ВестиFM: Дыры в бюджете хотят залатать за счёт нефтегазовых компаний

 

 

 

 

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Минфин вновь хотят пополнить бюджет за счёт нефтегазовых компаний. Как пишут "Ведомости", чиновники хотят продлить действие повышенного НДПИ в этом году. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Нефтяники должны помочь стране в трудную минуту, не без основания полагают чиновники и некоторые эксперты: нефтедобыча в стране растёт, слабый рубль нивелировал падение мировых цен на нефть. С другой стороны, отмечает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев, у правительства всё меньше инструментов для покрытия растущего дефицита бюджета:

"Когда нефть была по 100 долларов, тот налоговый режим, который существовал, вполне позволял не только покрывать расходы бюджета, но и делать отчисления в Стабилизационный фонд. Сейчас ситуация абсолютно другая. Конечно, можно рубль немного девальвировать - тогда бюджет точно будет исполнен, потому что экспортёры имеют валютную выручку, а налоги они платят в рублях".

В прошлом году правительство частично заморозило налоговый манёвр: экспортные пошлины и акцизы не снизились, как предполагалось, при этом налог на добычу полезных ископаемых вырос. За счёт этого удалось получить дополнительные 200 миллиардов рублей от нефтяников и 100 миллиардов рублей от "Газпрома". Дивиденды компаний снизились, продолжает Александр Разуваев, но ничего страшного не случилось:

"Возможно, повышение НДПИ - это то, с чем нефтяникам придётся смириться. Если цена на нефть будет повыше, как некоторые ждут, то они останутся при своих. Кроме того, наши чиновники считают, что добыча в 2017 году вырастет не менее чем на 10 миллионов тонн".

Налоговая нагрузка на нефтегазовый бизнес в России - одна из самых высоких в мире, отмечает замгендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. И если нефтяные котировки не пойдут вверх, в отрасли вскоре может начаться стагнация:

"Уменьшается прибыль и, что хуже всего, уменьшается свободный денежный поток для крупных нефтяных компаний. Но это некритично, просто очередное снижение рентабельности в отрасли".

Основные дискуссии по поводу налогов для российских нефтегазовых компаний развернутся осенью, полагают эксперты, когда будет верстаться федеральный бюджет на будущий год. Судя по заявления чиновников, "ручное" регулирование отрасли сохраниться до восстановления цен на нефть.

Источник: ВестиFM

 

 

 

 

 

 

RUEN