КоммерсантЪ.ru: Использование только одной ветки не позволяет решить важные задачи

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Москва и Анкара решили ускорить строительство газопровода «Турецкий поток», которое было заморожено в декабре прошлого года. Об этом стало известно по итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге. Пока рассматривается создание лишь двух веток: непосредственно для потребителей в Турции и для стран Европы. По поводу второй предстоит договариваться с ЕС, а сооружение первой может начаться уже в ближайшее время, заявил российский президент.

«Мы изначально рассматривали "Турецкий поток" даже не как альтернативу "Южному", а так возможность расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть "Турецкого потока" предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции. Эта часть вообще не подлежит никакому сомнению, ее реализация может начаться в самое ближайшее время. Вторая часть, связанная с маршрутированием наших энергоносителей в Европу зависит, конечно, и от третьей стороны. Мы должны прорабатывать эти вопросы с европейскими странами и с той же самой Еврокомиссией в Брюсселе», — подчеркнул Путин.

Строительство лишь одной нитки газопровода для Турции более выгодно, чем для России, считает замгендиректора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Использование только одной ветки не позволяет решить ряд важных задач более широкого характера, для "Газпрома", в частности, — полный отказ от транзита через Украину. Снабжение Турции только по одной ветке, скорее, выгодно турецкой стороне, которая планирует для себя увеличение объемов потребления газа. Плюс, очень важно, на каких условиях будет вестись строительство. Если оно финансируется с турецкой стороны и "Газпром" выступает в роли поставщика газа, то эта история, безусловно, выгодна для "Газпрома". Если "Газпром" выступает как соинвестор, тогда возвратность инвестиций значительно хуже», — отметил Александров.

Вероятность того, что Еврокомиссия гарантирует востребованность маршрута из Турции в Европу, на сегодняшний день невелика. Однако через два-три года шансы на это могут заметно увеличиться, отметил руководитель группы ТЭК газеты «Коммерсантъ» Юрий Барсуков.

«Очень важно, на мой взгляд, то, что Турция сама сказала, что она готова к тому, что ниток газопровода будет две, в том числе, одна для Европы. Это важно, прежде всего, с точки зрения построения переговоров, поскольку российская сторона сейчас говорит, что вторую нитку она будет строить только в том случае, если Еврокомиссия даст гарантии, что этот проект будет загружен. На данный момент нет никаких признаков того, что такие гарантии могут быть даны, но, возможно, по мере приближения к 2020 году, когда должен истечь срок действующего контракта о транзите газа через Украину, позиция Еврокомиссии может измениться. Особенно в том случае, если "Газпрому" удастся построить "Северный поток-2"», — заявил «Коммерсантъ FM» Барсуков.

Даже если в конечном итоге Еврокомиссия решит воспрепятствовать строительству нитки газопровода из Турции в Европу, катастрофой для России это не станет, уверен независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

«Альтернатива у России в любом случае есть, это строительство "Северного потока-2", который по своим объемам будет сопоставим с теми объемами газа, которые предлагалось предоставлять через турецкий хаб по "Турецкому потоку" в Турцию, а потом через "Турецкий поток" и в Европу. А с точки зрения именно геополитики, я думаю, сама Турция будет настаивать на том, чтобы создавался этот хаб у нее на территории. И может даже получиться так, что этот хаб будет заполняться газом не только из российского источника, но и из Азербайджана, из Туркмении. Из него уже будет идти распределение, скорее всего, антимонопольное законодательство будет соблюдено тем, что там будет несколько поставщиков газа», — считает Лютягин.

В ходе переговоров в Санкт-Петербурге Путин и Эрдоган также договорились возобновить строительство в Турции атомной электростанции «Аккую». Проекту Росатома предоставят льготы по налогу на прибыль на 20 лет. Кроме того, лидеры обсудили перспективы сотрудничества в туристической сфере. По словам Владимира Путина, чартерное авиасообщение с Турцией может быть возобновлено в ближайшее время.
Источник: КоммерсантЪ.ru

 

RUEN