BFM.ru: Шувалов: «Башнефть» предварительно оценили в 3 млрд

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

За "Башнефть" - 3 млрд рублей: предварительную оценку госпакета акций компании журналистам озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавив, что окончательная будет предоставлена в Минэкономразвития. Сразу после этого заявления бумаги "Башнефти" обвалились почти на 18%, затем, правда, снижение скорректировалось.

Заявки от потенциальных покупателей правительственный агент принимал до 25 июля, а конкретные предложения по приватизации будут направлены в правительство к осени. Официально о подаче своих заявок сообщали только ЛУКОЙЛ и Антипинский НПЗ. Источники ТАСС сообщали, что заявку подала и "Роснефть". В СМИ также сообщалось об интересе к сделке со стороны "Татнефти" и фонда "Энергия" экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. Возможность участия госкомпаний в приватизации "Башнефти" комментирует пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: 

Дмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента - пресс-секретарь президента РФ "Кремль не занимается оценкой активов, Кремль не выполняет функции консалтинговой компании, поэтому в данном случае мы не можем дать какую-либо оценку той сумме, которая была озвучена. Что касается участия государственных компаний и контролируемых государством компаний в процессе приватизации, то мы неоднократно говорили о доминирующем понимании того, что эти компании не должны участвовать в процессе приватизации. Могут ли участвовать компании в приватизации, собственники которых зарегистрированы в офшорах - не могу ответить на этот вопрос. Если я не ошибаюсь (правда, могу ошибаться), по-моему, не могут. Квалифицированно ответить не могу. Дело в том, что "Роснефть" является все-таки акционерным обществом, здесь есть определенная сложность в оценке. Это акционерное общество, которое существует и работает по корпоративным законам, это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров. Но другое дело, что да, она контролируется государством, поэтому я и говорю, что в целом понимание есть, но в то же время да, ситуацию нельзя воспринимать как абсолютно линейную и простую, есть определенные нюансы".

Business FM обсудила это с заместителем генерального директора по инвестициям ИК "Универ-Капитал" Дмитрием Александровым.

Дмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" "Действительно, несколько странно, мне кажется, что стоило бы меньше придавать значения этой прозвучавшей цифре, потому что она прозвучала "по ходу", по крайней мере, у меня такое ощущение. И цифра, тем более, выраженная в долларах, могла родиться еще весной при совершенно другом курсе, и там не могло быть речи о дисконте рублевой цены, и соответственно, не было бы никакого падения, если бы сегодня курс был, условно, 70 рублей за доллар, а не 67. Поэтому здесь этот момент тоже может быть. Плюс оговорка о том, что в итоге будет цена оценщика, что Шувалов на данный момент ее не знает и не знакомился еще с документами. То есть это ориентир для биржевых людей, ориентир плюс-минус отклонение 5% - это возможность для очень большого заработка. А когда речь идет о приватизации, как о проекте, то даже отклонение 15% - это предмет для разговора, для дискуссии, в общем, приемлемое отклонение, потому что там другие целевые показатели. Я думаю, что здесь просто разница в восприятии привела к тому, что последовала такая острая реакция, которая быстро компенсировалась. Кто-то сильно нервничал, потому что, видимо, пакет собирался миноритариями какими-то, длительное время бумага стояла на четко выраженном уровне - выше 3050 рублей за акцию обыкновенную. И эта прозвучавшая цена, быстро пересчитанная, могла просто стимулировать людей, которые на маржинальные, на заемные деньги собирали этот пакет сбросить его в моменте, потому что на рынке была внутри минуты шпилька вниз, и дальше резкий отскок наверх, то есть это был разовый сброс. Я не хочу предполагать ничего худшего, чтобы на кого-то переставили по более низкой цене, с другого клиента, например. Просто будем исходить из того, что у кого-то могли не выдержать нервы, кто-то попытался сыграть на опережение. Цена приватизации будет где-то в этом районе, но раньше, чем будет цифра от оценщика, раньше, чем будет понят круг инвесторов, которые в итоге допускаются все-таки, мы цену эту даже близко не узнаем. И здесь как раз и есть интервал порядка 10% плюс-минус, скорее, плюс".

По словам Шувалова, накануне был представлен доклад с оценкой 50,08% акций компании, но пока вице-премьер не смог ознакомиться с документом, поскольку находится в командировке в Свердловской области. "Оценка предварительная, нужно дождаться оценщика", - сказал вице-премьер.

Источник: BFM.ru

 

RUEN