КоммерсантЪ.ru: Дмитрий Медведев решил повременить с приватизацией «Башнефти»

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Правительство отложило продажу «Башнефти» на неопределенный срок. Как сообщает РБК, так распорядился Дмитрий Медведев. Поводом послужило письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова в Кремль. Он предложил повременить с приватизацией. Замгендиректора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

— Как вы думаете, какая аргументация содержалась в письме главы Башкирии Рустэма Хамитова? Почему повременить?

— Про содержание письма я, конечно, не хотел бы гадать, но все-таки, на мой взгляд, основная причина не в рыночной ситуации, не в ситуации на рынке нефти или на российском рынке акций, не в условной привлекательности для иностранных инвесторов, а в том, что внутри правительства не урегулирован вопрос, кто все-таки является предпочтительным бенефициаром данной сделки. Все-таки основная причина в этом, и решение о возобновлении процедуры проведения приватизации госпакета будет принято только тогда, когда внутри правительства будет конкретное решение о том, кто все-таки является предпочтительным инвестором.
 

— Есть сообщение о том, что правительство до конца месяца определит критерии для участия в приватизации «Башнефти». Об этом сообщил Дмитрий Пристансков, глава Росимущества. Надо ли полагать, что к вопросу о приватизации «Башнефти» вернутся после того, как будут определены эти критерии?

— Да, совершенно верно, это утреннее сообщение, и ранее еще тоже говорилось о том, что в сентябре что-то будет решаться конкретно. Я думаю, что здесь абсолютно не исключен перенос на неопределенный срок. Может быть, этим способом просто хотят немножко притушить слишком сильно разгоревшуюся дискуссию, которую мы не очень замечаем. Думаю, к этому вопросу могут вернуться и этой осенью, и позже, но все-таки уже на несколько ином уровне, когда будет принципиальная согласованность о том, откуда привлекать финансовые ресурсы: то ли это чисто российский источник, то ли это отчасти иностранные инвестиции, скорее всего, заемные, либо привлекается, скажем, крупный китайский или индийский партнер, который тоже проявлял интерес, и тот, кто является основным российским акционером, который, безусловно, будет участвовать в приватизации, будет, скорее всего, основным владельцем того российского юрлица, которое будет в итоге владельцем уже «Башнефти».

— По данным источников РБК, власти все-таки боятся продешевить: после получения заявок на приватизацию они задумались, стоит ли продавать сейчас всю компанию на таком низком рынке. Как относиться к данным источников РБК?

— Очень может быть, что боятся продешевить. Начиная с 2013 года вся российская программа приватизации — это история о том, как правительство боялось продешевить. В итоге программа не была выполнена, цены ушли еще ниже, хотя в рублевом выражении они остались те же самые, то есть с точки зрения наполнения бюджета и относительно плановых цифр особых проблем-то нет.

Но мне кажется, что пытаться ждать более высоких нефтяных цен — вряд ли это основной аргумент, потому что все видели, какие цены, все видели прогнозы ЦБ, Минэкономразвития, Минэнерго, и в ближайшее время никто не ожидал существенно более высоких цен. Поэтому это не основная причина.
 

— До сегодняшней информации по этому поводу выступал Улюкаев, он предполагал, что сделка пройдет в сентябре-октябре 2016 года. Когда теперь могут провести приватизацию, как вы думаете?

— На мой взгляд, тут основным критерием является внутреннее согласование того, кто будет основным бенефициаром. В принципе, это может состояться в том числе и в этом году. То есть это просто попытка немножко сбить градус дискуссии, на мой взгляд, это единственная причина. Никаких препятствий для того, чтобы это было сделано в этом году, на мой взгляд, нет.

Источник: КоммерсантЪ.ru

 

RUEN