Российская газета: Ставки сделаны

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Вчера Федеральная резервная система США (ФРС, аналог нашего ЦБ) после двухдневного заседания оставила без изменений базовую учетную ставку на уровне 0,25-0,5 процента. Таким образом, прогнозы большинства экспертов "РГ" полностью подтвердились.

Что будет со ставкой - вопрос не праздный, поскольку ее рост привел бы к укреплению доллара, сделал бы более привлекательными вложения в гособлигации США и подтолкнул бы вниз сырьевые цены и акции компаний из развивающихся стран.

Но абсолютное большинство аналитиков было уверено, что ситуация в ближайшее время не изменится. Главный аргумент - 23 июня состоится референдум, по результатам которого Великобритания может покинуть Евросоюз. Американцы вряд ли бы решились подлить масла в огонь еще и со своей стороны.

Напомним, что банки США обязаны держать определенную часть своих резервов в централизованном фонде ФРС - эти резервы называются федеральными фондами. Их объем меняется ежедневно, поэтому банки, у которых резервов с избытком, на время предоставляют свои средства тем, у кого уровень запасов опустился ниже нормы. А ставка, по которой они проводят займы, и есть базовая учетная ставка ФРС. Впрочем, глава ФРС США Джанет Йеллен неоднократно заявляла, что ставка может быть повышена. Что вызывало беспокойство инвесторов и международных организаций. На днях МВФ предупредил, что глобальный рынок в случае повышения ставки переживет шок. Особенно несладко придется странам-экспортерам, поскольку цены на нефть резко упадут. Предупреждение, судя по всему, подействовало. А если бы ставку все-таки повысили? "Инвесторы начали бы массово продавать акции компаний развивающихся стран и выводить с этих рынков средства для покупки более выгодных гособлигаций", - пояснил доцент факультета "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Якимкин.

Но решение по ставке - это полдела. Для инвесторов не менее важнее выступления главы ФРС после заседания, в ходе которого она объяснит, почему было принято такое решение. У Джанет Йеллен имидж "голубя", который стремится не делать резких движений. Но если с ее стороны будет хотя бы намек на ужесточение политики, развивающиеся рынки все равно пострадают, даже если ставка останется на месте. "Рубль может упасть на 5-10 процентов по отношению к доллару, перескочив планку в 70-71, а евро - 80", - считает Якимкин.

На момент подписания этого номера, о выступлении ничего не было известно. Однако прошло сообщение, что уровень безработицы в США снизился, прирост рабочих мест уменьшился, отмечается в пресс-релизе ФРС. И политика финансовых властей будет направлена на то, чтобы поддерживать дальнейшее улучшение условий на рынке труда и стремиться к возвращению к 2-процентной инфляции. Это говорит о том, что в дальнейшем ставка все-таки будет повышаться. И, скорее всего, это произойдет уже в июле.

Вчерашнее решение ФРС - самый неблагоприятный вариант, говорит заместитель гендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Инвесторы находятся в напряжении и понимают, что ставку рано или поздно придется повышать. Причем лучше было бы сделать это раньше и на небольшую величину.

По мнению Александрова, наиболее приемлемым было бы повышение на 0,25 процента. "Да, будет небольшое ослабление нашей валюты - до 66,5 рубля за доллар с последующим снижением к 67 и к 70 рублям за доллар к середине июля, - перечисляет он. - Инвесторы уже учли это в своих решениях".

Источник: Российская газета

 

RUEN