КоммерсантЪ.ru: Стоимость нефти на мировых рынках бьет новые рекорды

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефть может показать самый большой годовой рост в процентах с 2009 года. В пятницу, 30 декабря, бочка Brent на лондонской бирже стоит около $57 за баррель. Фьючерсы на торгах в Нью-Йорке растут уже неделю. Ранее Россия и ОПЕК договорились снизить добычу нефти в первом полугодии 2017 года для стабилизации нефтяного рынка. Сокращение начнется в январе. После решения стоимость сырья выросла с $46-48 за баррель до $55. Рост цен закономерен, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Договоренность стран ОПЕК является приятным, но не необходимым условием для роста цен. В предыдущие два года происходила катастрофа для мирового нефтяного комплекса — сотни миллиардов долларов отрасль не досчиталась. И это не только доходы, речь идет о более фундаментально важной вещи — об инвестициях в новые проекты. Нынешняя ситуация в мировой нефтегазовой отрасли такова, что нынешние цены на нефть, а тем более цены ниже нынешних, не обеспечивают воспроизводство запасов, должных вложений в будущую добычу, а без этих вложений добычи будущей у нас просто-напросто не будет", — сказал он.

В 2016 году цены на нефть колебались от $20 за баррель в начале года до порядка $50 в декабре. Эксперты ожидают, что в 2017 подобных резких скачков удастся избежать. На это будут влиять несколько факторов, выводы можно будет делать с февраля, отметил замгендиректора по инвестициям ИК "Универ капитал" Дмитрий Александров.

"В принципе нефть заканчивает год чуть-чуть ниже исторически значимого сопротивления, это район порядка $57,5. После Нового года мы можем увидеть попытку протестировать этот район снизу, но вряд ли сходу он может быть преодолен. Дальнейшая динамика на рынке нефти может быть связана с несколькими факторами — динамика добычи в тех странах, которые взяли на себя обязательства по ограничению, по снижению фактической добычи и данные по их экспортам. Второй фактор — это динамика дальнейшего спроса на услуги буровых установок, на услуги сервисных компаний, прежде всего в Соединенных Штатах, и динамика добычи крупнейшими игроками на сланцевом рынке", — пояснил он.

Министр энергетики Александр Новак ранее заявил, что цена на нефть в 2017 году может вырасти до $55-60 за баррель.

Источник: КоммерсантЪ.ru


RUEN