Российская газета: Слово меняет курсы

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Столь спокойная реакция свидетельство того, что влияние политических событий на деловую обстановку в стране снижается, отметили эксперты и поделились прогнозами на последнюю неделю года.

В течение всей встречи главы государства с журналистами фондовые индексы лишь незначительно ушли в "красную зону", однако снижение не достигло и одного процента. В частности, валютный индекс ММВБ потерял около 0,2 процента, отступив к отметке 2170 пунктов, а рублевый РТС снизился на 0,8 процента до 1116 пунктов.

При этом биржевые курсы доллара и евро несколько выросли до отметок в 61,22 и 63,98 рубля соответственно, официальный курс Банка России на выходные оказался даже выше: 60,85 рубля за доллар и 63,54 рубля за евро.

"Каких-либо резких заявлений по налогам или о планах властей ужесточить политику в той или иной сфере в ответах президента не прозвучало, - напомнил заместитель гендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Поэтому не было отмечено и спекулятивных попыток заработать на слухах, скупая или массово сбрасывая ценные бумаги".

Впрочем, как отмечает Александров, участники рынка зафиксировали попытку части трейдеров сыграть против акций "Роснефти", когда в ходе пресс-конференции зашла речь о ее главе Игоре Сечине. Но, судя по всему, попытка провалилась. Акции компании несколько "просели" в цене, но это следствие общемирового снижения нефтяных цен из-за роста запасов в США. К тому же сейчас рынок переживает период коррекции, причем происходит это не только в России, но и в Европе и тех же Соединенных Штатах.

Последняя неделя уходящего года будет спокойной, все прогнозы и спекуляции уже отработаны

"Дело в том, что рынок уже ранее отыграл данные, которые озвучил в своих ответах президент, поэтому ничего особенного не произошло", - продолжил в свою очередь профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

По мнению экспертов "Российской газеты", последняя неделя уходящего года будет спокойной. По крайней мере каких-то неприятных сюрпризов большая часть аналитиков пока не ожидает.

"Западные рынки только-только отпраздновали католическое Рождество, а в этот период мало кто решается на какие-то рискованные сделки", - считает доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Якимкин. Да и показатели отечественных торговых площадок вряд ли серьезно изменятся по сравнению с достигнутыми результатами.

Акции, облигации, биржевые индексы и цены на углеводороды - все прогнозы и спекуляции по ним уже отработаны, так что в этом году если и будут какие-то изменения, то происходить они будут в пределах десятых долей процента по каждому из этих инструментов. Зато после окончания новогодних праздников рынки снова придут в движение, но в какую сторону оно пойдет и насколько резко, будет понятно уже после праздников.

"Нефть в ближайшие дни может понемногу продолжить свое снижение, но проходить оно будет в допустимых рамках - 53,5 - 54,5 доллара за баррель, - считает Александр Абрамов. - Курс российского рубля будет в районе 61 - 62 рублей за доллар, хотя может и снизиться ниже психологически важной отметки в 60 рублей за одного "американца".

Источник: Российская газета

 

RUEN