КоммерсантЪ.ru: Объем возможностей добычи значительно превышает потребление

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Дмитрий Медведев поручил ускорить газификацию регионов. Он выступил на заседании правительства. По словам премьера, уровень газификации по стране составляет примерно 65%. Это на 13% выше, чем 11 лет назад. Тогда была запущена социальная программа по газоснабжению населенных пунктов. Главный ее исполнитель — это «Газпром». По словам премьер-министра, в последние годы темпы газификации несколько снизились. Он предложил подключить к программе и независимых производителей. Уровень газификации регионов может быть существенно выше, отметил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

«Сегодня объем возможностей добычи значительно превышает сложившийся объем потребления. По нашим оценкам, средний уровень газификации Российской Федерации может составлять 85%. Есть два объективных фактора, которые влияют на ежегодные конкретные объемы инвестиций или объемы газификации: это финансовые возможности самого "Газпрома" и субъектов Федерации по синхронному выполнению обязательств, а также экономическая целесообразность новых проектов газификации. Без комплексных мер государственной поддержки, без придания этим проектам статуса социальных трудно будет принимать решение по интенсивной массовой газификации регионов», — сообщил Голубев.

По словам Дмитрия Медведева, речь не идет о том, чтобы заставлять независимых производителей в обязательном порядке участвовать в программе газификации страны. «Все это должно быть не принудиловкой, а работой в рамках разумной доходности», — пояснил премьер-министр. Пока власти лишь призывают независимых производителей поучаствовать в дискуссии о том, как они могут посодействовать газоснабжению регионов, отметил заместитель гендиректора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. 

«Возможно в нынешних условиях создать такие формы, при которых и строительство инфраструктуры, и дальнейшая эксплуатация будет выгодна независимым газодобывающим компаниям. С другой стороны, это не приведет ни к росту цен на внутреннем рынке, ни к какой-то внутрирегиональной конкуренции с "Газпромом". При этом можно будет ускорить создание системы газопроводов в тех регионах, где это действительно нужно, но, например, там, где речь идет об отдельных населенных пунктах, если газопровод идет в 10 км, как в этих условиях решать вопрос? Это сложно, здесь окупаемость может быть очень длительной», — уверен Александров.

В Минэнерго также упомянули о проблемах с платежной дисциплиной в регионах за потребление газа. Глава ведомства Александр Новак отметил, что необходимо предусмотреть использование механизма «бери или плати» в случае неисполнения заявленных объемов потребления газа. Такая практика не приживется в России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Наверное, имеется в виду, что крупные потребители или теплоснабжающие организации, поскольку они подадут заявку, должны будут ее оплатить, даже если они отбирают газ. Но такую практику уже пытались внедрить и ранее — она показала, что никак не влияет на платежную дисциплину и если не платят, то и не платят. Все равно все понимают, что посреди зимы никого от теплоснабжения не отключат, потому что иначе люди просто замерзнут. Думаю, что эта инициатива делается в пользу поставщиков газа, но это не пройдет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Юшков.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что России нужно стремиться к показателям бывших советских республик. Там уровень газификации составлял 90-95%.
Источник: КоммерсантЪ.ru

RUEN