КоммерсантЪ.ru: Новые инвесторы "Роснефти" готовы продать часть своих бумаг

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

У "Роснефти" могут появиться новые владельцы. Катарский суверенный фонд и швейцарский трейдер Glencore, которые недавно приобрели 19,5% акций компании, готовы перепродать часть своих бумаг. Как выяснила газета "Ведомости", к пакету до сих пор сохраняется большой интерес. Наиболее вероятным инвестором считается арабский фонд Mubadala. Почему иностранные собственники решили сократить свои доли, и кто может заинтересоваться "Роснефтью"? Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что причин для перепродажи пакета немного, но покупатель на него точно найдется.

"С точки зрения рыночных факторов снижать свою долю смысла большого нет. То есть они не выручат значительно больше, чем то, что они привлекали. Это больше спекулятивная инвестиция тогда получается. Это, скорее всего, может быть связано с задержками в получении финансирования под эту сделку, только в этом я вижу какой-либо резон, — сказал он. — К компании "Роснефть" может быть большой интерес со многих сторон, причем не только со стороны арабских компаний или фондов, но и со стороны азиатских стран. Это могут быть индийские, китайские компании, может быть, какие-то фонды в этих странах. Это могут быть и американские компании, но с учетом действующих санкций, скорее всего, у них есть там определенный негласный запрет на участие в подобных сделках".

О продаже госпакета "Роснефти" Катарскому инвестфонду и трейдеру Glencore стало известно 7 декабря. Изначально сообщалось, что сумма сделки составила €10,5 млрд. Однако позднее стоимость пакета сократилась на €300 млн. Тем не менее, глава компании Игорь Сечин докладывал президенту, что интерес у инвесторов к активу был высоким: "В рамках привлечения потенциальных инвесторов и осуществления этой продажи нами были проведены коммерческие переговоры с более чем 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами Европы, Америки, Ближнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона".

По данным Morgan Stanley, глобальные инвесторы сейчас обратили внимание на нефтегазовые активы в России. Их интерес, в частности, подстегнул рост цен на нефть. Кроме того, многие ожидают смягчения санкций против Москвы при новом президенте США Дональде Трампе. Вряд ли кто-то настолько заинтересован в акциях "Роснефти", чтобы бороться за них сейчас. В этом уверен старший портфельный управляющий компании "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.

"Изначально в этой схеме никакого Glencore и Катарского фонда как главных собственников там нет, а есть "Газпромбанк" и еще какие-то, наверное, государственные банки. Деньги они на это выделяли, по крайней мере, и каким-то образом через сделки, эти бумаги оказались у них. Наверное, теперь кому-то надо перепродавать. Но кому перепродавать, и кто это будет, я даже не знаю. Потому что "Роснефть" — это ящик Пандоры, — отметил он. — Нефть в следующем году не превысит $60 за баррель. Исходя из этих показателей, "Роснефть" — достаточно недешевая компания. О каком-то фундаментальном интересе сейчас говорить я бы не стал, я не вижу значительного потенциала роста, чтобы хватать эти акции по текущим мультипликаторам".

Вполне вероятно, что еще один покупатель "Роснефти" был давно известен участникам сделки, и перепродажа части пакета — всего лишь формальность. Так считает заместитель генерального директора по инвестициям компании "Универ капитал" Дмитрий Александров.

"Может быть это связано с тем, что так было удобнее структурировать сделку. То есть изначально было понятно, что покупателей будет больше. Но в итоге было принято решение, что так будет удобнее структурировать с точки зрения привлечения капитала, и все это будет быстрее. И теперь, соответственно, мы просто видим вторую часть этой сделки, — пояснил он. — Другая ситуация, хотя она гораздо менее вероятна, что возникли изменения в финансовых условиях или стратегии развития одного из покупателей, который был известен. И в соответствии с этими изменениями они приняли решение о том, что можно эту долю пожертвовать".

Представители Glencore, Катарского фонда и "Роснефти" пока не комментируют информацию о новом акционере компании.

Источник: КоммерсантЪ.ru



RUEN