров:

"У нефти сейчас наиболее вероятный сценарий - это спуск примерно в район 31,5 доллара за баррель. В пользу роста нефти определённые факторы есть, но ни на динамику запасов, ни на динамику активных буровых установок серьёзной реакции нет".

Если нефть и рубль закончили неделю на тех же уровнях, что и начали, то российский фондовый рынок показал годовые максимумы, отмечает главный аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин. Ожидания восстановления экономики России открывают хорошие перспективы для игры на повышение в акциях российских компаний. На этой неделе ажиотаж был вокруг "Башнефти":

"Сводный индекс российских нефтегазовых компаний на этой неделе обновил свой многолетний максимум. Лидером роста были акции "Башнефти", они за неделю прибавили около 16%. Основной позитив связан с ожидаемой приватизацией части госпакета акций компании. На этот пакет уже есть первые покупатели. И традиционно это придало акциям определённый задор".

Очередной золотой джекпот сорвал российский Центробанк. В последнее время регулятор скупал рекордные объемы драгметалла, а теперь получает дивиденды: на уходящей неделе ЦБ зарабатывал по 230 миллионов долларов в день благодаря росту цены золота на мировых рынках. Спекулянтам покупать металл в качестве страхующего актива уже поздно, полагает вице-президент компании "Золотой монетный двор" Алексей Вязовский. Но для долгосрочных вложений актив ещё сохраняет блеск стабильности:

"На прошедшей неделе рост золота немного затормозился, но, тем не менее, восходящий тренд, начавшийся с января, остаётся в силе. И связан он с тем, что развитые страны вступают в эпоху отрицательных процентных ставок. Они рано или поздно дойдут и до потребителей банковских услуг. А в такой ситуации потребители будут спасать свои деньги в вечных ценностях, в первую очередь - в золоте".

Крупные спекулянты выбрали другое направление для инвестиций. Компания Berkshire Hathaway, которая принадлежит одному из самых богатых людей планеты Уоррену Баффету, на той неделе отчиталась об изменении своего портфеля. Так вот, крупнейшая покупка - акции известного производителя сельхозтехники John Deree. Производство продуктов - это те ценности, которые даже в кризис не теряют в весе.

Источник: ВестиFM

RUEN