КоммерсантЪ.ru: Если большинство стран присоединится к соглашению, котировки будут расти

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Цена на нефть марки Brent застыла ниже $33 за баррель. WTI теряет 3% и торгуется на отметке $30,8. Во вторник нефтяные котировки обеих марок обвалились на 5%. Поводом стали заявления Саудовской Аравии о невозможности сокращать добычу. На них отреагировали власти Ирана — в Тегеране разговоры о заморозке производства на максимальных уровнях назвали «смешными». В ближайшее время цены на нефть продолжат снижаться, поскольку шансов на консенсус среди участников переговоров почти нет. В этом уверен аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

«Последние несколько дней мы видели очень высокую волатильность на рынке нефти, когда она то снижалась до $32, то опять росла до $35-36. Это было несколько удивительно, поскольку, на мой взгляд, она должна уже уйти ниже $30. Но пока помешали какие-то нагнетания, спекуляции на тему встреч стран, потенциального сокращения добычи и так далее. Сейчас, когда все эти надежды с рынка улетучатся окончательно, снижение возобновится. Я бы ждал хотя бы уровень $25 для начала», — предположил Потапов.

Венесуэла, которая первая выступила за заморозку добычи нефти, предложила провести еще одну встречу производителей. Она может состояться в марте. Среди участников диалога Россия, Саудовская Аравия и Иран. Если производители нефти договорятся хотя бы зафиксировать добычу на конкретном уровне, это уже поддержит цены на сырье. Так считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Я так понимаю, что Новак будет в своем турне по добывающим странам до конца марта, то есть фактически они должны в марте что-то решить. Это, по крайней мере, позволит зафиксировать предложение на одном уровне, и оно не будет расти. Плюс за счет того, что кто-то зафиксирует не на максимальных отметках, все-таки будет небольшое снижение. Если большинство стран присоединится к соглашению, котировки будут расти. Если все-таки желающих мало, то здесь это разочарование инвесторов и возврат к $28, а дальше все будет зависеть от роста предложения», — ожидает Кокорева.

Если цены на сырье сохранятся на текущих уровнях, у участников переговоров не будет стимулов для заморозки производства, полагает замгендиректора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. Поддержку ценам окажет не договоренность производителей, а падение добычи в США и Китае, подчеркнул эксперт.

«Если цена останется на этом уровне, ждать более сплоченного спроса со стороны производителей сложно. По данным заявления о соглашении между Саудовской Аравией и другими странами, был новый всплеск, но одновременно поступила информация о том, что в Китае сворачиваются работы на ряде крупных месторождений, а это, может быть, даже более серьезный аргумент, чем присоединение Ирана к коалиции. Грубо говоря, Китай и Соединенные Штаты своими негативными данными о геологоразведке, освоении месторождений могут способствовать росту цен», — пояснил Александров «Коммерсантъ FM».

По данным Американского института нефти, запасы сырья в Соединенных Штатах за неделю выросли более чем на 7 млн баррелей. В среду свою оценку отрасли должно дать Минэнерго США.
Источник: КоммерсантЪ.ru

 

RUEN