КоммерсантЪ.ru: У нас явно выраженная тенденция к усложнению налогообложения

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В энергетике растет беззаконие: в первом полугодии число преступлений в ТЭК выросло почти на четверть. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, выступая на совещании в Южно-Сахалинске. Господин Патрушев не уточнил, идет речь обо всей стране или лишь о Дальнем Востоке. По его словам, участники рынка проводят все больше сомнительных финансовых операций. Однако выявленные нарушения уже стали поводом для появления уголовных дел. Ущерб по ним измеряется сотнями миллионов рублей, уточнил Патрушев. Источники «Коммерсантъ FM» пояснили, как именно энергетики могут обходить законы.

Предприятия энергетического комплекса нередко уклоняются от уплаты налогов, указывают собеседники «Коммерсантъ FM». В большей степени это распространено в сегменте нефтепереработки. К примеру, производитель может намеренно экономить на транспортировке — в документах указывается не тот вид продукции, который грузится в железнодорожные составы. В частности, дизельное топливо выдают за дистиллят газового конденсата. В итоге сырье перевозится по более низким тарифам. Производители также могут менять характеристики продукции, чтобы не платить акцизы. Если товар поставляется на внешние рынки, уточняют эксперты отрасли, то недобросовестные игроки могут уклоняться от уплаты экспортных пошлин.

Нарушения законодательства, о которых говорил Николай Патрушев, касаются не лидеров энергетического рынка, а их контрагентов. В этом уверен партнер KPMG в России и СНГ Антон Усов. 

«Думаю, что комментарии были связаны не с непосредственно деятельностью предприятий ТЭКа, а с поставщиками и подрядчиками, оказывающими услуги предприятиям ТЭКа. Все-таки основу нашей нефтегазодобывающей отрасти составляет всего пять-шесть компаний, все эти компании не занимаются такого рода мошеннической деятельностью. Если мы говорим про какие-то мелкие организации, которые являются участниками оборота в основном в сбыте, здесь, вполне возможно, какие-то нарушения и есть. Доля этих предприятий в составе нашего комплекса 5%, может быть, составляет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Усов.

Государство должно проводить более четкую налоговую политику в топливно-энергетическом комплексе, тогда число махинаций в отрасли снизится. Так считает заместитель гендиректора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Тут может быть доклад о методах, больше связанных с бумажными способами уклонения, нежели какими-то техническими. Лет пять, наверное, у нас явно выраженная тенденция к усложнению налогообложения, это, естественно, приводит к тому, что, например, некоторые изменения позволяют нам добиться существенной экономии уплаты налогов. Более стабильная система налогообложения, понятная на много лет вперед, так или иначе, будет способствовать тому, что и попыток уклонения будет меньше, потому что вынужденность подобных мер из-за постоянно сжимающейся операционной маржи тоже будет меньше», — уверен Александров.

Выступая на совещании в Южно-Сахалинске, секретарь Совбеза Николай Патрушев также раскритиковал состояние энергетики на Дальнем Востоке. В частности, он отметил, что износ энергетического оборудования в регионе превышает 70%.
Источник: КоммерсантЪ.ru

 

RUEN